2016年3月23日
直接的には、エントリーしている100kmウォークイベント参加時にログを取りたいというのが動機で、とにかく駆動時間の長いモデルを探していました。

ガーミンのForeAthlete 920XTJとの2択になりましたが、駆動時間の長さ、そしてデザインが気に入り購入にいたりました。

試しに、休日に48kmを歩いてみました。
GPSの測位を1秒に1回という最も多頻度での測位を行ないながら歩いたのですが、移動時間9時間50分で使用後のバッテリー残量は51%。
カタログでは、このモードでのバッテリーライフは20時間。
カタログスペック通りのバッテリー性能で大満足です。

もっと過酷なスポーツでの使用を想定して作られたモデルなのかも知れませんが、歩いた後アプリと同期するとすぐにその日の移動がビデオになるという遊べる機能があるのも気に入りました。

長距離ウォークイベントや街道踏破だけでなく、トレッキングを始める動機づけにもなりそうです。

スマホと同様、SUUNTOのサイトにアップされているアプリを本機にインストールして使えるのも面白いですね。

アラームなんか聞こえない状況下で使用するのが当たり前のモデルなのに、何故かバイブレーション機能が無いのと、ライフログ機能の充実度がイマイチで、特に歩数カウントがサポートされていない(アプリを入れれば移動距離から歩数を割り出すことは出来そう)ので星は4つ。

でも、買って良かったです♪
2015年1月23日
99%気に入ってますが、ディスプレイが画像ほど黒くないのが残念です。ガラスはサファイアガラスのほうが透明感があって美しいので、フラッグシップモデルでもあるので、高級感あるサファイアガラスでのモデルチェンジを期待してます。

あと、17〜18ミリのおでぶボディはなんとなくどこかにぶつけそうなので、ちょっと薄くなるとかっこいいですね。14〜15ミリくらいになるといいですね。
2016年5月7日
ロードバイクのサイコンでcateyeのSTRADAを使用していましたが、タイラップの劣化、ゴムの劣化によってセンサーがぶれてしまう様になり、パーツを交換するか、別の機器に乗り換えるか検討していたところ、さまざまなデバイスと連動できるセンサー、TOPEAKのpanobikeを購入しました。(cateyeもいい商品ですよ!2年間お世話になりました。)
その中でスマホでモニターできればいいかと思いましたが、長距離走行を考えるとやはりバッテリーの問題が出てきます。
そこで探し出したのがAMBIT3でした。GPSにスマホを使用しなくてもOKだし、ケイデンス、スピードセンサーも直で接続できるのでバッテリーの問題は皆無です。ハートレートもSUUNTOのSmartBeltを使用してロード走行中は第一画面にケイデンス、心拍、スピードを。第二画面に合計走行距離、平均スピード、現在時間、第三画面には心拍グラフを設定しています。
一度ハンドルを離す事になるリスクがあってもこれらの情報を自分で設定した優先度で見れるのはすごく便利だと使い出してから思いました。
一日5km程度の走行、休日は2時間30~40km、2~3時間の室内トレーニング(この時は心拍、平均心拍、経過時間のみを設定)で使用しています。
複数のトレーニングをすべて一元管理できるのは他にないSUUNTO AMBIT3の魅力なのだと思います。
iphoneとの同期も非常にスムーズで、iphoneが電池切れで使用不能になっていても、AMBIT3で記録したログはiphone復活後に同期すれば問題なくGPS、心拍などの情報が全て確認できます。すげー。。。
AMBIT3自体のバッテリーは仕様にもありますが、私が使用している中では10日に一度くらいの頻度で充電すれば問題ありません。
購入初日に操作LOCKが外せない現象が発生しましたが、サポートに問い合わせをメールで出したところ、翌日には返信とアドバイスが来ました。その時点でアドバイスにあったバージョンアップを既に行って解消していたので不要だったのですが、いざと言う時には頼りになりそうだと安心しました。
発売からかなり経っている様ですが、スポーツマン全員が持っていてもおかしくないくらい素晴らしい商品だと思います。
動き出したい気持ちをそそります。
使用しているiphoneアプリはSUUNTOのmovescountのみで、STRAVA(金額が、、、)Runstatic(金額が、、、)TOPEAK(心拍センサーがSUNNTOのはダメっぽい)なんかは使わなくなってしまいました。
設定方法はPanobikeとはSUUNTO側で決定ボタン長押し、BikePODから簡単にできました。心拍センサーも同様です。
iphoneとの接続はiphone側でmovescountを先にダウンロードし、そこからウォッチの検索でできました。
初期設定なかなかハードル高い方も多いと思いますので参考までに
2015年9月2日
この時計を購入したら、嫌でも運動するようになるだろうと思い、衝動買い。

主に、ロードランニング、トレッキングで利用しています。

GPSの補足はかなり優秀で距離、ペース、軌跡などをしっかり追ってくれます。

また、SUNNTOの公式アプリを使用して、運動の履歴を視覚的に管理できます。
加え、ボタン一つでランニング等の軌跡をムービーにでき、共有まで可能にしてくれます。

これらの仕組みがあるため、運動に対するモチベーションの維持に強く貢献してくれます。

文章だけでは、イメージをつかみにくいと思いますので、動画などもご覧になってみていただければと思います。

なお、電池のモチはかなり良く、充電も早いです。