2015年1月21日
他所で、見た目同じ商品のスペックがネイティブ解像度854×480、80lmだったので、KLDEALSさんに確認したところ、メーカーでは同型機で80lmのものと200lm(1280×800)のものがあり、こちらの商品は間違いなく200lm機とのことでした。Koolertron.comでも200lm、1280x800とスペック記載されているので、このスペックであればと購入してみることにしました。2014年12月24日に出荷完了のお知らせが来て、1月8日に届きました。届いた商品の化粧箱は、封緘シールが破られていましたが、中の製品は使用痕等は無く問題ありませんでした。OEM元から届いた商品にブランド名を後から印刷する為に開封したような感じです。しかし、中国語の添付マニュアルに記載されていた製品スペックは854×480、80lm( ;_; )。実機で、PCから出力テストしてみましたが、どう見ても1280x800の解像度は出ておらず、KLDEALSさんに再確認。どうやらメーカーの誤発送らしいとのことで、指定先にEMSで返送することに。。。到着後すぐに返金処理されたので、正規品は送ってもらえないのか確認すると、最近、不良率が高まった為、
在庫商品に対して品質検査を行う必要があり、再発送できないとのこと。しかし、普通にAmazonには出品され続けているので疑問です。まあ察してくださいということでしょうか。
KLDEALSさんの所在地は広東省深センですが、メールのコミュニケーションは日本語で問題ないですし、返信も迅速だと思います。個人的には海外の通販サイトを利用することもありますが、日本語で良いのは助かります。今回は残念な結果になりましたのでこの評価です。
因みに、背面にあるHDMI端子の隣にあるマルチファンクションコネクタは、配線まで同じかどうかは不明ですがiPhone4sまでのドックコネクタと形状は全く同じものです。ここに挿す用のVGA変換ケーブルとUSB変換ケーブルが付属しています。
amazon内でsimbleというブランド名でやはり見た目同じプロジェクターが売られていますね。
2014年10月15日
このサイズで720P相当の解像度・バッテリ内蔵・HDMI接続というのは立派です。
逆に、パソコン側の解像度を720P相当に合わせてやらないと、表示時に間引かれる感があり、見づらくなります。(画面複製時)

他機種と比較してルーメン値はトップクラスですが、明るいと言っても所詮はモバイルですので、大型のプロジェクターほどの明るさを求めてはだめです。
数名でスクリーンを囲んで会議をする程度の用途にはOKです。
また投影角度があまり広くなく、ある程度面積を出そうとすると、ある程度距離が必要となります。
感覚的には2~3mぐらいは必要かなと思います。
フォーカスはダイヤル合わせですがこれは使いやすいです。
本体の水平面が投影面積の底辺になるようにできていますので、本体が邪魔になることは無いです。
あおり補正機能はありません。(固定値と思ってください)

内蔵ファンが常時回り、風切り音が結構耳に来ます。気になる方にはだめかも知れません。
バッテリ持ちは試したところ1.5時間ぐらいでした。

届いたセットの中に説明書も無くメーカ名も不明で、その点では Made in XX 品質です。
ただしボタンも少なくモード設定も少ないので、手探りでも直ぐ使えるようになります。
本品は出品者によっては200ルーメンとか380ルーメンか書かれていますが、説明書が無いので確認のしようがありません。

細くて短いHDMIケーブルが三脚と一緒に付属されています。このケーブルでないと本体が小さいのでケーブル重量に負けると思います。

総じて、長所短所を理解すれば、薄型サイズに十分使える解像度とバッテリを持たせたのは良い設計と思います。
出張のお供にはお勧めします。
2015年3月24日
前のレビューの方が、解像度が854×480だったと書いていたので、返品覚悟で注文しましたが、1280x800出ているようです。
説明書には1280x800と記載されていましたが、化粧箱には854×480と記載されていました。

到着して三日目ですが、いろいろつないで見ました。
・WinノートPC(1024x765VGA)⇒きれいに表示されます
・iPhone5(Lightning->VGA)⇒画面の縦横比が少しゆがみます。
・iPhone5 -> Apple TV->HDMI正常に表示できます
・xbox360->HDMI正常に表示できます
・Mac book Air-> HDMI 正常に表示できます。(ただミラーリングだとディスプレイの解像度も1280x800の横長になってしまう)

設定や接続方法で代わるかもしれません。

・ファンの音はうるさいです。他の機械も同じかもしれませんが、静かな部屋で映画を見ていると結構気になります。ただ、ヘッドホンすれば気になりません。ゲームとかプレゼン・打ち合わせなら気にならないと思います。
・注文時には海外から発送で2週間程度かかる予定でしたが、3日で届きました
・HDMIケーブルは、片側がミニサイズ(Androidにささりそう?)だったので、別途HDMIケーブルを買いました。
・予想以上に小さいです。名刺入れ2個分くらい(高さは別)。気軽に持ち歩けます
ベスト50レビュアー2016年3月8日
手のひらサイズの超コンパクトなプロジェクターです。
HDMI接続を主として使うモバイルプロジェクターですが、あまりの性能の高さにちょっと驚きました。
これまで中華製は1000ルーメンクラスのプロジェクターまで使用してきましたが、なぜかこちらの方が解像度か高く、明るく見えます。

【投射距離について】
最短でレンズ先端から20センチが投影最短距離になります。これで10インチサイズです。
部屋の関係で計れた最大が2.6メートルまでだったのですが、これでだいたい60インチくらいの画面サイズが得られます。
これでもまだフォーカスにだいぶ余裕があったので100インチまでならおそらくですが4メートル程度必要かも知れません。
PS4のゲームで文字が読み取れる最大距離はだいたい1.6メートル付近です。
証拠として1.6メートルのPS4のゲームメニュー投射画像を載せておきますので参考にして下さい。

