2015年12月12日
twitterなどでFlashAirについて見ていると、結構知られていない機能が多いようです。
それを上げていきます。

*追記2
最新のスマートフォン(Android 6.0およびiOS 9以降)の中には、おせっかい機能で、通信状態の悪いWi-Fiを切ってしまう
機能が付いている場合があります。その機能が働くとFlashAirは通信できなくなります。
回避のために「GPSをオンにし、機内モード」の状態にすることで繋がる場合があります。

*追記
FlashAirが使えない!つながらない!切れる!という原因の概ね8割程度は、
カメラの「使わない時にカードの電源を切ってしまう」機能が原因です。
ライブビュー画面や、動画撮影状態など、確実にカードの電源が入ってる状態にすることで
使えることがあります。(それでも使えないカメラもあります。基本的には対応機種を確認して買ってください)

・説明書が中国語・英語の場合
 並行輸入品(日本での修理不可)の品を買ってしまった場合に起きます。
 使い方も機能も変わらず、言語も日本語なので、東芝公式サイトの説明を見れば大丈夫です。
・アプリは実は不要。
 FlashAir自体がWebサーバーになるので、ブラウザ(ChromeやSafari)からFlashAirの中身を見ることが出来ます。
 アプリが上手く動かないとか、そもそもアプリが入れられないPSPとかでも中身を見ることが出来ます。
 アプリ入れてない人に写真やファイルを渡したい時にも便利。
・自動電源OFFまでの時間は変えられます。
 自動で電源OFFにしないようにもできます(その代わり電池食います)し、
 画像のプロテクトでON/OFFを切り替えることもできます。(OFFの間は並のSDカードと同じ消費電力です)
 腕の良い人なら、Luaスクリプトから制御もできます。
・電源切り替え用の画像は、自分の好きな画像に変えることが出来ます。
・画像ファイル以外も扱えます。
 RAWはもちろん、ドキュメントでも何でも。ホームページまるごと入れることもできちゃいます。
 (ただしアプリからは見えません!)
・公式アプリより、他の対応アプリを使ったほうが調子がいいことがあります。
・調子がおかしくなったらフォーマットで治ります。
 ただ、その時は無線LANの設定は吹き飛んじゃいますが...
・家の無線LANに繋げさせれば、有線LANのPCでもアクセスできます。
・スマートフォンをネットに繋いだままFlashAirと繋ぐ方法があります(インターネット中継モードと、ゲートウェイ無効化の2種類!)

こんなところでしょうか。
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月21日
全面評価替えします・・・使えますが但し電力を喰います(^^)

RAWで撮影する方、色々な拡張子のファイルを同居させる可能性があり
これらも転送したい方には FlashAir しか選択肢はありません。

Eye-Fi は扱える拡張子が限られ、RAW を扱えるのは Pro X2 になります。
廉価型の Mobi では残念ながら・・・

画像の閲覧・取り込みはEye-Fi=プッシュ/FlashAir=プルに分かれますが
使い方で好みが分かれる処でしょう。 FlashAir は全体が閲覧出来れば良く、
必要な物だけ取り込みたいという場合に、Eye-Fi は面倒はいや。 全部
取り込んでおきたい、撮影したらすぐに PC で見たいという方向けでしょうか。

初回気の短い私には耐えられませんでした(^^;)・・・として破線部以下の様に
最低評価としましたが Eye-Fi の導入を通してイライラの原因の殆どは
Windows8.1 および PC の電源管理設定とウイルス対策ソフト ESET Smart
Security V7 のパーソナルファイアウォールにあった事が判明しました。

《接続が出来なくなる》

【症状】
ネットワークの状況を調べた処有効なIP構成がありませんいうエラーになって
おり、IPv4 構成情報が拾えていない事が判りました。
初回だけファイアウォールが学習の為か接続を許可してしまう為、繋がったと
誤解していた。 一度接続が切れる迄は使えてしまうので。

【原因】
ESET Smart Security V7 のパーソナルファイアウォールが接続を遮断していた。

【処置】
ESET のパーソナルファイアウォール側で FlashAir カードのゾーン情報を元に
ルールを作成し双方向アクセスが可能な様に設定する。

《接続が不安定》

【症状】
接続に時間が掛かっているというメッセージが出たり、突然接続が切れたりする。
画像表示の途中で息衝きをする、Firefox がハングする等々

【原因】
PC と Card 間のデータ授受が途切れる。 一般のノート PC ではワイアレス
アダプターの省電力設定は「省電力中」に設定されているが、FlashAir には
シビア過ぎる?

