2014年8月28日
 パソコンが壊れ、修理を考えましたがネットとメールくらいしないので、との事で、それならばタブレットで
代替してしまおう、との事で近くのPCショップにて母用に購入。

良い点
・10インチクラスの大画面
・価格が手ごろ
・Android4.4でGoogle Play対応

悪い点
・microSDカードにアプリを移動できない
・片手持ち長時間使用にはきつい重量
・値段なりの(BluetoothやGPSがない・質感が安っぽいなど)

マーケットソフトの記載がパッケージになかったので、店員さんに聞きましたが不明とのこと。できればCanonの
プリンタアプリを使いたかったため、Google Playが欲しかったのですが、半ばだめもとで購入していまいました。
しかしよくよく考えるとAndroid4.4なので、標準でGoogle Playが入っていました。

開封時のストレージの空きは6GBほどで、最新のゲームなどを入れなければ十分な容量があります。
microSDカードスロットはありますが、こちらにアプリの移動はできない仕様の様です。
そもそもCPUやメモリがあまり高くないので、最近のゲームなどを動かす能力はありませんが・・・

重量は500g以上あるので、片手で持ち続けるのは厳しいと思います。なのでひざやテーブル、電車内
では立てたかばんの上などに置き重量を分散させて使うのが良いです。

解像度が初期のネットブックと同じ1024×600と低めではありますが、フルHDの動画等を再生しても、
あまり荒い印象はありませんでした。ブラウジングの際も、解像度が低ければ拡大し自然と対応してしまう
ので、解像度の低さはあまりストレスに感じませんでした。視野角や発色等は国産スマートフォンと比べれば
劣りますが、まあこの価格なら妥協できるレベルです。

音に関しては、モニターする程度に割り切って考えた方が良いです。音楽を聴く様なシステムではありません。
素直にヘッドフォンを使いましょう。

GPSとBluetoothがついていませんが、重量があり積極的には外に持ち出さない10インチタブレットとしては、
合理的な割り切りだと思います。

・プリインストールされていて使うアプリ:
ブラウザ/メール

・後から追加したアプリ:
Google Earth/Google Maps/keep/Youtube/翻訳
Google Playが入っているにも関わらずGoogle Mapsが入っていなかったのは少し意外でした。
GPSは搭載されていない為EarthやMapsは見るだけになりますが、速度的にはあまり不満は
感じませんでした。YoutubeのフルHD動画に関しては、多少のカクツキはありました。同じ動画を
普段使っているAQUOS Phone SH-06Eで再生したところスムーズに再生できましたので、性能
の限界点かと思います。

Nova Launcher/Skype/Radiko/Yahoo!/Yahoo!天気/あめふるコール/HD壁紙/乗換案内/翻訳/Pixus Print/moopenerZERO
 これらアプリは上記よりも軽い為、問題なく動作します。特にNOVA Launcherはデフォルトのホーム画面
よりも軽く自由度も高いのでおすすめです。
 Pixus Printの設定時、プリンタの認識が単体では出来ず、AQUOS Phoneで認識させた直後にこちらで
認識させた所無事繋がりました。原因は未だに不明です。

・インストールしたが削除したアプリ
MapFan for Android
 GPSは搭載されていない為、ナビゲーションはできませんが、外出先でオフラインで地図参照だけは
出来る為インストールしました。5G超の地図データはmicroSDカードに落としたかったのですが、ダウン
ロード時に選択できなかったのでとりあえず内部ストレージに保存。動作はしましたが、ストレージの
空きが無くなる為システム全体が重くなり、実用的ではありませんでした。色々工夫しましたが、この
タブレットでは、地図データをmicroSDに移動することができませんでしたのでアンインストールしました。

メーカー製のオールインワンタブレットとは違い使う上で工夫や割り切りが必要なため、初心者の方には
おすすめできませんが、詳しい人が使う・用途に合わせてカスタマイズして使わせるためのタブレットとしては、
価格も安く画面も大きく、なかなかお買い得な機種だと感じました。ただし、まだ購入したての為、
耐久性に関しては未知数です・・・
2015年5月26日
土曜日に購入して日曜日には到着しました。
お店としては評価はいいのですが、タブレットが最悪でした。
電源を入れた瞬間から誤動作と画面タッチの反応が悪かったです。
カメラは200万画素と書いてましたが、凄く悪く使い物になりませんでした。
そのため、不良品だと思いましたので今回は返品させていただきました。
外装とか値段のわりにはよかったので、不良品じゃなくて、カメラを無視した使い方であればいいものだったのだと思います。
2014年12月29日
動作が重いですが、この値段なのでしょうがないと思っています。きのうはちゃんとしたタブレットがいいなら、Xperia Z2以降をオススメします。
2015年4月6日
セットアップ後メール入力しようとした所、キーボードが上下運動して入力しづらく、初期不具合品と思い購入先に連絡、交換して頂きました。ところが交換品も同じ現象でしたのでメーカーにメール連絡した所、Google日本語入力アプリのバグなので更新して下さいとの返事でした。原因がわかっているのなら出荷前に更新してからお客様に販売すべきだと思います。初めて購入する方は無理だと思います。更新後は正常になりましたが、動作は少し重いようです。値段なりの商品で、中華製にはあまり期待出来ません。