色: ブラック|変更

2015年6月12日
パソコンがブラウンなので、ブラウンのマウスを探してこれしかなかったのでこれにしました。お色は落ち着きがあっていいのですが、クリック時のカチカチ音と、ホイールを回すときのぐりぐり音が気になります。
その他、パソコン側のUSBが背面でも全く問題なく動いてくれますし、電池の持ちもいいと思います。
お色と手の馴染み感がいいので音を気にしないよう使ってきましたが、静かな環境での仕事中に物凄く不快に感じるようになってしまい、結局、新しく静音マウスを購入しました。ちなみに清音マウスにブラウンという選択肢はなく、黒にしました。
2015年5月12日
右ききで右手用マウスは持ってますが左手用に購入しました。
左手で慣れればこのマウスは小ぶりで軽いため操作もしやすく右手が空くため左手にマウスを持ったまま右手でキーボードが使え横スクロールも矢印ボタンが使えます。
そこで付属の専用ドライバソフトをインストールし真ん中ボタンの横スクロールを進む・戻るボタンに割り当て、サイドボタンはウィンド切り替えボタンと、Ctrlボタンにして上下スクロールで拡大縮小用に変更。割り当てバリエーションが豊富なので5ボタンとありますが7つボタンと同等です。
ドライバは2種類のボタン割り当てパターンが記憶できて用途に合わせた切り替えが出来てそれも便利です。
電波感度は良好。読み取りはブルーLED方式で可能な透明ガラステーブルや荒目のフエルト上では不安定ですが、逆にブルーLEDで不安定な光沢のある面ではこちらの方が問題なく認識します。
クリックは音も感触も安っぽくは無いですが高級感もありません。
背が低めなのでリストレストつきパッドではつまむ感じになってしまいます。全体を軽く覆うようにしフラットに持った方が使いやすいです。
手の大きい私にはやや小さい気もしましたが慣れてくると気にならなくなりました。
2015年11月14日
ノートパソコンの場合、内臓ポインティングデバイスのユーティリティーを切り離さないと使えない。そのためにはDynabookはじめほとんどの機種でユーティリティーのアンインストールが必要。仕事で外に持ち出す時もマウス必須となるしピンチなど操作が使えなくなる。コンパクトなので仕事のノート用に購入したが、あきらめてホーム用に使っている。同じく7ボタン(5ボタン+左右スクロール)のロジクールのsetpointのユーティリティではアンインストールなし問題なく使えるのに。大きさやボタン位置などは良いだけに残念。解像度は3段階はいらないと思うが1000dpiから2000dpiまで切り替えられるのはよい。
2015年8月21日
ドライバCDが付属しており、今時ドライバ?と心配でしたが、拡張機能を設定するときのみの使用のようです。
プラグインですぐに使用できます。
多少反応が遅いときがあります。
戻るボタンの位置がへこんでおり少々使いにくいですが、その他は特に問題ありません。
子機を収納するときと、電池を出し入れするときに、前面の紫の部分をガバッと開けなくてはならないのが面倒くさいです。
2015年7月11日
色: ネイビー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
携帯に適した無線マウス(7ボタン[左右チルトをふくむ])。
大きさは標準サイズで、大きくも小さくもない。[煙草箱のサイズ]
重量はほぼ電池の重さ+本体のプラの重さ。
そのため重量感に欠けるので、軽く動きすぎるきらいはある。
(アイロンやマウスは適度に重さがあった方が扱いやすい)

専用アプリのインストールで各種ボタンの機能割当て変更が可能。
(逆に言えば、専用ソフト以外では変更できない)
専用アプリを導入しなければ、通常の3ボタンマウスである。
本マウスの最大の売り、スクロールスピードの3段階調整が実になかなかよい。

見逃せない欠点を指摘する。
それは、電池収納部の開け閉めにコツがいることと、そこに収納するUSBコネクタが取り出しにくいこと。
「開封」ボタンを押してフタを少し浮かせたあと、フタを前方にスライドしてツメを外すような構造になっている。
これがかなりクセがあるので、開閉時に注意が必要。
フタが浮いた後に、無理に上に剥がそうとすると、固定部分のツメを割るので注意。
USBコネクタ収納部も差込収納すると、わりとしっかり入るので抜き出しにくい。
そこが星一つマイナス評価の理由だ。

