毎年9月は防災月間ということで、ちょうど玄関やベランダに防犯・常夜灯を考えていたので、モニターに参加してみた。

本体はごく軽く160g程度。なので、タイル面なら屋外用の耐候性両面テープで十分に設置できる。
金属製で高級感もあるので、玄関に設置してみた。

暗くなると弱い発光(DIMモード)を始める。これが常夜灯となる。
人の動きを検知するとぐっと明るく発光する。明るさは100ルーメン、だいたい懐中電灯2本分くらいだ。
玄関の鍵穴を探すくらいならこれで十分だが、20Wの電球くらいの明るさが欲しいなら、2台設置するといいだろう。

玄関は北側になることが多く、日当たりは決して良いとはいえない。なので、気になるのは発電性能だ。
これについては、しばらく運用してから、あらためてレポートしたい。
とりあえず、ここまでのところは、デザイン、明るさ、設置のしやすさとも気に入った。

なお、設置の前に電源を入れる必要がある。付属の小さな針でon/offと書かれた穴を突いてスイッチをいれる。マニュアルは英語で、それでもわからないことはないが、日本語訳もあったほうがよい。

〜〜〜

しばらく試用してみた。
本製品は太陽光パネルが真上を向いているので、ぼくが設置した北西向きのマンションの玄関では直射日光がまったく当たらない。
さらに天気の悪い日が続いて、2,3日でついに常夜灯も発光しなくなった。
その後、天気が回復したのちは復活したが、安定的な運用は難しそうだ。
したがって、設置場所は毎日数時間でも直射日光が当たる環境をえらんだ方がよいと思う。
デザインに高級感があるので、マンションの玄関にはちょうどいいと思ったが、残念。
ベランダに設置場所を変えることにする。
2014年10月28日
おぉ!これはコンセントいらずでシンプルなデザインで良さそうと思い、ちょうどカーポート用のライトを探してたので購入しました。
カーポートの柱に設置しようと思い釘ねじは使えなかったので、柱上部に強力両面テープで取りつけました。
カーポートの屋根は白の半透明タイプですが、その下でも日中十分充電できているようで、暗くなると常備灯のようにほんのりと自動点灯します。
センサーも結構優秀ですね。
車や人の動きで、ちゃんと明るくライトアップしてます。
点灯時、下から覗き込んでもひどく明るすぎないところもいいと思います。
取り付けてから3日経ちますが、今のところ欠点なし文句なしの☆5評価です!!

〜追記〜
取り付けて1ヶ月ほど経ちます。
天気が雨や曇りなど、日中も太陽が照ってない日だと常備灯はチカチカし、夜12時ごろには完全に消灯してしまってました。
特に冬は日照時間も短いので、天気の悪い日はあまり灯りを期待しない方がいいようです(^^;
本体は 縦127mm×横92mm幅78mm 幅は出っ張り部分も含んでいます。重量 150g。
付属品に固定用のネジがありますので、こちらで固定して使用しています。
軽量なので、あまり落ちる心配も必要ないと思いました。

商品説明によりますと16個のLEDがあるそうです。眩しいのではと思いましたが、
本製品はライト部分にカバーがついていますのでほどよい明るさで照らしてくれています。
人感センサーの反応の良さと相まって便利さはかなりのものだと感じました。
私が設置している地上3m程の高さの所でもちゃんとセンサーが反応してくれています。
また、夕暮れ時の微妙な暗さでも点灯してくれたのが嬉しい点でした。

頻繁に使う事はないので LEDライト寿命が50000時間というのはかなり魅力的。
電池代などの維持費もかからない為お財布に易しいのはありがたいです。

少々ぎこちないですが日本語訳有りの説明書も付属。設置や使用の仕方などが細かく記載してありました。
取扱い方も丁寧に載っていましたので、操作に迷うことはあまりないかと思います。

