色: シルバー|変更

このスタイラスは、アプリの対応、非対応によって動作精度に非常に大きな差が出ます。
なのでこの商品に過度な期待を持っている方、今購入するか少し待つか迷っている方などは
焦らず自分が使いたいアプリが対応してから購入される事を最初に強くお勧めします。
ちなみに9/12現在、このスタイラスはほぼBamboo Paper専用スタイラスと言え、
主要なペイントアプリ(Procreate、ArtRage、Sketchbook Pro等)も対応しておらず、
筆圧なし補正なしで正直あまり楽しくない利用しか出来ません。
※10/16追記 ArtRage対応OK、精度と筆圧コントロールはほぼBamboo Paper並。
ただし左利き設定が見当たらないので左利きの人は本体逆にして使う必要がありそう。
Noteshelf対応OK、紙+ボールペンには程遠いですが、線の切れの悪さもかなり改善し、
走り書きのメモ用途になら十分実用的な感じになってきました。線そのものはアプリの
補整が強めに入った丸みの帯びた文字になりますが、ヨレも少なくiPad用メモアプリと
しては比較的綺麗な文字が書ける部類のアプリだと思います。鉛筆が特に書き味良い。
Bamboo Paper上での動作精度は、完璧ではないにしろ精度の悪さが問題視されがちな
アクティブスタイラスとしてはかなり良好な部類なのではないかと思われます。
具体的にはペン先と描画ポイントのズレは不意に2mmくらいズレる事もありますが
概ね1mm以内に収まっている感じで、ペン先の細さにもかかわらず視差も慣れで
吸収出来るレベルと感じます。絵を描くような用途であれば描画の遅れはほぼ気にならず、
斜め線の波打ち現象などもとても良く抑えられています。
(※Bamboo Paperはデフォルトでは右利き設定となっているようなので、左利きの人は
iPad設定内のアプリ別設定でまず左利き設定に直さないとズレが激しく出るようです)

Bamboo Paperでの操作感を見る限り、イラストのような比較的ロングストロークな描線を
多用する用途としては文句なしとまでは言えませんが、中々向いているスタイラスと言える
のではないでしょうか。ただ、本機が本来目的としているはずの文字書きのような短い
ストロークが狭い区画に集中する使い方に関しては、例えば速くサラサラと書いてしまうと
線の追従性がとたんに悪く感じ始め、文字の線と線の分離が上手くいかず一筆書きのように
繋がってしまったり。ゆっくりしっかり書く事で回避は出来ますが、リアルタイムでメモを
取るような場合はそういう訳にもいかないでしょうし、改善を望みます。ただ、一方で
5mm角程度という小さなマス目に平仮名や簡単な漢字ならば書こうと思えば書けてしまうなど、
従来のゴムスタイラスとは一線を画す細いペン先ならではの使い勝手も持っています。

筆圧感知に関しては、ほぼペンの自重だけでサラサラと線が出ますが、そこから筆圧で描線に
変化を付けるには比較的強めの筆圧が必要になる印象で、ここも好みに応じて軽い筆圧でも
描線変化が楽しめるよう調整出来るようにしてほしいです。
サイドボタンは1つしかありませんが大きさ位置形状等とてもよく手に馴染み、また誤操作も
少なくペン自体のスリープ解除機能も兼ねていますが使用感はとてもいい感じです。

一方非対応アプリ上の動作精度に関してはまだまだ十分とは言い難く、一応無線接続無しタイプの
一般のアクティブスタイラスとして動作はするのですが、ペンを寝かせるほどにズレは大きくなり、
ゆっくり書くほどに斜め線はうねうねの波線となりがちです。なるべくペンを垂直に立てて(※1)
使う事で一応ある程度の回避は可能なので、対応されるまではそれで凌ぐしかないでしょう。
iPadの種類や保護シートの有無、使うアプリでズレの程度に差は出るでしょうが、ペン先が
細いだけにズレ方も殊更に大きく感じるのが痛し痒しという感じです。ただ反応自体は良いので
フリックなどiPadの基本操作にストレスを感じるという事はありません。

