Colemanのガソリンランタンを1年振りに引っ張り出したら
肝心の燃料が切れていたため購入しました
Coleman以外のホワイトガソリンを使うのは初めてです
商品説明にあるように、9cmジョーゴとジャバラノズルが付属していました
これを利用し、Coleman純正の缶に移し替え
ガソリンフィラーIIでランタンに給油しました
性状表を見るとJX日鉱日石エネルギーのホワイトガソリンと全く一緒のようです
錆び止め剤等の添加物が入ってないためか色は透明です(Colemanは水色)
多少臭いはありますが、ススの発生や異常燃焼もありませんでした
安価なのでガンガン使いたいと思います
2015年5月22日
コールマンのランタン数機種に使用しましたが異常なく燃焼します。
4Lの缶に紙のラベルが貼られた製品です。
臭気等の性状は日石の18Lのホワイトガソリンに限りなく近い物と感じました。
2015年3月8日
コールマンなどのホワイトガソリンと比較すると(比較しちゃいけない?)、ススが出すぎる。
ランタンで使ったけど、ガラスのホヤが黒ずんでしまう。
違う使い道なら安いからいいとは思うけど、ランタンにはちょっと良くないかもね。
2015年9月12日
残念ながら燃料として使ったことはありません。
自動車の整備工場で、ナビ用アンテナ・ドライブレコーダー・レーダー探知機・内外装部品の
両面テープ貼り付けや粘着テープの貼り付け時、貼り付け面の洗浄・脱脂に使用しています。
なぜホワイトガソリンか?。ワックスオフなどと比べて安い。素材を傷めにくい。など

コールマンの4L缶より安いので購入。

感想(コールマンと比べて)
臭い。刺激臭が強い。だけ。
コールマンの缶とキャップの口径が違うので互換性なし。
以上
2016年1月22日
コールマン純正と違いが分かりません。機種の個体差によるのかな?
自分の場合は注ぎ口と漏斗に加え携帯サイズのパーツクリーナーまでおまけで付いてきました。
大満足です!
2015年2月13日
Colemanには別途注ぐ為の用品が必要だが、注ぎ口が附属していて便利。且つ、Colemanより安い。
2015年11月15日
最近ホワイトガソリンに目覚めバーナー、ランタンに大活躍です。やっぱ迫力がありますね。燃焼について不満は全くありません。
2016年3月2日
ず~とコールマンのホワイトガソリンを使用してました。ただ値段がね~。そんな時当サイトで見つけました。大丈夫かなと思いましたが、今のところ問題なく使用してます。ただ、給油のノズルからガソリンが少し漏れます。
VINEメンバー2015年5月9日
 コールマンの純正を使っていましたが、価格からこちらにしてみました。使用はまだですが、価格が
安いのはセールスポイントですね。ケロシン燃料を使った時も、こちらのメーカーのお世話になったことが
あります。もっと安い工業用白ガス18リットルなんてのもあったのですが、含有される化学物質を見て
あきらめました(発がん性物質が入っていた。工業・洗浄用ではしょうがないか)。
 過信は禁物ながら、注ぎ口が付属するのは嬉しいです。ここがしっかりしないと、幾多の油を大自然の
御許にお返しする羽目に(笑)。
 それにしても、白ガスの値段は車用のハイオクに比べても高いですね!
2016年7月21日
コールマンの290とツーバーナーに使用しましたが、問題なく使えました。
コールマン純正が高すぎるので、こちらにしました。正直言うと、この金額でも高いと思うのでー1ですw
次は一斗缶に使用かと思います。