【処置】
・ ワイアレスアダプターの省電力設定を「最大パフォーマンス」に変更する。
・ Wi-Fi 手動接続をする場合、必ず「自動接続」にチェックを入れてから
  “接続”ボタンを押す。

他にも色々弄りましたが、効果があったのはこの2項目、この2項の対応を
すればノートパソコンと Wi-Fi で直接繋いで安定処理が可能でした。

又、PC 側でしか カードの通信機能のON/OFFが出来ないと勘違いして
いました。
デフォルト若しくは設定した画像にカメラ側でロックを掛ける/解除する事で
この制御が可能です。
D80/D7100 を使って時折物撮りをおこないますが、〜十数枚撮る毎に媒体を外し
PC にリーダーを付け・・・という手間を省けないものか。

D7100 は Eye-Fi に対応しているのですが、共用を考え FlashAir を使って
みる事にしました。

FlashAir の初期設定はすんなり、が MX3 がFlashAirを見付けてくれません。

ホームページで調べてみると D7000 では、

・ カスタム・メニュー 半押しタイマー を制限なしに
・ 液晶モニターのパワーオフ時間の項目全てを最長若しくは制限なしに

カメラが勝手に電源を落とさぬ様、省エネ項目を全て殺してやらねばならない、
言葉を変えるとバッテリー消費が早くなるという事です。

繋がってみるとビューワは Web アプリ。 これが1ファイルづつしか転送
出来ない様です。 画像が出るにも時間が・・・これではね〜
データ転送速度を調べてみると Max 54Mb/s ですので USB3.0 と較べると
どうしようもない差です。

Wi-Fi の接続も MX3 の正面25cm においた状態でリストに上がる迄に
十数秒掛かり、その上確実に繋がる訳でもなく・・・突如アプリがロック
したりします。
Wi-Fi接続を切ると Firefox のロックが解除されましたので、ネゴシエーション
異常が起きたのでしょう。 この不安定さでは使い物になりません。

設定ソフトで“手動起動”に切換え単なる 16GB Class10 の SDHC に(^^;)>

こうして考えると Eye-Fi の垂れ流しの方が PC サイドでの操作がない分まし
かもしれませんが・・・

この辺りは SNS/スマホ/タブレットを使われる方には気にならないのかも
しれませんね。

SDHC としての転送速度は Seq Read:19.08 Seq Write:12.96 ですので
Class 10 のカードとしては現状では並でしょう。
2016年2月27日
この品は、並行輸入品である事で、国内メーカーのサポートが受けられない点は十分注意すべきだろう。
そして英語と中国語の説明書にはさすがに閉口してしまう…。
苦戦の末、セットアップが完了してなんとかデーターをタブレットに転送できた感想としては、正直あまりお勧めできない!という感想です。YOU TUBEにも商品のセットアップの動画が掲載されていますが、動画の説明通りには上手くなんていかない商品だと覚悟する事です…!。
しかし数度転送してみるとソコソコ使い方の感触がつかめますね。恐らく導入で3割くらいの方は失敗すらと思います。
ですが東芝のカスタマーは優秀ですから、サポート対象外と言いながら、丁寧にレクチャーしてくれました…。
東芝のカスタマーサポートに星5つです!
2015年10月1日
日本製と同じ性能という触れ込みですが、残念ながらサポートはしていただけないので、
初期不良があった場合は手に負えなくなります。
わたしの場合、PCからの接続アプリで接続・設定変更出来ず細かいセッティングが出来ないためサポセンに問い合わせましたが、
事例のないエラー・現象が再現できないとの事で交換対応となりました。
残念ながら、国外品の場合は交換対応の対象外とのことで、泣く泣く返品させて頂きました。
次は国内版を購入したいと思います。
2015年5月23日
写真の転送速度がよくて2MB/s、その間電池をフルパワーで消費してしまいます。
結果、確実に一目盛り電池を消費します。
実用的とは言い難いです。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月19日
RX100用に買いました。
最近のデジカメには無線が付いているのでいずれ不要になりそうなジャンルですが。