PC使用でも文字サイズによりますが、だいたい1.6-2メートルくらいが文字判別可能な距離だと思えば大きく違うことはないと思います。
もちろんフォントサイズがより大きければ大きいだけ画面サイズが大きくなっても実用になります。

【注意点】
付属のミニ三脚が「オマケ」程度の機能しか無く、ほとんど使い物になりません。
この機種はしっかりとした三脚に載せた方がいいので、ゴリラポッドなどの定評のあるミニ三脚などを別途手に入れておくべきです。
床などから直接投影するのなら、もっと長い三脚を用意する必要があります。

また、台形歪み補正がありませんので、スクリーンに対して本機を常に平行で使用する必要があります。
USBメモリーなども再生できませんのでここも注意点としてあげておきます。

【総評】
かなり明るい部屋でもクッキリはっきりと画面が見えます。
明るさルーメン値は分かりませんが、実使用における性能はかなり高いと思いました。
もともと中華製プロジェクターの明るさ値は結構デタラメなので、実際の使用での感覚の方が大切です。
そういう意味では明るい部屋でも近距離ならかなり鮮明な画像が得られる本機は特に優秀だと判断しました。
普通に照明を全開にした部屋での画像も載せておきますので参考にして下さい。

このプロジェクターは、「近距離」使用ならかなり優秀です。
特に最大1.6メートルから2メートル付近(用途によって多少前後します)で使うのなら、画面サイズが特に巨大というわけにはいきませんが、近距離使用なら十分な解像度が得られ、PC画面の投射から映画鑑賞、PS4などのゲーム画面の投射にまで有効に使えます。

日本語音声の映画や個人的に撮ったビデオの映像などなら3-4メートル付近でも実用になると思われます。

個人的には家族や親戚が集まって思い出のビデオをみんなで鑑賞するような用途なら100インチの最大サイズ付近でも十分に楽しむことができますが、本機の解像度や明るさを活かして使うのなら2メートル以下を基準にすると特に優れた性能を発揮すると思います。

ここまでのコンパクトなサイズで、ここまでの性能をもっているとは少し驚きました。
ちょっとビックリしたというのか本音です。

sample review。
手のひらに乗る超コンパクト&軽量なプロジェクターです。
(バッテリー、スピーカー、HDMIコネクター搭載)

<特徴>

・小型軽量
  実測 202g
  外寸 122*77*20mm 手のひらに収まります!

・投影可能距離
  最短 30cm 約8インチ程度の映像になりました。
  最長 計測不能(私の使用環境では7mが最長)
     ピントの合う範囲としてはもっと離れることができるようです。
     7mの時点で映像サイズは約160インチでした。
  注意)当然、スクリーンまでの距離が離れると暗くなってきます。
     感覚的には2,3mまでかな(100インチが限界でしょう)

・ヘッドホン用プラグ(3.5mm)
  スピーカーも内蔵していますが、ボディーがコンパクトなので音は良くありません。
  AUX接続のスピーカーをつなぐことが望ましいです。
  (音量調整も10段階しかありませんので)

・付属品
  VGAケーブル:80cmと短い
  HDMI−マイクロUSBケーブル:スマホ画面の投影が可能(未検証)
  ミニ三脚:15〜22cm 自由雲台(90度傾く)付き
  ACアダプター:全長160cm
  取扱説明書:日本語記載ページが1ページのみ

<注意点>

・エクセル
  暗い部屋で、画面を大きくすると(100インチ程度)
  私が近眼で見えませんでした(笑)
  (近づくと見えるんですよ)
  ただ、モバイル用途なので期待は禁物です。

・キーストーン(角度調整機能)はついていません。

・音
  ファンの音がそれなりにします。

<総評>

これだけ、コンパクトで解像度もそこそこあって
バッテリー、スピーカーを搭載しているから驚きます。
明るさ、解像度が必要な方は要検討です。
(個々の使い方をよくご検討ください)

____________________________

レビュー投稿を条件にサンプルを提供していただいています。
購入を検討されている方に少しでもお役に立てると幸いです。
____________________________
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年6月30日
とにかく明るい。31型のテレビに布を張って写すもよし、天井に映すもよし。
2015年2月14日
プロジェクターの購入は初めてなので他との比較はできませんが、値段、コンパクトさを考えると画質や明るさはいいところではないでしょうか。私の場合、日没後照明を消し、カーテンを閉めた状態で壁との距離約2mで投影しています。その場合、横幅1.2m(約55インチ相当のテレビ)の大きさになり、これ以上は大きく映そうとしたら暗いです。ファンの音は確かにうるさいですが、イヤホンを使えば殆ど気になりませんでした。安めのレンズのせいか?投影画面左側に色収差があるというか少々ボケます。狭いアパートでもなんちゃってホームシアター気分を味わうとか、キャンプで夜のお楽しみに昼間撮影したアクティビティの上映会とか、ナイターのスキー場で雪面を利用してスキーヤーがプロジェクションマッピング的に遊ぶとか、このプロジェクターならではの色んな活躍方法がありそうな気がします。
2015年3月13日
出張先での少人数でのプレゼンに使えるかと思い、購入しました。
照明を点けた部屋で、1mほど離れた位置から壁に初期画面を映してみましたが、かなり明るく映ります。マニュアルは、一部日本語の記述もありますが、基本的には英語です。
この値段でこの性能なら、十分満足出来るレベルではないでしょうか。