2015年5月20日
説明書がありません。コンセントにこの充電器をさすとランプが緑色になっています。TZ-60バッテリーを入れる一瞬赤くなりますが、すぐに緑色になります。
ずっと緑のランプがつきっぱなしなので数時間して取り外し、TZ-60に入れてもバッテリーはほとんど回復していませんでした。純正品、NBの互換品両方とも
試してみましたが同じ結果でした。
2014年10月23日
レビューがない状態で購入するのはためらったがこの店が販売している他の充電器の評判が悪くないので思い切って注文しました。
結果は正解でした。商品が届いたその日にDMWーBCM13の互換、純正の順でバッテリーを充電しました。どちらも問題なく充電できました。
2015年6月19日
付属のUSBコードを使ってTZ-60の電池を充電できるが、面倒なのでこれを購入しました。しかし一晩充電してもカメラに装着して調べると満充電されていません。再度USBコードで充電すると2時間ほどで満充電されました。このレビュー画面にはPANASONICと書かれていますが、本体には書かれていません。商品として問題があると言わざるを得ません。もう少しチャックしてみて同じような欠点があれば返品します。
2015年2月21日
届いた時は、ん?なんかおもちゃみたいホントに使えるのかと思いましたが、使用には問題ありません。
車からのシガー電源も100V からもどちらからでも充電できる仕様でこの価格は驚きです。コスパ高いと思います。
できれば充電後自動で電源が切れると最高なんですが・・・
2015年3月21日
本体裏面には「TRAVEL CHARGER」とあるが、やや厚みがある。
完全放電状態から約4時間で充電完了。
カメラ本体(DMC-TZ70)で3時間弱なので問題ない範囲と思います。
TZ60、TZ70はカメラの電源オンだと充電できないので、安くて良いと思います。
2016年1月10日
ルミックス TZ70バッテリーの外部充電用に入手。純正バッテリ-、互換バッテリーともに問題なく使えた。充電開始時ランプは赤色だが、充電が進むとオレンジ色に変わり最後は緑色になって充電完了となる。カメラ本体にバッテリーを装着した状態でのUSB充電と同程度にフル充電できたかどうかは不明だが、実用上問題は感じない程度には充電できていると思う。他の方のレビューには充電不能とのものもあり、個体差があるのかもしれないが、レビューの平均値をみると多くの方もまあまあの評価であり、純正チャージャーの代用品としては使えると判断している。
2015年11月23日
DMC-TZ70の純正バッテリDMW-BCM13とロワジャパンの互換を充電するために買いました。
計3個を本体のみで充電するのは時間もかかるし大変ですが、この充電器があるととても楽です。
電池をセットするときのガイドが電池よりも広いので充電池の端子を見てセットしたほうがよいとか、
ちょっとした不便はありますが、その辺は本体の安さを考えれば目をつぶれます。
2015年12月15日
純正・互換バッテリー(DMW-BCM13)の充電に、この商品を購入。
すべて充電できましたが、本体をコンセントに差し込んでグリーン、バッテリーをセットして充電時
はレッド、充電完了でグリーン・オレンジ(グリーン+レッド)・レッドと気まぐれに点灯しました。
使用方法が悪かったかもしれませんが、表示ランプの気まぐれさに愛着を感じました。
2015年8月26日
純正品を買っていませんが、まったく問題なく使用できています。
2015年5月4日
純正、ROWA ともに使用できています。電池を充電していないときもグリーンのランプがついているのが少し地球に優しくない感じがします。初期は、接触なのか充電できていない(充電されていない電池(ROWA)を入れても緑ランプのまま)ことがありました。
価格を考えると満足です。Panasonic