ソーラーでの充電により、ランニングコストがかからない点や配線不要でどこでも設置できる点が素晴らしかったです。
値段も手頃かつランニングコストもかかりませんので、オススメの一品でした。
2014年11月4日
家の玄関に設置。
正直期待はしていませんでしたが、今まで暗かった玄関前がとても明るくなりました。
センサーの反応もいいですよ。
今の所5つ星です!!
ソーラーパワー搭載で、センサーにより周囲が暗くなると点灯・そのまま一晩中点灯して、翌朝消灯という動作を自動的に実施します。さらにモーションセンサー搭載により、人が近づくと(近くで動きがあると)明るく光り、しばらく動きがない場合は一定時間後に元の明るさに戻ります。

本体は軽量なアルミ製。壁に設置し、ひさしのように張り出したひさしの下側がライト、天頂を向いた屋根側がソーラーバッテリになっています。

日中蓄電した場合、翌朝まで十分点灯するようです(説明書には日照時間が極端に短い日が続いている場合などはその限りではない、といった旨の注意書きの記載はあります)。

ライトは白色のプラスティックカバーに収納されています。

構造上、壁面に木ねじ等で固定することを想定しているようです。天頂面が水平でソーラーバッテリの部分が少々くぼんでいるため、雨水を被る場所に設置すると、バッテリ部分に水が貯まる懸念があります。

本体はアルミ素材でシャープなデザインなのでいろいろな場所にマッチしそうです。玄関先や庭先・ベランダ等、なによりソーラーバッテリで配線不要なのは良いですね。
2015年7月1日
以前に2つ購入しましたが、気に入ったので1つ追加しました。
最初の購入から2ヵ月以上になりますが、全く問題なく使えています。
カバー付きなので目に刺さるような感じも無く、人感センサーもいい感じです。
自転車置き場に2つ、ベランダに1つ設置してますが、まだ設置したい所もあるので、1年以上持つようならまた買うかも。
電気代いらないし配線もいらないのでとてもいい。
軽いのでフェンスに結束バンドで取り付けてます。これだと設置場所を変えたくなった時に簡単ですからね。
星4つなのは耐久性がまだわからないから。半年で壊れたら月300円ぐらい?便利だけど、この小さなライトに月300円だと結構高いかな。だから今のところ星4つで。

追記:最初の購入(2015年4月)から約半年が経過しましたが、凄く元気で活躍中です。南向きのほぼ一日中陽が当たる場所だから発電量も良いのか、2〜3日なら曇りや雨でも頑張って光ってますので、星5つに修正します。
ただ、前側の2つのネジが鉄製のようでサビが出てます。(性能には影響していません)

壊れたらまた追記します。追記が無い限り壊れていないということで、ご参考になればと思います。
2014年12月16日
午前中しか日光が当たらない場所でも充電できているようで、何の問題もなく使えています。
2016年1月12日
強力両面テープでカーポートの柱に取り付けました。
配線いらず、軽量コンパクトな筐体でとっても簡単。素晴らしい製品です。
しかも安い!
合わせて第3世代モデルも購入しましたが、細かいところにコストカットが施されています。(ビスの数、パッキンなど)
デザイン的にもこちらの第1世代モデルを気に入っています。

今は1月ですが、明け方までほんのりと点灯しています。
バッテリーが弱ってくれば持続時間も減ってくるかもしれませんが、現状では十分な性能です。
何よりダメになったら買い換えればいい!と思える低価格。
良い製品をありがとう。
日本企業も頑張れ!
review image review image
2014年12月24日
電池なしでセンサー機能はばっちりで、しかも常備灯はあまり期待してなかったのですが、普通に歩けるくらい明るいです。助かっています。
2015年1月2日
充電量が十分あれば、明るさはいいのですが、夜遅くなると消えてしまいます。
太陽光の直接十分当るところはいいと思いますが、そうでないと点いている時間が、短いのは残念です。
センサー等は問題ありません。充電量があれば最高なのですが。