2014年12月31日
以前使っていたオーブンレンジが元気がなくなってきたので、思い切って買い替え。
このテのものはなかなか壊れにくいのであまり買い換えないから結構悩んだのですが、思っていた以上に使い勝手の良い製品でした。
まずはわかりやすさ。最近の中堅機にありがちな複雑な機能やら、ボタン式のデジタル調整ではなく、シンプルに温度のつまみと時間のつまみ、何をどのくらいの温度で焼きたいというのがパッと設定できるのは嬉しい。
難しいことは電子レンジにやらせればいいので使い分けのためにも機能は少ないほうが良い。

次に、奥行きの広さ。ちょっと大きめのピザ(冷食)を焼くときにもすっぽりと入ってくれるのは嬉しい。
今までは食パン1枚分の奥行きしかなかったので、結構助かるところ。

最後に、あらいやすさ。
一番多用する網目の部分もさっと取り出せて水洗いできるのでいつでも清潔、こびりつきも少なくて済むので非常に便利。

どこでも同じような機能のものはあるとは思うけれど、価格に見合っていてちょっとおしゃれだったのですぐにポチッとしてしまいました。
オススメです!
2016年2月2日
同社のマイコン内臓のタイプを使っていたが網がひっくり返ってパンが落ちてヒーターが燃えてしまったので
シンプルな2ダイヤルの此方を購入しました。
機能は減りましたが温度調節と時間のダイヤルのみなので操作がわかりやすいです。
ただ、網の部分がマイコン内臓のものと同じなので外れやすいので注意が必要です。
メーカーにはココを改良してロック機構をつけるなど安全面の配慮をしてもらいたい。
※トーストで250度だと2分でも焦げてしまうので温度を下げて使ったほうがいいです。

後日タイガーに仕様改善のメールをしました。技術部門と情報を共有していて改善、開発の際に参考にしますとの事。
トースターは子供も年寄りも使うものなので網を載せてるだけではなく、網のロック機構は必要と改めて思いました。
2015年10月14日
火力調整が難しく、最初はどれだけ弱くしても焦げたのですが、しばらく使っていると、裏側が焼けなくなりました。
2015年4月23日
多機能なものもありますが、「値段」と「こんがり焼ければ良い」というバランスを考えた結果、こちらになりました。ワインレッドよりもう少し暗く、むしろあずき色でしょうか。台所に置いてみると落ち着いたいい色で、周囲にしっくりと馴染んでいます。奥行きがあり、中も広々と使えてパワーもあります。特筆すべきは温度調節。おまけ程度にしか考えていませんでしたが、これがなかなかの優れモノ。ダイヤルを回すだけなので簡単に調節でき、最初はとまどいますが、慣れてくると「冷凍のパンなので*度で*分くらいかな」とか、「普通のパンだけど、こんがりめに焼きたいから*度で*分くらいかな」といったように、(予想しながら)自分で好みの焼き上がりに仕上げることができ、日々焼き上がりを楽しみにしながら使っています。なお、耐久性ですが、パナ製品が2年ともたず壊れてしまったので、個人的に老舗・堅実のイメージがあるTIGERに期待しています。
2015年8月3日
購入理由
トースター用として、
約10年くらい使用した1000wのトースターのツマミが破損し使用不可になったため、こちらを購入しました。

改善してほしい点
温度調節、タイマー共にツマミ部分に矢印がありますが同色のため非常に見えずらいです、(特に温度調節ツマミを希望温度の反対側と間違えると致命傷です。我が家では130度と間違えて実は250度にしてしまい、知らずにカレーパンを温めていたら炎上しました。(濡れ布巾で無事鎮火))

それ以来、我が家では赤マジックで矢印部分を塗って間違えないようにしています。

購入後約2ヶ月使用しましたが、パワー有り過ぎでトーストがいまだに上手く焼けません。早く上手く焼けるようになりたい。
2015年3月18日
今まで使っていた商品と比べると庫内も広く、一気に焼け表面カリカリなかふんわりしっとりで大変満足しています。
2015年1月5日
メーカ品は良いようです。家で使っている同社品は容量も大きくこんがり焼けるのでいいのです。
2015年3月14日
ピザが焼けるのがとてもいいです。手頃な商品で、よかったです。
2015年11月7日
使用開始2ヶ月後位から、過熱防止機能が、過敏で食パン一枚焼いただけで、連続使用が全く出来ない状態に。使用方法が悪いのかと思い我慢して来たが、完全に不良品の様です。
星一つでも多い位です。
2016年5月4日
以前に同じ型のトースターを使用していましたがコンセントが故障した為、新型のこちらを購入しました。
やはり使いやすく良いです。
色も赤色がかわいく、白い食器棚に置いても、スタイリッシュな感じがとても良いです。