2015年5月20日
購入理由:元々持っていた他社製リードが壊れてしまったため、テープタイプの物から新たに選択
犬種:トイプードル
犬の体重:4kg
使用用途:広い場所などでの散歩用
そのほか:ソフトストップベルト装着
    :手から離れないように別途ストラップで手首に装着

長いリードは広い場所で比較的自由に歩き回れる状況に限って使用するという前提で。
以前は千円台の安価なリードを使っていましたが、半年ほど使ううちにリールが動かなくなり伸びきった状態になってしまったため本品を購入しました。
前のよりも使いやすいといいな程度の気持ちで購入しまいたが使ってみるとその差が歴然としていました。

・リールの送り出しが軽く、体重の軽い犬も引っ張られている感なく軽快に動ける。しかし、巻き取りもスムーズで犬が駆けて手元に戻ってくるときもテープが余らず、きちんと巻き取れる。
・本体も無駄にカチャカチャ言わず、しっとりとした動作感。巻き取り音も静か。
・テープの手触りや端の感触も比較的ソフト。
・本体も軽くて持ちやすい。
・ブレーキ(一時ロック)とロック(固定)の操作が別に行える。
(以前使用していた物はブレーキとロックが同一操作でしかなく、咄嗟にロック操作をする必要あり)
・ソフトストップベルトの装着により、犬が走ってテープが伸びきった時やロック中の犬が走ったりした際のショックが非常に少ない。
これは犬にとって安全であると思うし、何よりリードを持っている自分が非常に楽になる。

比較的お値段もしっかりしていますが、価格に見合った、あるいはそれ以上の品質であるように思います。
リードは犬にとって命綱なので、私にとっては非常に良い品物でした。
2016年1月19日
12才のコーギー、約11Kgです。
コーギーを飼い始めて1年くらいは安い他社製品を使っていましたがすぐに壊れたため、少々高くても頑丈なものをと思い同社のCOMFORTを購入、さすがMade in Germany! 10年以上もちました。コードを被覆している布が擦れてバサバサになったためにやむなく交換です。
ただ、しばらく使ってみての感想はCOMFORTに比べて軽くなったのは良いのですが、軽量のプラスチック?を使っていて、何度も落としていると壊れてしまいそう。リードのロックが前は1アクションだったのが、少し引っかかりが浅く1.5アクション必要。Sサイズは2~5指を通す穴が狭くなっていて、男性の太い指には窮屈なこと、でしょうか。
2015年10月29日
コードタイプを使用していたので、多少重く感じますが想定範囲内。9kgのフレブル♀が暴れん坊なので、突然の引っ張りにも安定感があります。軽いと手から離れてしまい犬も危ないし、持ち手の部分がボロボロになりました。。先端の部分が取り替えられるのも良いです、力が強いので以前のモノはフックが壊れてしまい壊れたまま使っていました。。。今回は別売りのソフトストップタイプと組み合わせて使っています。またコードで何度か痛い目にあっていたので、それがなくなり安心❤︎
2016年5月2日
公園でお友達と、追いかけっこしたりガウガウして遊ぶ時にコード式だと危ないと思いこちらに。巻取スムーズ、ロックはきっちり。軽量。後は耐久性ですがそれはしばらく様子見。11キロ弱、柴犬位の、大きさです。よく走りめいっぱい迄伸ばしています。今のところ、良かったかなと思ってます。ロックボタンの使い方は慣れが必要かと思いますが問題ありませんでした。
2016年3月1日
一頭目に使って使い勝手が良かったので二頭目にも買いました。前に使っていた他社のものは一時ロックとストップが同じ動作で押し込むタイプで親指がとても疲れたのですがこれはその点とても楽で急に止めたい時もスムーズです。手の小さい人は人差し指を外に出して前よりに掴めば楽に操作出来ますよ。
2015年12月29日
ボタンの押し込みが浅いのとボタンが大きいので、軽い力で操作できて女性や年配の人にも使いやすいと思います。
ただ、横の黒の丸い部分がキズ(こすった跡)がつきやすいです。
2016年2月24日
さすがにブランド品だけあってしっかりしています。まだ散歩デビューもしていませんが、使う日が楽しみです。
2015年7月6日
他メーカーの商品はたくさんありますがやはりこのメーカーにはかないませんね!使いやすさバツグンです!
2014年10月28日
握る部分が大きくて、しっかり握っているとストッパーに指が届きません。握り替えてストップするのが不便です。ハーネスに取り付ける金具も輪っかが小さすぎて、付属でついていたテープを足さないと取り付けができないので、いちいち面倒です。また足したテープの分だけ長くなるので、短く持ちたい時にテープが余って不便です。毎日数時間使うものなので、もっと簡単で使いやすく作ってもらいたいです。