2015年4月21日
どこで買っても金額はあまりかわらない気がします。送料無料で早いのでこちらで買いました。
1パック二か月位が限界の様な気がします。
2015年6月6日
以前の紙パックより使いやすいですがやはり値段が高いような気がします。もう少しおやすくなってほしいものです。
2015年8月23日
ミーレのバッグはたくさんゴミを吸収するので取り換える手間が少なく助かります。
日本のメーカはまず配線がお粗末。ドイツ製は太くてしっかりしていて乱暴に引っ張っても
びくともしません。コストから考えるとお値打ちです
我が家は医院も自宅もすべてミーレ掃除機です。
2015年10月30日
いつもアマゾンで購入しています。ダストバッグの取り付けも処分も簡単で埃が飛散することがありません。消耗品なのでもう少し値段が下がる事を願います。
2015年8月9日
以前のダストパックは、1500円だったのに、新しいバージョンになってから値上げされました。TPPで安くなるといいのだけれど、歴史的円高でもあまり値段が安くならなかったので、残念でした。企業努力に期待します。
2015年9月28日
ゴミパック交換がこんなに楽しくてええんかい!という勢いです。
正直、こんなに快適な掃除機あるんかいと。

2千円いかず4パック、少し高いのかもしれませんが、自分的には全然許容範囲です。

ミーレ生活、始めてみてはいかがでしょうか
2015年9月27日
高級品としては安いのかもしれませんが、日本の紙パックから比べると高すぎて掃除する回数が減りました。ただ、この掃除機から出る排気は本当にきれいみたいで自分に当たっても違和感なしです。
2016年4月10日
嫁入り道具として、高いなぁと思いつつ買ったミーレの掃除機。
もうすぐ10年たちますが、設計寿命20年とうたうだけあって、まだまだ吸引力は全然大丈夫。
国産品を数年ごとに買い換えたとすると、一年あたりは高すぎるというほどでもないかなと。

紙パックも途中からモデルチェンジされて、枚数が少なくなったのが残念と言えば残念ですが、
我が家の場合4か月~半年くらいは取り換えなくて大丈夫なので、一か月あたりに換算すると
やっぱり安くは無いけど必要経費として許容できる範囲かなと思います。
結構食べこぼしなど吸ってしまっているのですが、
「排気臭が気になって、まだ容量に空きがあるのに替えた」という経験はありません。

何より、子供がアレルギー体質なので、
「この掃除機でこのフィルター使ってダメなら何やってもダメだろう。」的な安心感があります。
装着も矢印通りに差し込むだけで簡単。
外すときも穴にフタが付いていて、ホコリがもろに飛び散ることもありません。

サイクロンなど、紙パック無し掃除機ならランニングコスト的には良いですが、
吸引力は強くても、ゴミを捨てるときに結局飛び散ったり吸い込んだりしてしまうと思うので、
私は紙パック派です。
価格を取るか、性能を取るか、使い勝手を取るか、など判断基準は人それぞれと思いますが、
良いものを長く使いたいとか、家族にアレルギーがある、という方にはお勧めです。
2015年12月29日
Mieleの掃除機S548をかれこれ10年以上使っていますが、ダストバックの品番が定期的に変わりその度にS548で使えるかどうか不安になります。
現行品はこのダストバッグになりますが問題なく使えています。10年以上前の商品と互換性があるものを出し続けてくれる姿勢を日本のメーカーも見習って欲しいものです。
2015年11月24日
ミーレの掃除機のダストパックです。排気もクリーンで、ゴミもキャッチ出来とても良いです。
オススメのダストパックです。お値段もう少しお安くなるともっといいです。