ベスト50レビュアー2015年10月22日
AAC(5.1チャンネル放送)のためにリプレイス。中国からの船が着かなかったのか、ずいぶん待たされた。この商品の最大の特徴は、アンプとウーファーが一体で、テレビ下正面のデッキスペースにウーファーを入れられること。いっぱんにはウーファーは、空のくせにスピーカーとして大きく、テレビ回りで置き場所に困る。パイオニアは、その問題を解決。本体下面にスピーカーが付いており、リモコンであえて強調すると、地響き並みの低音にもなるくらいの迫力がある。

接続はシンプル。HDMIでSTB(ケーブルテレビの変換器)やテレビとつなぐだけ。最近のテレビなら、自動的にテレビ側の音を逆送して、このスピーカーから出すこともできる。スピーカーのケーブルは、スピーカー側に固定で、延々と引っ張ってウラのピンチに挟み込む。ただ、それぞれのスピーカーが色分けされているので、わかりやすい。

肝心の音は、オートサラウンドで、これまた設定が簡単。ウーファーやリアの音量も調整でき、また、高音、低音のバランスも調整できる。個々のスピーカーにかなりいい素材と技術を使っているそうなのだが、いろいろ調整してみたものの、ずいぶんまえのyamahaの単純なスピーカーより、全体にくぐもった音の印象がある。高音のきん!というような、鋭く短い金属破断音のようなものが、どうも出ない。まあ、この大きさのスピーカーで、あくまでテレビ用、それもこのコスパ、ということからすれば、あれこれ言うような問題ではないのだが、CDを聴く音楽用ステレオとしては、やはり値段相応というところか。
2015年4月29日
機械にあまり詳しくないのでよくわかりませんが・・音はかなり迫力のある音になります。
ウーファー?は、調節できるので、いつもは半分より下くらいの大きさで聞いて十分なかんじです。
でも、やっぱりちょっと人の声が聞き取りにくいときがあったり。設定なのでしょうか?これから使いこなしていきたいと思います。
2016年2月6日
CATV映画鑑賞専用で使用しています。八畳の書斎で使用していますが音質、効果とも満足です。デザインもなかなかおしゃれ、コストパフォーマンス高い製品だと思います。設置後、各スピーカーの音量調整だけはやった方が良いと思います、特に、センタースピーカー(人間のしゃべる声)の音量はデフォルトでは低めのようです。
2014年9月6日
4Kテレビを購入しましたので、4K対応のこのホームシアターを導入しました。
ビエラとディーガと接続するにはパナソニックの純正HDMIケーブルを使用した方が不具合は無い気がします。
セリフはハッキリと聴こえますし、なんと言っても映画視聴ではサラウンドが良く効き、臨場感が出て作品の面白さが倍増します。Blue-Toothで携帯の音楽もいい音で聴けますし重宝しています。
設定がテレビ画面では出来ないのがちょっと不便です。
2016年3月16日
値段の割にしっかり音が聴けて文句なし!
衝動買いだったが後悔全くなし!
非常に満足です。
2016年3月12日
この価格でこれはお得なのでは。

基本、PS4と接続させているが、スマホやノートパソコンで音楽を聞きたくなったらボタン一つでBluetooth接続させて音楽を聞ける。

スピーカー自体はコンパクトな物なので、気に入らなければ自分好みで変えればよいと思う。

ウーハーとアンプが一体型なので、各スピーカーケーブルをそこに繋げる形ですので、スピーカーとケーブルさえあれば付け替えは簡単にできる。
VINEメンバー2015年1月17日
店舗で買ったのですが販売員が、Y社の音に疑問がある人はここを勧めるといってたのを信じて買いました。

<難点>これは個体の問題ですが、スピーカーからの線が、スピーカー側は着脱不可のために、サラウンドスピーカー内部からの線の接触不良に当たりました(入ったり切れたり)。コストダウン設計は別にいいのですが、コードの検品はもう少し丁寧にお願いします。特に問題はないと思いますし結線不良は他社でもありますが、到着後の初期点検は必須だと思います(交換体制は整っているので大丈夫です)。

音は迫力がありますが、テレビにつないだ時はボイス(人の声)を前に出す設定の必要があり、あとテレビだと高音調整してもやや高音が弱い印象。これだけクリアできたらもっと良い点が付けられます。本体設定はリモコンです。

