Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive SOS0501 Amazon MasterCard Musicexclusive 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年12月12日
twitterなどでFlashAirについて見ていると、結構知られていない機能が多いようです。
それを上げていきます。

*追記
*FlashAirが使えない!つながらない!切れる!という原因の概ね8割程度は、
*カメラの「使わない時にカードの電源を切ってしまう」機能が原因です。
*ライブビュー画面や、動画撮影状態など、確実にカードの電源が入ってる状態にすることで
*使えることがあります。(それでも使えないカメラもあります。基本的には対応機種を確認して買ってください)

・説明書が中国語・英語の場合
 並行輸入品(日本での修理不可)の品を買ってしまった場合に起きます。
 使い方も機能も変わらず、言語も日本語なので、東芝公式サイトの説明を見れば大丈夫です。
・アプリは実は不要。
 FlashAir自体がWebサーバーになるので、ブラウザ(ChromeやSafari)からFlashAirの中身を見ることが出来ます。
 アプリが上手く動かないとか、そもそもアプリが入れられないPSPとかでも中身を見ることが出来ます。
 アプリ入れてない人に写真やファイルを渡したい時にも便利。
・自動電源OFFまでの時間は変えられます。
 自動で電源OFFにしないようにもできます(その代わり電池食います)し、
 画像のプロテクトでON/OFFを切り替えることもできます。(OFFの間は並のSDカードと同じ消費電力です)
 腕の良い人なら、Luaスクリプトから制御もできます。
・電源切り替え用の画像は、自分の好きな画像に変えることが出来ます。
・画像ファイル以外も扱えます。
 RAWはもちろん、ドキュメントでも何でも。ホームページまるごと入れることもできちゃいます。
 (ただしアプリからは見えません!)
・公式アプリより、他の対応アプリを使ったほうが調子がいいことがあります。
・調子がおかしくなったらフォーマットで治ります。
 ただ、その時は無線LANの設定は吹き飛んじゃいますが...
・家の無線LANに繋げさせれば、有線LANのPCでもアクセスできます。
・スマートフォンをネットに繋いだままFlashAirと繋ぐ方法があります(インターネット中継モードと、ゲートウェイ無効化の2種類!)

こんなところでしょうか。
2014年12月21日
全面評価替えします・・・使えますが但し電力を喰います(^^)

RAWで撮影する方、色々な拡張子のファイルを同居させる可能性があり
これらも転送したい方には FlashAir しか選択肢はありません。

Eye-Fi は扱える拡張子が限られ、RAW を扱えるのは Pro X2 になります。
廉価型の Mobi では残念ながら・・・

画像の閲覧・取り込みはEye-Fi=プッシュ/FlashAir=プルに分かれますが
使い方で好みが分かれる処でしょう。 FlashAir は全体が閲覧出来れば良く、
必要な物だけ取り込みたいという場合に、Eye-Fi は面倒はいや。 全部
取り込んでおきたい、撮影したらすぐに PC で見たいという方向けでしょうか。

初回気の短い私には耐えられませんでした(^^;)・・・として破線部以下の様に
最低評価としましたが Eye-Fi の導入を通してイライラの原因の殆どは
Windows8.1 および PC の電源管理設定とウイルス対策ソフト ESET Smart
Security V7 のパーソナルファイアウォールにあった事が判明しました。

《接続が出来なくなる》

【症状】
ネットワークの状況を調べた処有効なIP構成がありませんいうエラーになって
おり、IPv4 構成情報が拾えていない事が判りました。
初回だけファイアウォールが学習の為か接続を許可してしまう為、繋がったと
誤解していた。 一度接続が切れる迄は使えてしまうので。

【原因】
ESET Smart Security V7 のパーソナルファイアウォールが接続を遮断していた。

【処置】
ESET のパーソナルファイアウォール側で FlashAir カードのゾーン情報を元に
ルールを作成し双方向アクセスが可能な様に設定する。

《接続が不安定》

【症状】
接続に時間が掛かっているというメッセージが出たり、突然接続が切れたりする。
画像表示の途中で息衝きをする、Firefox がハングする等々

【原因】
PC と Card 間のデータ授受が途切れる。 一般のノート PC ではワイアレス
アダプターの省電力設定は「省電力中」に設定されているが、FlashAir には
シビア過ぎる?

【処置】
・ ワイアレスアダプターの省電力設定を「最大パフォーマンス」に変更する。
・ Wi-Fi 手動接続をする場合、必ず「自動接続」にチェックを入れてから
  “接続”ボタンを押す。

他にも色々弄りましたが、効果があったのはこの2項目、この2項の対応を
すればノートパソコンと Wi-Fi で直接繋いで安定処理が可能でした。

又、PC 側でしか カードの通信機能のON/OFFが出来ないと勘違いして
いました。
デフォルト若しくは設定した画像にカメラ側でロックを掛ける/解除する事で
この制御が可能です。
D80/D7100 を使って時折物撮りをおこないますが、〜十数枚撮る毎に媒体を外し
PC にリーダーを付け・・・という手間を省けないものか。