他社との検討は、写真を選んで取り込むという機能でこちらを選びました。

シーンとしては、写真で沢山とりまくってその中からこれ欲しい、という数枚をスマホにピックアップしてそれをLINEなどで欲しい人にあげる、という使い方が一番楽そうかな。

共用機能もありますが、それを相手に説明するのが面倒なのでやめた方がいいと思います。

あと数百枚撮ってパソコンに取り込むのもわざわざ無線で取り込むのは面倒そうですね。パソコンに差し込んで取り込む方が楽そうです。

星マイナス1は、これ、フォーマットしてしまうと使えなくなるらしいので。不便かなと。

誤ってフォーマットしてしまった場合は東芝のサイトからアプリをダウンロードして再度設定し直しです。しかもPCソフトでスマホからはできません。

多分小さなLINUXでも入ってるんじゃないでしょうか。
2016年2月19日
Nikon D600で使用しています。
通常のSDカードとしての使用感に不便は感じません。
他のSDカードと同等の使用感です。

D600でWifiを飛ばすためにはライブビューモードにしなければいけません。
購入してすぐにはどうすればいいのかが分かりませんでした。
東芝のHPを見ても、どうすればいいのか不明のまま。
「製品名+D600」で検索して、一般の方の使用のブログをみて、ようやくライブビューモードにすればいいと分かりました。
説明書や東芝のHPを見ても分からないのは不親切に感じましたので、星を一つ減らします。

D600で撮った写真をWifiでiPhoneに表示させるのに1枚につき30秒ほどかかります。
少し待たなければいけませんが、PCを介さずにiPhoneにデータを送れるのは本当に便利です。
記念撮影をした時などはその場で写真を送れるようになったので、喜んでもらえます。
2016年5月29日
これまでオリンパスXZ-2にEye-FiのPro X2を入れていて、機能的な不満はありませんでした。
ただしスイッチを入れて撮影可能になるまで2〜3秒ほどタイムラグが発生するので、
急いでいる時、リズムに乗っている時はかなりイラッとしました。
カードのファームウェアをバージョンアップする前はもっと長かったです。
もしやカメラの電気回路に大きな負担がかかっているのでは?という心配も。

Flash Airではタイムラグがなくなり、スイッチオンで即起動。これだけでも買い替えてよかったと思います。
転送の手順もEye-Fiとちょっと違うだけ。
むしろカード起動のON/OFFがしやすく(Fn1ボタンを押すだけ)、パソコンでの初期設定も不要で、動作が単純明快です。

付属の説明書は外国語ばかりで全く読めません。(星ひとつマイナス)
しかしネットで調べれば詳細な解説がいっぱい読めますので、さほど心配ありません。
日本のメーカー製という点でも安心感がありますね。公式サイトを見ても変な日本語が出てこないですから。
2016年5月18日
iPhone、ニコンカメラ間の設定でしたが、全く使えず、返品しました。
2016年5月27日
WIFI外に唯一あるのがデジカメでした。
PCを介さずにその場で知人に転送することができるようになりました。
普通のSDカードを買う予定でいましたが、値段があまり変わらないのでこちらのFlashairにして正解です。
取り説は読まなくてもできますので、日本語でなくてまったく問題ありません。
起動すると毎回WIFIパスワードを聞かれるので、覚えやすいものにしておくのがいいです。
PCへのWIFI転送には不向き(いろいろややこしい?)らしく、今までどおりカードリーダーを使おうと思っています。