2015年8月18日
オーブンレンジが壊れたのと今まで使っていたトースターがもうボロボロなのでレンジと一緒に買い換える事に。デザイン等は気にしない口なので機能で感想。まず本体が思ってた以上にコンパクト。電子レンジの上に置ける位の大きさ。ダイアルが本体真ん中にあるデザインのおかげか横幅が意外と無いです。持っていた古いトースターのが横幅は大きい位。食パン4枚焼きという事で流石に奥行きは長いが本体上部の焼き面部分が後ろに突き出てるデザインなので台等に接地する脚の部分はかなりコンパクトで小さめのレンジの上でも置けそう。ただ脚の裏はかなり滑るのでゴム等滑り止めは必要。重量はサイズの割にかなり軽いので何処に置いても大丈夫そう。焼き網は簡単に外して洗えるしパン屑トレイも下から引っ張り出せるのは便利。肉や魚といったモノの調理用に網とは別のトレイがついてくるのも良い。中心が盛り上がっていて脂が左右に溜まる設計になっているのもニクイ。火力の設定が出来るダイアルがあるが意外と便利な様で早速母上が冷蔵してた鯖の塩焼きを温めた所かなり気に入っていた。レンジの様に破裂したり部分的に硬くなったりしないのが良いらしい。ただやはり魚は内部がかなり臭くなるので個人的にはあまりおすすめしない。自分は山崎のフランスパンを焼いたが内部が広いので一本を四枚に別けて一回で焼けた。今までは半分にして2回に別けて焼いてたが内部が広いってだけでこれだけ使えるとは!そして火力が強い!今までのはまず庫内が温まるまで時間がかかったがこれは温まりが早い。いつもの癖で5分とかにしたら焦げそうだったのでパンなら1~2分で十分だろう。高さがあるパンは上部が焦げ易いので注意。一点、気になったのがダイアルが固い事。例えば誤って焼き時間を長くしてしまった場合、ダイアルを戻して時間調整すると思うがこの「戻し」が非常に固い。無理に力で戻すとダイアルが割れそうで怖い。コレがダイアル式の場合結構重要な部分なので出来ればもっと柔らかくして欲しかった。まあしかしこのサイズと性能で4000円なのだから我慢はする。上手く付き合えばかなり「使える」トースターなので迷っている方、値段が安くてサイズの広いモノが欲しい方にはお勧めです。
2015年5月18日
中が広くてパンの焼きムラが無いのが良かった
少し割引価格だったのも良かった
2015年7月4日
炊飯器も、ミキサーも、オーブントースターも品質良いしシンプルで使い勝手が良いです。
とても気にいっているのですが・・・タイガー製品はデザインがおしゃれじゃないんです。
どれも、うーん、まあ、いいか。。というレベルですし、シルバーというより「ねずみ色」です。
もう少しスタイリッシュなデザインを希望します。
2015年8月4日
庫内が広く使い易いです。
Powerも申し分ありません。
それでいてお手頃価格♩
ショップの素早い対応に感謝します。
2015年7月10日
冷凍ピザの温めのために、前のオーブントースター(パン2枚用)から、更新。
機能はシンプルな方が良いので、これを選択。ほぼ満足。
2016年2月9日
ピザを温めたり、トーストを焼いたりと庫内が広いので重宝しています。
見た目が少し安っぽく感じたので、星1つ減らしました。
2015年8月10日
簡易なオーブントースターです。
トーストや冷蔵ピザとかを焼くには必要にして十分です。25cmピザも焼けるので便利です。

外観は少し安っぽく見えるが、特に気になるほどでもありません。
2016年1月2日
これまで使っていた、タイガーKYT‐D10T(02年製)が年末に庫内清掃をしていたところ、下の加熱管のガラスが割れていることが判明。下側なので食品にガラスの破片が乗ることはないけれど、万が一を考えて買い替えることとしました。
早速各社のオーブントースターを比較したところ、この製品が私にとってぴったりということが判明し、ポチりました。

要求事項
・バックボードのスライドテーブルに炊飯器とトースターを置くので、横幅が小さい物が良い
・冷凍ピザを購入して暖めるため、ピザが丸ごと入るようにトースト4枚対応が良い。
・グラタンを調理する際、皿など重量があるため、扉を開閉するときに、トレイが水平に出てくるのが良い。
・ある程度出力調整ができるものが良い。

この条件で選んだところ、タイガーのKAM-A130型とKAM-B130型がヒット、タイマーは30分もかかるようなものは調理しないのと、無段階での温度調整までは不要と考え、KAM-B130型にしました。

早速1/1から雑煮用の餅を焼いてみましたが、これがまたきれいに焼けるんですよ。また焼き網がメッシュ状になっているため、膨らんだ餅が網目から下に垂れることもなく、取りだしも楽。加熱途中で火力を強から中などに調整しながら焼くと、中まで柔らかに焼けます。

バックボードのスライドテーブルに炊飯器と一緒においていますが、前の機種はタイマーなどが右側についていたため、本体の横幅が長くて少々窮屈でしたが、この製品はタイマーなどが扉の下についているため、本体の横幅が小さくて余裕ができました。これが小さいことですが使い勝手としては大きなものです。広い場所においている場合には関係ないですが、私と同じような置き方をする場合は大事ですよ。

焼き網は扉の開閉とともに手前に出てきますが、以前のモデルでは焼き網が両サイドの円弧状の溝にそって一度上に上がってから手前下側に出てくるような動きをします。そのためグラタンを3皿同時に調理する際などは、皿が重すぎて扉を開ける際に力がいることがありましたが、この製品では水平に直線的に出てくるため、焼き網の上に重い物を載せていても問題ありません、ここポイントです。

普段は朝食のトーストを焼き、たまにピザやグラタンなどを作るのですが、4千円ちょっとの価格でコンパクトで使い勝手がよく、いいトースターを買うことができました。
2016年1月4日
以前使っていた安物だと食パンを焼くのに3分かかっていたのですが、
これだと2分かからずこんがりキツネ色!
中もアツアツふわふわでした。

庫内が広くて見やすいのも気に入りました。満足してます。
2015年7月3日
おしゃれ家電や無印なども検討しましたが...機能的でシンプルなこちらにしました。
焼きむらも無く、食パン3枚もしっかり焼けました。
そしてタイガー製品で価格3000円台。安っぽくも見えず、良い買い物だったと思います。