2015年1月17日
ニコンD3用に購入。
純正と比べるとあきらかにチープな作り。工作精度が低いのかバッテリーの装着がスムーズにはいかない。
このフィーリングは純正と大きな違い。
個体差かもしれないが自分の購入したものはフル充電しても本体の表示では95%であった。(純正は100%に表示される)劣化度は0。

バッテリーの持ちと耐久性はまだ不明。
2015年5月21日
充電器に着けるとガタガタでしかも通電しない。
バッテリの角度や押え方をいろいろ変えてみるとやっと通電する位置が見つかる。
その角度を維持するためティッシュペーパーを挟む。

充電完了後本体に挿入するもあとちょっとで引っかかる。
アダプターから外してバッテリー単独で入れてみると通電はする。
そこで後からアダプターを着けるという段取りで使用は可能となりました。

純正に比べてかなり安価のためこの程度の精度なんでしょうね。
しばらく使用してみて電池の持ち具合など調べてみます。
それで問題無ければ値段なりの製品ということでしょうが
それにしても精度が悪すぎますよね。
2015年5月24日
素晴らしいです。とりあえず安いのに、ちゃんと使えます。
物もしっかりしてます。
2015年9月9日
安いからね〜少し使ってみましょう。
D2くらいならこれでOKでしょう
2016年3月23日
D700+MB-D10で使用するため購入しました。
MH-21で充電して充電完了後本体でチェックすると100%劣化度0。
8コマ/秒も問題なく使用できました。到着時の使用では問題なさそうです。あとは長期使用でどうかです。
しかし、箱の中には納品書等もなく、箱に入ったバッテリーだけでした。
2014年12月7日
D700+MB-D10+BL-3の構成。
純正も所持しておりますが、如何せん値段が高いため試しにこちらの商品をゲットしてみました。
MH-21での充電すると80%ほど既に充電されておりすぐに充電が完了。
充電後は本体でチェックすると99%劣化度0。
8コマ/秒も問題ありませんでした。
まだ長期使用はしておりませんが、このお値段なら満足です。
2014年9月5日
純正と迷いましたが、えらい安いのでダメもとで購入しました。商品が届いてニコン充電器で充電しました。始めは50%の緑の点滅でしたが
10分で80%となり30分で100%になり完了。D2Xに入れバッテリーテェックをすると、99%充電、劣化度0の表示でした。問題なく普通に
使えています。このバッテリーは三洋のセルを使用と記されています。純正も三洋またはパナソニックのいずれかを使用していますので、
純正にこだわることはあまり意味の無いことだと思います。ただ、毒ギョーザの中国製なのがいやーな感じがしますが、ニコンのレンズも
中国製なので仕方が無いとしよう。それにしても純正の『暴利をむさぼるサギ的高価格』にだまされてはいけません。このバッテリーはアマゾンの純正価格のたった20%の価格なのですから。
2015年2月23日
現在ニコンの純正を使っていますが
三洋のセル使用で容量も大きいので購入に踏み切りました。
端子保護キャップまで付いているので、安心です。
予備が有ればバッテリー容量不足でも充電しながら使えるので良いですね
充電も補充電で100%完了です。
2015年4月9日
実際に商品が手元についたばかりなのでまだ未使用だが、価格的には純正の約1/4で助かるあとは使ってみてからのバッテリーの性能と寿命がどんなものかでリピートが決まる。
2014年12月10日
D300+MB-D10で動作確認しました。問題なく利用できています。
純正品に比べてお得で容量も多いので助かります。