とにかくこのスタイラスはアプリの対応が十分に揃って初めて意味のある評価が出来る類の商品です。
ハードウエアの潜在性能としては十分高いものを感じるので、今後のアプリの対応次第によって
最終的なこのレビューの星の数は決めたいと思います。とりあえず今は暫定で星3つという事で。
今後の展開として、イラストでも文字書きでも何でも楽しめる、エントリークラスの
万能スタイラスとしてユーザーサイドに立った幅広いアプリの早急な対応を期待します。

最後に、まさかとは思いますがIntuos Creative Stylus 2に遠慮して本機へのペイントアプリの対応が
いつまでたっても進まないなんて最悪な展開だけは勘弁願います。それはWacomさんが長年培った
ユーザーの期待と信頼という一番大切なものを著しく損なうだけなので・・・

※1 ペンの後半のアルミボディ部分に常に手が接触していないとペンの反応が切れますので注意
4コメント4件|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月8日
単にipadを手帳、あるいは雑記メモにしたい目的での購入です(絵を描く場合とは根本的に異なると思います)
ios 7.1.2で最初は使いました。スタイラスペンなので限界がありますが、
パームリジェクション、筆圧(確かにあるんですが、意味がある筆圧かどうかあやしいです)、ボタンで消しゴム機能、しばらく
ペン先をノート上につけていると色、ペンの種類の選択ができるなど、ひととおり高度が機能が働いており、
文字も思い通りではないにせよ最低限のメモ機能は果たせそうな感じだったので、印象はなかなか良好でした。
もう少し使えるアプリが増えてくれれば(今はbamboo paper専用な感じです)いいかなぁといった感じだったんですが、
ios8.1になって画面上をなぞっても書けないようになりました(安いフィルム装着)
ちなみにipad mini retinaで使っています。
ipad air2でも使いましたが、画面が広いだけがメリットで、まともに文字が書けなくなった感じでした。
アプリである程度対応できるのであれば、早急に対応してもらえればと思います。
機能自体は他のデジタイザペンと比べても良好だと思うので、あとは最低限メモとして文字が書けるようになれば、
と思っています。今後に期待してます
2016年1月25日
メディバンペイントで絵を描く用途で使っています。(^_^)
レビューを見て買ったので、少しズレると言う声も割り切った上で買いました。
ワコムよりもiPadに依存するではないのかなと思いながら使っていましたが、メディバンペイント上で利き腕や持ち方の設定6種類があり
設定後に客観的に何ミリズレるか真上から見ると、
ほぼ正確でした。
タブレットの構造上ガラスの上から描くので浮いた状態になり、ズレた様に見えるようです。
今までの太いペンは使えません。
メディバンペイントでは設定し利き腕側に30度〜45度傾けて細かい描画時は真上から見ています。
2014年11月22日
電磁誘導式のペンとの比較が極めて少なかったので、このペンで手書き機能においてiPadが電磁誘導式デジタイザ搭載タブレットと同等になるかどうかを自分で確認しようと人柱覚悟で購入しました。
iPad4(iOS8.1.1)+Bamboo Paperでの使用です。

ペン先と描画位置に若干のずれは、Bamboo Paperで右利き用をセットすると、ペンを右手に持った時の角度を補正する機能が働き、ある程度補正されますので、大きくは外れないので十分許容できる範囲ですが、やはり少しずれます。
恐らく、ペンを持つ時の癖や角度で印象は変わると思います。

Bamboo Paperのパームリジェクションは一癖あり、一旦パームリジェクトをした状態で画面から手を離さずに書き続ければ、安定してパームリジェクションが効きます。
しかし、一旦画面から手を離してしまうと検出のし直しになり、書き始める前に手を検出させてやる必要があります。

ペン先の検出強度はアクティブ式だけあって高く、描画の途切れ方はパッシブ式とは比較ならないほど安定しています。
簡単なメモを取ったり、下線や丸囲みをしたり、ゆっくり絵を描くのには問題ないと思います。
ただ、ゆっくりペンを動かして書くのは問題ありませんが、速くペンを動かして書こうとすると、ペン先の追従が追いつかなくなったり、線の端に「ヒゲ」が出てしまいます。
これは静電容量式のペンでよくある欠点です。
このために、英数字・ひらがな・カタカナは許容範囲ですが、漢字を書くのには向きません。
大きい字で書けば何とかなりますが、この点はまだまだ紙とペンには追いつかず、背中も見えない状態です。
このペンとの組み合わせでiPadをノート代わりにするのは期待しない方がいいと思います。
特に、速く書く場面が多い使用目的にはお勧めできません。