本製品の特徴を箇条書き
【 ボタン数 】 7ボタン(右・左・中・中右・中左・サイド1・サイド2)
       ほかにスクロール速度調整専用ボタン
【 電源 】   単三電池×1本
【 方式 】   赤外線レーザーマウス
【 無線方式 】 2.4GHz帯域無線
【 コネクタ 】 USBスリム
【 スイッチ 】 on/offfスイッチ付
【 専用ソフト 】 附属8cmCD-ROMでインストール

専用ソフト
割当て「オフィス」「エンターテイメント」の2通り登録可能。
モード毎に、左右クリックボタンを除く5ボタンに機能割当てが可能。
「クリック/スクロール/進む/戻る」の基本割当てはもちろん、
「Alt/Shift/Ctrl/Windowsキー」の登録も可能、
さらに「拡張機能」の設定からはファイルや編集などのコマンド操作機能も投句可能。
「拡張機能」
 <基本コマンド>
  切取り / コピー / 貼付け / 削除 / 取り消す / 全部 / 検索 / 保存
 <コマンド追加>
  ウィンドウ切替 / ウィンドウを閉じる / マイコンピュータ / 実行する / メニュー表示
  ズームイン / ズームアウト
 <メディア機能>
  再生・一時停止 / 停止 / 戻る / 進む / ボリュームアップ / ボリュームダウン / ミュート
電池残量メーター(100%表示)
タスクバーに「電池残量アイコン」と「ドライバソフトアイコン」の2種類が常駐。
2015年2月20日
安定してる。マウスパッドは不要。服、ビニールクロス、布団、どこでも反応する。長距離でも、レシーバーとの間に物があっても反応する。快適。カチカチ音は、やや大きい。欲を言えば親指部分のくぼみが、もうすこし欲しかった。サンワサプライのマウスは良い。
2016年3月28日
 横スクロールができて、サイドボタンも着いて居て、軽いマウス
として選びました。
 手は小さ目な方だと思いますが、やや小ぶりに感じてしまうサイズ。
でも、軽量重視での選択でもあったので、最初は軽すぎる気がしましたが
あまり重さを感じずに使える、便利なマウスだと感じています。

(手は辛うじてサッカーボールが持てるサイズ、親指から小指でピアノの鍵盤なら1オクターブやっとの手のサイズ)
2015年10月1日
このマウスで感動しました。今どきの製品はみんな、そうなのかもしれませんが、スクロールしたいところにカーソルを持っていき
クリックしてからスクロールするということをしなくてもいいのでとっても楽です。
そこへ持っていくだけで簡単にスクロールできるし、感度がいいです。音も静かだし、快適です。真ん中についているローラー?を
左右に指で傾けるだけで横スクロールもできるし、とっても便利です。持ち運ぶときも超小型レシーバーを内蔵できるし、小さいからパソコンに取り付けたときに
邪魔にならないし、とっても気に入りました。
2016年5月3日
Excel ファイルによっては横スクロールが全く機能しない場合があります。
拡張子が .xlxs の場合は問題なく使えますが、拡張子が .xls の場合、機能するファイルと、
全く反応しないファイルがあり、メーカーにも問い合わせメールを送り確認しましたが、
拡張子が .xls のファイルは互換動作の為、原因が不明との事です。
他社のマウスは問題なく使えていました。
製品のパッケージには、「Excel が快適 縦横スクロール」と大きな見出し表記があり、
「Excelファイルによっては、機能しない場合がある」との注記はどこにもありません。
購買意欲を煽るための虚偽の表記となっています。私はまんまとハマッてしまったというカンジです。
横スクロールを目当てに購入したのですが、使えないので返品する事になりました。
デザイン、色、質感は好感が持てます。
比較的軽いですが、もうちょっとだけ重さがあってもいいかと思います。
サイズ的には、大人男の手には、もう少しボリュームがあってもいいかと思います。
マイクロソフトマウスのひょうたん型に馴染んでいる手には、少し幅広で落ち着かない感じです。
ホイールも軽すぎでクリック感も強めです。私的にはクリック無いくらいの方がいいと思うのですが。
またホイールがサイドがプラ素材なので、指が少々滑りやすいし、左右に倒す際も少し滑るのかなと思います。
戻る/進むボタンは、位置が手前過ぎて押しづらく、押す際にマウスがぶれて使いづらいです。
もっと前側でいいです。
カウント切り替えは、ナイスアイデアだと思いますが、使いこなすには相当慣れてからでしょう。
IR赤外センサーは、裏面を見てもなにも光ってないので、トラブル時の動作確認にちょっと困るかな?
省エネ設計ということですが、マイクロソフトマウスの電池の持ちが悪かったので、これはどの位、差があるのか楽しみです。