購入の際、2013年モデル(FH-ST3313Y)と迷いましたが、2014年モデルを選択しました。

2013年モデルとの違いは主に2点あり、1つは秒速タイマー機能が追加されたこと、もう1つはチャイルドロックの方法が変更されたことです。

2013年モデルにも秒速点火キーはありますが、2014年モデルではタイマーで自動的に秒速点火状態にできます。
通常の点火では運転ボタンを押してから点火までに予熱のための時間として2分30秒から3分程度待つ必要があるので秒速点火は便利ですが、秒速点火状態では常に100Wの消費電力がかかるため、朝に秒速状態にしたい場合などに、秒速タイマー機能は便利です。

もう1つの違いであるチャイルドロックの方法の変更については、2013年モデルではチャイルドロックキーを3回押すことでチャイルドロックのセット・解除をする方法でしたが、2014年モデルではプラスキーとマイナスキーの同時押しでセット・解除をする方法になっています。
したがって2014年モデルには独立したチャイルドロックキーがありません。
チャイルドロックキーを3回押す方法よりも2つのボタンの同時押しの方が子供に見破られにくく、またボタンの数が減ることでパネルの見た目もすっきりとした感じになっています。
ただし、運転停止操作はチャイルドロック中でも受け付けるため、いたずらで運転停止されるのを防ぐことはできません。

このFH-ST3314Yは木造9畳までのタイプですが、6畳の部屋で使用していることもあり、十分な暖房能力です。
最大火力では燃焼音や風切音がありますが、最小火力ではかなり静かな部類だと思います。
消火時に少し臭いますが、比較的臭いは少ない方だと思います。
より安価な製品もありますが、このモデルには火力セレクト機能があり、火力を強、中、弱にセットできます。
一時的に火力を弱くしたり強くしたりしたいときに便利に使えます。

このFH-ST3314Yは灯油タンクが5Lのタイプですが、これより1つ大きいモデルであるFH-ST3614Y(木造10畳まで)では7.2Lタンクとなっています。
タンクが大きいと給油頻度を減らせるので便利ですが、横幅が約5cm大きくなります。
使用時間がそれほど長くない部屋で使うので、コンパクトさを優先してFH-ST3314Yにしました。

シャンパンゴールドは落ち着いた色調で、和室にも洋室にも合う良い色だと思います。

今のところこれといった不満点もなく便利に使えています。
2014年11月11日
此の度購入のファンヒーターはECOモード付で確かに灯油が長持ち致します。又、この価格ですから買わずにいられませんでした。
2015年11月21日
★いい所
前のよりディスプレイがでかくなってて見やすい。
火力調整(3段階)が、あるのが嬉しい。
設定温度より3度以上になると自動消火するのも凄い。
★気になった所
思ってたよりも、給油タンクが小さかった。外見をコンパクトにしたらしょうがなのかな?
後、個人差はあると思いますが、着火が遅いかなと思いました。
それ以外は、コスト面から考えて満足のいくレベルでした。

コロナ(CORONA) 石油ファンヒーター (木造9畳まで/コンクリート12畳まで) STシリーズ シャンパンゴールド FH-ST3314Y(N)
2015年11月5日
火力セレクトとが有り使い勝手も良く秒速点火を使わなくても予想以上に速く点火しました。
気になるところは点火の時の臭いが残る事です。
2016年1月4日
基本性能はカタログを参照ください。それ以上でもそれ以下でもありません。
現在ダイニチ、トヨトミ、それと今回購入したコロナを使用しています。過去には三菱、東芝、サンヨーも使用していました。
最小火力での音はトヨトミがピカ一。動いているのか心配になるレベルです。ついでコロナ。これもほとんど音は気になりません。ダイニチはいつも動作の音が聞こえます。
点火消火時の臭いはコロナ、ダイニチが同じレベル。トヨトミは点火時少し匂いました。
給油タンクの操作性はコロナが一番。トヨトミは給油時に転倒してもこぼれにくい構造ですが、倒してみないと有り難みは分からない。普段はホースの先をピンに差し込めば安定する点がメリット。ダイチには極普通。
時間切れで消火した場合トヨトミ、ダイニチは延長ランプが付いたまま。コロナは全消灯。
各種機能の多さはコロナ。
朝はタイマー、やや時間が前後する帰宅時は秒速タイマーを使用すれば無駄に長い時間予熱しなくても7秒で点火、使いこなせば便利そう。使ってないけど・・・。今回は火力を固定できる事に魅力を感じて購入したが結局使ってない。昔のサンヨーの時は便利に使用していたが今のところ出番なし。(今年は温かいからね)
全体の印象
ダイニチの予熱なしで40秒点火は魅力だが、フィルターの掃除はきちんとしないといけないのが欠点。そしてそのフィルターが壊れやすいのは改善して欲しい。
トヨトミは灯油の質を選ばないのと音の静かさが魅力。製品としての作りこみが安っぽいのは要改善。
コロナは中庸でバランがとれているのが良い。製品の作りこみも一番丁寧と感じる。
2015年12月16日
コロナファンヒーターを長年使用しています。
私にとって「汚れま栓」以外考えられないです。

先の年末~大寒~春先を通してずっと「エコモード」の設定で使用していました。
木造台所+リビング+階段エリアの約12畳のスペースは、
大寒の朝方だと室温1度程度、そこで反射式石油ストーブを併用し、
少し温まったらどちらか一方を消していました。

ある年末、大量に余っていた夏越分と当季分の灯油を混ぜて
ファンヒーターに使用したことがあったのですが、三台そろって不調になりました。

古い灯油はその希釈にかかわらず、使った分そっくり動脈硬化に寄与したようです。
つらい勉強代のおかげで、以来残った古い灯油は反射式ストーブ行きです。

でも併用する反射式ストーブはこのメリット以外に、
対流式(トヨトミ)よりも石油臭が断然軽くて、さらにファンヒーターだともっと臭わない。

ただ生活感覚からすればファンヒーターだと薬缶でお湯を沸かせないこと。
それだけがもう切実に...唯一...
(追記: 現在でも流通している安価な旧タイプGシリーズには
設定メモリ保存機能が無く、カタログにその旨の明記はありません)
2015年12月7日
非常に良いです!
年式が古いだけ? ほぼ同じ型の商品が家電量販店で2.5万円で販売されてました。
Amazonさんでとても安く購入出来て、しかも快適なので星5です!
2015年5月18日
以前使用していた製品(三菱製)が壊れたので買い替えしました。 新しい製品は、機能的に優れていますね!
2016年1月24日
TOYOTOM〇のストーブが2台ともすぐ壊れたのでこの完璧なCORONAさんのストーブを選び買いました!思っていた通り素晴らしい!
臭いもクサクナイし消した時も臭くならない!!TOYOTOM〇は臭すぎて毎回、目や鼻が痛かったです。
コロナのこのストーブの秒速機能はすぐにつく訳ではないのでご注意を!!
2014年12月16日
石油ファンヒーターは灯油の手間がかかるけどやっぱり暖かい!
3年保証も保証があるので安心して使えます!