サイズ: M|色: アブサングリーン|変更

2015年5月17日
テント泊用に新調しました。身長180cm、体重72kg、ウェスト85cm程度、背面長52-54cm程度でサイズMかLか迷ったのですが、ショップではMしか置いてなくて背負った感じも悪くなかったのでMにしました。ショップの人もLは欧米人のマッチョな人向けで細身の日本人にはMで十分だと。
実際14kgほどの荷物を詰めて背負った感じですが、なんだか後ろに引っ張られる感が強い。色々調整してみるがMなので背面長は目一杯の53cmでそれ以上は調整できない(ちなみに背面長バーの調整は裏に手を入れてバネを押しながら移動させます)。うーん、Lサイズも試すべきだったかなと思いました。
とはいえ、包み込むような背負いここちは悪くなく、腰でしっかりしょえるので肩に負担はかかりません。また背面、腰全体のベンチレーションのおかげでほとんど汗の不快を感じません。背負ったままストックを脇差風に収納できるのも岩場などで実際便利でした。2泊3日のテント泊で収納量は十分余裕でした。
不満点は、ヒップベルトにポケットがありますがほとんど何も入りません。ヒップベルトが湾曲しているのでポケットも湾曲していて固くやや厚みのあるものは入れにくいです。コンパクトカメラSONY WX350は無理やり押し込めば入りますがカメラが壊れそうです。Xperia Z3(5.2インチ)はなんとか入りますが折れ曲がりそう。今回は形に柔軟性があるゼリー飲料を押し込んで使いました。あと上蓋を外して使う際に、その下に雨蓋が付いていますがなんか邪魔なんですよね。なお上蓋外すと-175gになります。レインカバーは付いていません。
まあ全体的には満足してますので長く付き合いたいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,000-¥17,414
¥31,280-¥56,023