色: ブラック|変更
価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年12月15日
特に静音マウスが必要な環境ではなかったのですが、今まで使っていたロジクールの安いマウスは決してクリック音が小さくはなかったため、どんなものか試しに購入してみました。

使いだした時は全くの無音ではないにしても静かでいいと思ったのですが、使用開始から2週間の現在では当初よりほんの僅かながらも音が大きくなり、左クリックではキシキシキコキコとあまり愉快でない軋み音を出しています。なまじ絶対的な音が小さいので異音が余計気になります。ただマウスとしての操作自体は全く問題ありません。ホイール操作も滑らかで適度な抵抗がありいい感じです。

しばらく使っていないとオートオフしますが、復帰のためにいちいちボタンを押さなければいけないのが地味に鬱陶しいです。説明書にはマウスを動かしても復帰するように書かれていますが、実際には揺すろうと振り回そうとダメです。今までのものが軽く左右に振るだけですぐ復帰していたので、この部分は結構なマイナスポイントに感じます。

レシーバーは小型というか今どきのワイヤレスとしては普通のサイズですが、USBのプラグの形状か寸法が悪いのか、かっちりと嵌っておらず触れるとグラグラします。またプラスチック部分がかなり角ばっており、ノートの横に刺しているため時々手が当たってしまい、これがかなり不快です。確かにあんまり滑らかな形だと抜きにくいものですが、それにしてもここまで角張らせなくてもいいと思いますが。

この値段ですし特に目くじらを立てるような不都合はないにしても、あまり良品とは言い難いのが正直なところです。確かにクリック音が静かなだけで意外と快適になるという事に気付かせてくれましたが、しばらく使ったら買い換えたいところです。それから商品画像では分り難いですが現物の表面はピアノブラック、てっかてかのツヤありです。表面がツルツルのマウスがお嫌いな方にはお勧めできません。

追記:
クリック時の異音は一度バラして、競っているボタンの接触部分にヤスリ掛けをしたところ解消されました。爪によりはめ込みでなくネジ止めで分解が容易なのは好ましいことです。…そもそも分解して小細工などする必要がないのがベストなのは言うまでもありませんが。

ただ数時間単位で使い続けると、レシーバーがパームレスト上からでもハッキリ分かるほど高温になるのに気付きました。またそれくらい使っているとポインタが突然飛んだり、無反応になったりすることもしばしば起こります。マウスの電源を入れ直してもダメで、レシーバーを引き抜いて多少冷ましてから挿し直すと復旧するので、熱による不具合ではないかと思います。

使おうと思えば使えるのですが、気になる部分が多過ぎて使っていてもモヤモヤするので結局2ヶ月ほどで使用しなくなりました。マウス本体の形や操作感は気に入っていたので残念です。
2014年12月7日
音は静かです。その意味では購入した意味がありました。
しかし、動きの精度が悪いです。思ったところにポインターを動かしたと思うと、動いてない。自分の感覚とポインターの動きにズレがあります。
あと、スチールシリーズのマウスパッドのとは相性が合いませんでした。結局、使わないハメに。
2015年11月19日
クリック音が静かなのが売りみたいなので購入しました。
これまでの赤いランプのものは反射素材のテーブルでは正しく動作しませんでしたが,これは使えます。
長期放置後にマウスを動かしたりクリックを押すまで電源が入らない節電機能もあります。
2016年7月1日
静音という事で購入しましたが、その分、色々と犠牲にしているのが容認出来ませんでした。

確かに静かですが、変にモコモコ感があって「音が静かでも、これじゃぁなぁ……」という印象です。ホイールも回転に全くカリカリ感がありません。抵抗がなく軽いと言われればそうなのですが、無段階で回転に刻みが無いので、使用時の画面の挙動に多少の違和感を覚えました。

安いという事もあり、すぐに使用を中止したところ、そこでもまたトラブル。USB端子に入れる時にキツメだったので「おやっ?」とは思っていましたが、案の定、抜く時に悲劇が……。

