2016年2月22日
2つ注文、翌々日に届きました。
テスト回路で、テスター計測値11.6V, 96mA が 11.8V, 0.00Aと表示される。
電圧はほぼ問題なし。
負荷を増やし、テスター計測値105mAで0.05A(50mA)表示。
電流調整用ボリュームを左180度ほど回転で電流表示改善→96mAで 0.08A(80mA)表示。
これ以上はボリュームが回らない。
添付写真ではテスター計測値76mAで0.05A(50mA)と表示。これより負荷を減らすと0.00Aとなる。
自分の使用目的は 0.5A付近の変動を知りたいので十分実用的。
写真では駆動電源(パネル表示)を負荷電源と共用。駆動電源を別電源と接続テスト→これもOK。
2色の表示が気に入りました。
review image review image
2015年3月9日
良い商品です。納期が少し長いような気がしました。
10A未満での使用なら、この商品はシャント抵抗なので、コンパクトに収まります。
この製品の使用について、注意を書きます。(私は試作回路にて、1個壊しました)
 単一電源で使用(赤細線と赤太線を電源に接続)する場合、上限の30Vは厳守してください。内部の3端子レギュレーター(出力3V)が破損します。
逆接続に対しては内部のダイオード(直列接続)で保護されます。
30Vを少し超えそうな場合、外付けで、電源と赤細線との間に3端子レギュレーター(7809など)を入れると、保護できます。
 負荷は赤太線(+)と青太線(-)間に入れます。内部シャント抵抗は青太線と黒太線間に入っており、黒細線と黒太線とは、内部基板上で細いパターンで繋がっています。
したがって、回路を製作する場合、
青太線と黒細線が共通線にならないようにしてください。青太線と黒細線とを短絡すると電流値が少なく表示されます。
単一電源で使用する場合、黒太線のみ使用するのが安全だと思います。
黒細線のみ使用した場合、10A近く流れると内部のパターンが断線し、壊れます。
黒細線と黒細線の両方を1つにして配線してもOKですが、万一、黒太線が外れた場合、上記のようになり、壊れることがあります。
 基板が、少し前後に移動します。左右のはめ込み部分をホットボンドなどの接着剤か詰め物で固定するとよいでしょう。
 本商品を3個購入しました、そのうち、上下のLEDの取付高さが異なるものが1個ありました。はんだ付けを直すしか方法はありません。
 基板上の、VRにて電圧値が、IRにて電流値が校正できます。
3コメント3件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月24日
良い点:
・電圧と電流がこれ1台で確認できます。
・シャント抵抗内蔵タイプなので外付け分流器不要。
悪い点:
・コネクターが背面側に出ているので、パネル取付の際は後方に30mm程度空間確保が必要。
・接続図の説明が難解。、セルフ電源の説明もイマイチ。
・黒い外枠と内部基板との隙間多くLED標示部がガクガク動いてしまう。

11/26追記
消灯後の夜中は、本機の動作を止めたほうが良い。赤/青表示がかなり明るい。
2015年11月9日
問題なく使えます。クルマのシガーライターソケットに付けている電装品の消費電流の監視の使ってます。電流計の値は電装品の取説の消費電流値を示しており、ほぼ正確と思われます。厳密な精度を私は求めてないのでこの程度の使用ならば十分満足です。また、商品の写真の様に電圧は赤字、電流は青地でした。昼間の車内でも確認できる明るさです。文字の表示用配線に抵抗を入れれば、表示を暗く出来るかもしれません。どなたかチャレンジした方がいらっしゃるのでは?。接続は電気に詳しい方のレビューを参考にました。説明書などは一切無い商品ですが、詳しい方のお陰で助かりました。この場を借りてお礼を言いたい。ありがとうございました。
2015年3月1日
アナログ派でしたがこのメーターを使ってデジタル(数字表示)が気に入りました。
充電池の使用電力の確認に使っています。
2個同時に買いました。直列に使ってみましたが今のところ誤差はありません。
2015年12月26日
とにかく安いデジタルパネルメーターを探して、これを購入しました。
他社製だと電流検出が+ラインでしたが、本製品は-ラインでした。
私の回路だと-ラインに電流検出が有った方が便利だったので良かったです。
2015年12月25日
キャンピングカーのサブバッテリーモニター用として購入しました。配線についてですがインバーターからサブバッテリーをパラ接続しておりますが青の太線をインバーターのマイナスへ、赤太線をサブバッテリーのプラスへ、黒太線をサブバッテリーのマイナスで接続したら負荷かけた瞬間、ショートして壊れました。正しい接続方法を教えて頂けたら幸いです。因みにインバーターからサブバッテリーにもパラで接続しております。BALの489だったかな・・・。上記のように接続すると青太線と黒太線は同軸になりますよね・・・?
2014年11月26日
シャント抵抗内蔵型で、特に説明が無くても接続は簡単、精度は以外にも正確で12,1V(12,1V)、15,6V(15,5V)、2.9A(3,0A)、5.0A(5,5A)と5A以上になると誤差は出てくるが5A程度の充電器の確認では十分である。( )内はテスタによる値。また、販売店の対応も早く質問について休日にもかかわらず翌日にはメール回答があった。ただし、回路には二次側にヒューズを挿入した方が安心である。
2016年3月13日
電圧表示が9.9Vまでは2桁表示で、商品説明の小数点以下2桁表示ではない物でした。また、電圧端子は3本と電流端子が2本でのれも説明と違っていました。商品説明を訂正していただきたい。また、電流測定はマイナス側になっており、アースのとり方で電流値の誤差が出るので注意が必要です。
2016年1月11日
基盤名 DSN-VC288
各コネクターにおける 接続について
コネクター 2pin 赤(太い)電流測定
            黒(黒) 電流測定
コネクター 3pin 赤(細い) 電源(+) +12V
黒(細い) 電源(-) GND
黄(細い)  電圧測定側(IN)