D7100 は Eye-Fi に対応しているのですが、共用を考え FlashAir を使って
みる事にしました。

FlashAir の初期設定はすんなり、が MX3 がFlashAirを見付けてくれません。

ホームページで調べてみると D7000 では、

・ カスタム・メニュー 半押しタイマー を制限なしに
・ 液晶モニターのパワーオフ時間の項目全てを最長若しくは制限なしに

カメラが勝手に電源を落とさぬ様、省エネ項目を全て殺してやらねばならない、
言葉を変えるとバッテリー消費が早くなるという事です。

繋がってみるとビューワは Web アプリ。 これが1ファイルづつしか転送
出来ない様です。 画像が出るにも時間が・・・これではね〜
データ転送速度を調べてみると Max 54Mb/s ですので USB3.0 と較べると
どうしようもない差です。

Wi-Fi の接続も MX3 の正面25cm においた状態でリストに上がる迄に
十数秒掛かり、その上確実に繋がる訳でもなく・・・突如アプリがロック
したりします。
Wi-Fi接続を切ると Firefox のロックが解除されましたので、ネゴシエーション
異常が起きたのでしょう。 この不安定さでは使い物になりません。

設定ソフトで“手動起動”に切換え単なる 16GB Class10 の SDHC に(^^;)>

こうして考えると Eye-Fi の垂れ流しの方が PC サイドでの操作がない分まし
かもしれませんが・・・

この辺りは SNS/スマホ/タブレットを使われる方には気にならないのかも
しれませんね。

SDHC としての転送速度は Seq Read:19.08 Seq Write:12.96 ですので
Class 10 のカードとしては現状では並でしょう。
2014年10月22日
今までスマホとデジカメを使い分けていましたが、これを使うことによってデジカメで撮影すればスマホでも画像を共有できるようになりとても便利になりました。動作についてもサクサク動くのでストレスもありません。今回32Gを購入しましたが、もしかすると16Gでもよかったかもしれません。
2016年3月14日
マニュアルは日本語ではありません。PEN LITE E-PL5で利用する場合、Flash AirのアップデートとPENのファームウェアを1.5にアップデートしないといけません。PENの場合は、オリンパスのページにアクセス。そこからFlashAirのバージョンアップのページへのリンクアありますので、そちらでFlashAirFWUpdateとFlashAirToolをダウンロードして、SDカードのファームをあっぷでーとかけて、そのあと初期化するという手順。
日本語マニュアルにあるやり方だと接続できません。ファームウェアアップ後、PEN側のメニューの再生メニューにてスマートフォン接続という項目がありますので、そこで、SSIDとPWを設定し、プライベート接続にするとスマホに接続できるようになります。初心者にはあまりお勧めできませんね。
2015年12月10日
途中で無線LAN機能が使えなくなりました。逆輸入品のため、扱いづらい。
2015年5月23日
写真の転送速度がよくて2MB/s、その間電池をフルパワーで消費してしまいます。
結果、確実に一目盛り電池を消費します。
実用的とは言い難いです。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月17日
CANON_EOS KissX7で使用しています。
一眼レフなのでバッテリーに余裕がある事もありますが、他の方がおっしゃるようなバッテリーの減りが気になった事はありません。
WiFi転送ソフトはオリンパスの物をスマホにインストールしています。(使い勝手が良いので…笑)
転送時の認識は問題無く行えますが、もたもたと写真を選んだりしているとWiFiが落ちて(切れて)しまいます。
タイムアウトは早めですね。(多分電池の消費を考慮した設計なのでしょう) だから写真は先に選んでからWiFi操作って手順はありますね♪
ただ、撮った写真をすぐに転送したいとか、その場でシェアしたいって時は本当に重宝します。(この写真って決めているならWiFi落ちの心配も無く、問題無く転送できます。)
まぁ、このWiFi機能で数十枚の写真を転送しようと考える事自体がナンセンスな感じとは思いますが・(4~5枚ならなんとかかな?・・・笑)
ちょっと1枚とかの場合は非常に便利ですね♪
めったに使わない機能かも知れませんが、やはり1眼レフでしか撮れない写真はありますし、それをスマホへ転送して直ぐにアップ出来るって使い方ならアリの商品だと思います。
どうでもイイ写真ならスマホで直接撮れば済む事ですし、安物のコンデジあたりでは全く重宝しないかも?ですね。♪
2016年4月11日
撮った写真を形態などに転送できるのは非常に便利。

残念な点は、カメラ本体がスリープ状態になるとWi-Fiが切れてしまうこと。
そのたびにWi-Fiの設定をし直さないといけないのが難点です。
2015年8月15日
購入して初回の使用途中で「このカードは使用できません」になりました。
カードを入れ直しても他のカメラやパソコンに入れても使用できず、データも消えました。
パッケージからして中国語が書いてあったので不安でしたがこんなにすぐダメになるなんて不良品すぎて驚きました。
たくさんの思い出を撮る前でよかったです。
安くない買い物なのに残念で仕方ないです。
2014年12月30日
毎度、接続できたりできなかったりして手間取ります。
安定して接続できれば良いのですが、そこが欠点ですね。
しかし、接続できないわけではないのでダメではありません。