2015年9月1日
音質:小音量で、重低音から高音までしっかり出ている。JAZZではジャズ・コンボからビッグバンドまで楽しめる。ベースの低音からドラムのハイアットまでしっかり出ている。夜間小音量で楽しみたいときに最適。ボーカルもよい。ドンシャリで中音が出ていないと店頭では感じたが、そうではない。中音も楽しめる。こんなに小さいのに、こんなに良い音がするのは不思議な感じがする。分解能なんて気にならない。
外観:シルバーを購入したが、シルバーは、安っぽさは感じる。が、音質の良さでカバーできる。
2016年4月23日
【デザイン】
最初は眼中に無かったです。それくらい地味で目立ちませんが、カッコ悪い事もなく当たり障りないデザインだと思います。

【品質】
あまりプラスチック感はなく、良い意味でズッシリしており金属パーツの使い方も上手く、ソリッド感があって良いと思います。

【音質】
SONY、BOSE 、ONKYO と同クラスで20回くらい聴き比べしましたが素晴らしいです。とても18wのスピーカーユニットとは思えません。とにかくクリアで低音もサイズから考えられないほどズッシリしていますがこもり感もなく、バスドラがポコポコしておりベース音が頼りない事もありません。一度これで聞いてしまいますと、中低音のボーカルの響きがとても綺麗です。ハイハットなどの超高音も煩すぎずクッキリ聞こえます。上から下まで優等生という印象でどのジャンルにも向いていると思います。多少の好みの差はイコライザでカバーできるハズです。SONYはメリハリがあるのですが高音が埋もれぎみ感が拭えません。ONKYOもかなりこだわりを感じましたが、低音が不自然で個人的に却下でした。BOSEは総合的にまとまっており、持ち前の低音も破綻を感じさせない安心感があり惹かれましたが、ボーカル域の伸びの良さとBOSE SOUNDLINK MINI 2との価格差でKENWOODを選びました。

【操作性】物理ボタンでシンプルで分かりやすいです。イマドキのNFC機能は気軽に携帯の音楽を聴きたいときにかなり便利です。

【サイズ・携帯性】
持ち運ぶには少し重い気はありますが、固有振動数の関係で合成や重さは音質に影響しますので仕方がありません。バッテリーは半日くらい持つようにして頂きたかったですが、室内メインですので個人的には問題ありません。

【総評】
期待値以上の音質で大満足です。
2万円以下でサイズと音質重視で探しましたが、さすがKENWOOD 久々にKENWOOD製品に惚れてしまいました。
2016年5月3日
普段はPCとUSBで接続して使用します。
音楽が聞きたいときはプレイリストを作りこんでいるスマホからBluetoothで接続し鳴らします。

意外とこのようにして使用できる物が、手頃な価格の商品では少ない様に感じます。

音はこの価格、サイズとしては全く問題なく、素晴らしいと感じます。ボーカルも自然で、低音も好みの締まった、でもしっかりと鳴る低音です。

星1つ減らしたのは、次の2点のためです。

1.無音状態で、20分経つと自動的に切れる設定が、USBオーディオ接続時でも生きていること。単にUSBから充電している場合と、USBオーディオとして接続している場合で設定を変えることはできなかったのでしょうか。

2.Bluetooth接続時の対応プロファイルがA2DP、対応コーデックはSBCのみであること。Apt-Xのサポートくらいあれば文句はないのですが。
2015年1月21日
カタログ等の写真では安っぽく見えるが、現物の質感は悪くない。
但し、LED表示は安っぽい。もう少し落ちついた色や小さい表示面積にした方が高級感は上がる。
いっそのこと表面に出さずに、隙間の反射のみでも良いかもしれない。
電池が減ってくるとパワーセーブモードになり、電源ランプが緑色の点滅になる。落ち着かない。もっとゆっくりの点滅とか、リラックスできる仕様にしてほしい。

電源の操作時に確認音が鳴ったりしないのは良い。

USBで充電できるのは良いが、電池持ちが良くないわりに充電には時間がかかる。
使用していると上面に発熱を感じる。回路を見直して電池持ちを改善してほしい。

サウンドモードボタンで三種類の音を切り替えられるのは良い。
音は悪くないが BOSE Soundlink Mini と比べると、地響きのような低音は出ない。ピアノやギターの音なども、その生っぽさの点で劣る。さまざまなジャンルをそつなく再生できると言う点ではこちらが勝る。

KENWOOD 頑張れ。