<利点>リモコン操作は、独特の動きなので覚えるまでが難点がありますが(マニュアル必須)、一度覚えてしまえば概ねソラでもできるようになります。

予算に余裕がある場合はもっと上のものや、他の音響専門メーカー系を買うといいと思いますが、このくらいの予算の場合は、ちゃんとスピーカー距離・モードの設定をすればまあそれほどの不満はありません。テレビよりは分離した音が聞けると思います。
将来的には一部のスピーカー自体は変えてしまうかもしれません。
2016年3月6日
ヤマハのシネマステーションを使用してますが、試しにこのシステムを購入しました。ウーハーが本体に組み込まれて設置するには良いです。機能もそれなりで簡単にサラウンドが楽しめますが、やはりウーハーが本体内臓ということで、ビビリを心配しました。スチールラックに置いたので共鳴防止でダンボールを敷きましたがかえってビビリが発生。底面からも音が出るので硬い板に設置した方が良いです。
お手軽にサラウンドが楽しめるシステムです。
2014年9月15日
前々シリーズからの愛好者です。
~良い所~
・やはりテレビの音だけと本製品を使用するのとでは全然違います。バーチャルではなく、ちゃんと後ろにリアスピーカーを設置することでしっかりと耳に音が届きます。
・設定が楽。前は面倒だった音設定やリモコン設定が一発でできますのでストレスありません。

~悪い所~
・縦置き派に優しくない。本体ウーハーを縦置きにできると謳っていますが、ディスプレイ表示が横文字なので首を横に曲げないと読めないのはかなりマイナス。設置スペースを考えたら縦置きにする人も半数ぐらいいるはず。もうちょっと考えてもらいたいところ。せめて、「縦置きはできますが、その場合、ディスプレイ文字が横表示なので見にくくなります」と一文説明があるべき。買ってから消費者に「何だよこれは」と思わせるのではパイオニア製品は二度と買うまいと思ってしまう。
・スピーカーのケーブル変更ができない。スピーカーに差し込み口があるタイプではありませんので、購入を検討される方はケーブルの長さを調べてからにしてください。ちなみに前々機は差込口があるタイプでしたので、ケーブル交換で我が家は事足りました。今回は無理でしたので、リアスピーカーだけ泣く泣く前々機のものを代用しております。
この点、パイオニアに問い合わせたところ、そういう使用方法は故障や火災の原因になると言われました。
だったら、製品仕様図のところにケーブルの長さもきちんと記載すべきです。本機の設置に必要な事前確認は、機器の寸法だけではありません。洗濯機や冷蔵庫ならそれでよいでしょう。ですが、スピーカーケーブルが交換できない以上、その長さを製品仕様図の所に分かりやく書いておくべきです。(H26年9月現在、製品仕様図のページにこの記載はありません)
何故、差し込み口がないタイプにしたんでしょうか? コスト削減? がっかりです。
私はもうパイオニア製品を買うことはないでしょう。
商品どうのこうのより、パイオニアの企業姿勢に幻滅しました。
3コメント3件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月25日
値段を考えると使い勝手や満足度はなかなか良いと感じました。
設定項目も割と細かく設定出来ますし、テレビとの電源ON・OFF連動など一通りの機能もあります。

しかしながら本体を縦置きにしても表示画面の文字は横向きのままなので設定時には難あり。

私は大音量で使用する事はないため音量・音圧などはこの製品で十分に満足しておりますが、
音にこだわりたい方やとにかく映画館のような雰囲気に近づけたいとお考えの方は、もっと高級機種を狙うべき!

この機種は薄型テレビの聴き取りづらいスピーカー音を何とかしたい方。映画や音楽の音にもう少し奥行感や広がり感
などを求める方などにはコスパ満足度はかなり高いと思います。(特にシアターシステムを初めて試される方には )

私がこの機種で一番残念に思う点は、テレビ電源連動時に待機電源状態からテレビ電源をONにしても5~7秒間は無音状態な事。
ちなみにテレビはLG製4K(55UF9500)です。テレビ本体の音はなかなか良いが、シアターシステムとは比較にならないレベルです。
あとは概ね満足しておりますが、せっかちな方には少しストレスかも。