レビュー動画では高い追従性や字がスラスラ書けることがアピールされていますが、静電容量式ペンの欠点が克服されていることを読み取れる場面が映っていませんので、宣伝だけを見て購入すると期待外れになります。
あくまでパッシブ式や従来の先の太いペンと比べてどうか、という意味だと考えてください。

電磁誘導式ペンをお使いの方は、同等の追従性やレスポンスを期待しないでください。
静電容量式でペン先が細いという点に期待されるかもしれませんが、ディスプレイに触れたか触れていないかの検出、追従性、レスポンスいずれも電磁誘導式には明らかに劣ります。
また、パームリジェクションの完璧さも電磁誘導式にはかないません(電磁誘導式はハードウェアレベルでリジェクトするので当たり前ではありますが)。
業務用途で決済や承認のサインなどができるように、Windowsタブレットに電磁誘導式デジタイザの搭載例が多い理由が分かった気がします。
2014年10月27日
自分が題名の通りだったのでレビューしますね、自分のもってるipadを見て買おうね、忘れがち
(でも評価下げた理由はこれだけじゃないからね)

書き味について
今まで出たもので一番良かった、これだけなら間違いなく☆5
そのうえショートカットまでついてるんだから環境さえそろえれば言う事なし
これさえあればお絵かき好きなみんながやりたかった
「外に持ち歩ける電子スケッチブック」が手に入る

・・・しかし
残念なのは、あまりにも環境が縛られるという事
対応ソフト、ペンのサイズやスペックをフルで使える環境やら考慮すると
・アプリでbamboopaperを使っている
・ipadであること、そして当然ipad3以降のバージョン
・タブレットペンより書き味が劣る事を受け入れられるかどうか
・その環境下を作った上でこの値段を支払えるかどうか

以上のことから一般ユーザーやちょっと欲しいくらいのユーザーを遠ざけている
正直書き味だけ残してもっと安く作ったり
アプリの幅を広げれる気がするけど難しいものなのだろうか
ある程度「ユーザーが当たり前に落書きする」という文化ができた方が
こういう物が売れたり色んなものが参入しやすかったりするのだから
できればwacomにはそういうシーンを先導してもらいたい

色々書いたけど人によっては☆10でも足りないくらい素晴らしいよこれ
2015年11月3日
iPad第4世代で使っている時は快調だったのですが,iPad Air 2に買い換えてからは使い物にならなくなりました。
純正アプリのBamboo Paperではそれほどひどくないのですが(それでも問題はあります),例えば,Adobe Fill & Signでサインを入力しようとすると,斜めのストロークがうねうねに波打ってしまいます。
iPad Air 2やiPad mini 3をご利用の方は,こちらではなく,後継モデルのワコム Bamboo Fineline2 グレー CS600C1Gを購入しなければならない点にご注意ください。値段がこちらの方が数千円安いからといって購入すると使えません。
2015年2月10日
持った感じは適度な重さでいいのですが、書き心地では滑りが良すぎるので慣れるまで違和感がありますが、こればかりはしょうがないかな?
問題点はまだiPadair2にしっかり対応されていないので、線の途切れやズレなどがあり、斜め線をゆっくり引くと波打ち現象が発生するため実用には向かないかも。
ハード側への対応がされれば実用できると思います。
製品自体はいい出来だと思います。
購入するのであれば、air2対応後がいいと思います。
2015年2月14日
iPad air2で使用すると線が波打ったり、途切れたりしてbamboo paperでも
まともに絵は描けません。

iPad air2 ユーザーさんには wacom さんから正式対応のアナウンスがあるまで待つことを強く勧めます。
2015年4月9日
値段の割に全く使えません。
対応アプリでもだいぶペン先がずれているし、ipadのガラスにカツカツぶつかる音がとても気になります。掌による誤タッチが多く、きちんと線が引けないことが多く、ほぼ使いものにならないと判断しました。ワコムだからと信じて購入したのに残念です。
2016年4月21日
職場でのペーパーレスとメモの検索のために手書きを模索し、この商品にたどり着きました。
使い勝手は、ペンの軌跡が表示されるまでの時間が遅れるため筆記用具としは役に立ちませんでした。
もう少し待つと開発技術の向上で鉛筆などの代用になるのかも。