「えいやっ!」と抜いた時、レシーバー本体とその周りの金属のガード部分が分離。金属ガード部分の方がパソコンの端子の方に残ってしまいました。筐体とUSB端子の付いているマザーボードの位置関係が少しばかり離れていたので、金属ガード部分がパソコンの中に取り残された状態に……。

そこで、先端が細長く薄い小型ペンチを友人に借り、やっとこさ取り外す事が出来ました。

安かろう、悪かろうの見本みたいな製品だと思います。
2016年1月16日
はずれだったのかクリック音以外が静音ではなかった

- マウスの先の左右がクリックするたびにぶつかってうるさい(これは紙やすりで削って解決)
 - クリックするたびにプラスチックがミシミシ鳴ってうるさい(解決できず)

結局、ミシミシうるさいのですぐ使わなくなった

クリック感は遅い
マウスの甲が一体になっている構造のマウスは総じて動きが悪い気がする
ボタン全体が沈まないので遅いのは仕方がないのだろう
ミシミシ鳴るのもこの構造が大きな原因のひとつだと思う
またこのマウスの場合、クリック感が重く感じた

同じサンワなら、MA-WH123Wの方が圧倒的に使いやすい
MA-WH123Wは、ホイールクリックの耐久性が低いし、静かだが超静音でもないし、チャタリングにも当たったが、使いやすい

この製品の購入日 - 2014年12月26日
2016年2月24日
使用した感想は「ポインターが飛んで使えない」でしたが
マウスパットを外してみて使ったらポインターが飛ぶこともなく
すこぶる安定しています。

クリック操作での音は若干あるようですが
私は気になりませんでした。
気になっていたホイルの負荷もなく、スルスル~という滑る
感じでストレスもありません
しいて言えばホイルボタンの負荷ぐらいかな。

この商品に行きつくまで
何度マウスを買ったことか・・・
もう何個か注文したいと思います。
2014年10月23日
約一ヶ月使用しました。以前はロジクールのマウスを3個ほど使ってきました。今回が初めての静音マウスになります。

良かった点
○ クリック音、ホイールクリック音はかなり静か。(ただしクリック音は「無音」ではないので注意。耳障りにならない程度。)
○ 単三電池一本なので結構軽い。
○ しばらく放っておくと電源が消えるので電池の無駄使いが減る。
○ ホイール回転音はほぼ無音。

不満点
○ 少々雑な部分がありました。電池蓋のゲートカットがあまく、飛び出たままでした。(★-1)

注意点
○ クリック音、ホイールクリック音は無音ではないです。カコカコポクポク音はでます。気にならない程度だと思います。
○ ホイール回転はとても静かですが、他のマウスのホイールにありがちなコリコリ感(引っかかり感)はありません。
ある程度回転に摩擦があるので、グルグル空回りしたままということは無かったです。

一ヶ月使ってみて重大な問題はありませんでした。
クリック音が静かになるだけでもかなり快適になると気づかされました。
値段も安く使いやすいので満足しています。
2015年12月27日
ポイント移動が精密でスムーズ USB Bluetooth ワイヤレス レーザー 光学式など色々使いましたが ワイヤレスブルーLEDが一番スムーズな感じがします 受信機も本体に収まるのでノート用に持ち出しが便利です 価格も送料込みで信じられない安価でコストパフォーマンスが最高でした
2016年2月25日
カチッカチッて音がしないって大げさだと思っていましたが,ホントすごい!
ホントに音がしないんです!
反応もスムーズで価格もリーズナブル!
文句なしです。
2015年10月14日
光学では反応しない白いガラス製机の上で作業するため、ブルーLEDマウスを求めて購入しました。

使い勝手:狙い通り、どこでも使用することが出来非常に使い勝手が良いです。
音   :あまり音については気にしていませんでしたが、実際使用してみると便利です。
サイズ :ちょうどすっぽり手に収まるサイズでちょうど良いです。小さいサイズが好きな人には良いです。
重量  :軽すぎず、重すぎず程よい重さです。