2015年1月23日
買い替えにあたっては、家電量販店で(展示品の多い所)各メーカーの得意分野等々を説明して貰い絞り込みました。(価格も交渉して)因みにアマゾンは?と。チェックして良かった~かなりお安いです。
「水で焼く」「焼くと蒸す」「健康調理」「メニューの多さ」「お手入れ簡単」が特に気に入りました。お菓子作り専門の娘は「予熱がチョー早い」(以前のが大変!)作業没頭中に聞こえるお知らせ&おしゃべり機能は重宝らしく会話してる?みたいで楽しいですヨ(笑)
今まではフライパンと油が当たり前でしたが油の使う量がグッと減りました。
ハンバーグや焼きそば、から揚げなどはさっぱりとこんがりと白身魚ホイル焼き、温泉卵はちょうど良く出来上がりました。トーストと目玉焼きも並べて置くだけで同時に完成!すべて油なし!
脱油・減塩・でも栄養素はキープしてくれる「ヘルシオAX-XP100」でレパートリーも増えて大!大満足しております。
2014年12月1日
私は電気店で買いましたが、その時よりずいぶん安くなっていますね。もうちょっと待っていれば良かった(笑)
初めてのヘルシオです。
キッチンのカウンターのうえに置いたときはすごく大きい、と思いましたが(取っ手部分はカウンターからはみ出していますし)今は慣れました。この機種は背面と側面はぴったり置けるので、やはりこれにして良かったです。
毎日、使わない日がありません。
焼魚やチキン、ハンバーグなどは、ふっくらと柔らかく仕上がり、とてもおいしいです。
また、青菜やブロッコリーなどを蒸すのもとても便利です。以前は鍋でゆでていましたが、しょっちゅうゆですぎて失敗していました。
クッキーやケーキもうまく焼けます。普通のオーブンに比べて、焼きムラも少ないと思いました。
おしゃべりがうるさい、という人もいますが私は好きです。嫌なら設定でオフにすることもできます。
電子レンジ機能もついていますが、私は使いません。
食品の温めなおしには「スポット蒸し」や、肉まん、揚げ物の温め機能があります。
2015年9月13日
It allows you to cook a lot of dishes, such as meat, vegetables and you can also bake bread with it.

It really saves much time. I love it!
2015年8月29日
調理がずいぶん楽になりました。特にグリル料理。茶碗蒸しはむちゃくちゃらくちんです。庫内が広いのでたくさんできるのはうれしいですね。焼き魚などの後クリーニング機能を使っても多少ニオイが残るのは仕方ないですかね。
2015年4月25日
ヘルシオ最高!お料理にもお菓子作りにもOK,すごくいい,便利です,