2015年7月21日
20年前のビルトインガスコンロと比べ、掃除のしやすさが段違いで驚きました。
吹きこぼれがコンロの中に入り込みにくく、天面の汚れは布巾で容易に取ることが出来ます。
また、片面ながらグリルが水なしなのも掃除のし易さに一役買っています。

安価ながらSiセンサーも装備しており(最近の製品は殆どが対応かと思いますが)、火力も問題なく、
特に不満の見当たらない良い製品です。
2016年3月4日
落ち着いた色で素敵!と、思って早速魚を焼いたら一回で焦げ付いて落ちませんでした。
すぐに拭いてもとれず、洗剤使ってもだめでした。トップコートってコンロ守ってくれないで何を守ってくれるのかな?

見た目ですが、正面側はマッドな見た目ではなくメタリックな感じでした。
review image review image
2016年7月1日
実家用に購入。
母は昔ながらのイメージで「汚れが目立たない暗い色が良い」と言っていましたが、
「明るい色の方がいいよ」と言って、半ば強引にこちらのカラーにしました。
予想通り、キッチンがかなり明るくなりました。
真っ白じゃないところが落ち着いていていいですね。
使い勝手は従来通りで何の問題もありません。
掃除も五徳を外して拭くだけなので、年老いた両親にも簡単です。
レンジガードは、
「ベラスコート レンジガードL型 ベージュ色 RGG-2BE」
がお誂えのようにカラーも合いますよ。
2016年2月4日
お値段相応、使い勝手も製品の作りも至って普通。特筆すべき可も無く不可もないです。
天板はフラットに近い仕上げで清掃面でもかなり楽です。(過去の浮け皿タイプとの単純な比較で)
ただ一つだけ、安全装置のセンサーがスプリング式(?)の鉛筆大の突起式。 両バーナーの真ん中に真上に向かって飛び出ているタイプ。
この突起のスプリングが強めなのか、軽い一人用の鍋などを簡単に持ち上げてしまう強さで、少量の液体ぐらいでは簡単に持ち上げられてしまって手放しで置いておくことができません。
少し目を離してしまいお湯が蒸発して量が減ると、そのまま持ち上げられて鍋が傾いたまま火はつきっ放しになるので注意が必要です。
2015年11月1日
使い心地は悪くないのですが、グリルを使ったあと、プレートの焦げ付きが落ちなくて大変です。 しばらく水に浸けておき、その後ごしごし洗いましたが落ちないので結局諦めました。 「水なし」の限界でしょうか…。
2016年4月7日
五徳がリング状になっていて掃除しやすそうだと思い購入しました。
でも、普通の皿のような形の五徳より不安定で、雑に鍋を置くとガタつきます。
慣れれば問題なさそうですが、ちょっと怖いなと思い☆2にしました。
あとは、本体がクリームベージュなので、以前使っていた黒いコンロより火が見にくいです。
どのくらい火が出ているのか確認するときに少し戸惑います。
これも慣れれば問題ないのかもしれませんが、店頭でこの2点に気づいていたら別の商品にしたかもしれません。
2016年3月14日
今までは黒っぽいのを使ってましたが、今回はキッチンに合わせてこちらの色にしました。掃除もしやすく汚れが目立つからマメに掃除して良いです。右が強火なんですが、右にタイルがあるので左強火タイプの方が良かったんですがーなかったので。
2015年10月20日
今回、久しぶりの引っ越しで選んだ物件がシステムコンロでなかったので、20年ぶりくらいでガステーブルコンロを買いました。火加減の微妙な調整、掃除のしやすさ、キッチンに溶け込む色、正直びっくりしました。価格帯もいちばん安いものを選んだのに、一人暮らしには十分すぎる性能です。料理するのがが楽しみになりそうです。
2016年3月18日
リンナイの修理を呼んでも再現しそうにないのでメーカー保証が受けられず困っています。右コンロを使うとカチカチ音はするのですが再度点火ができずガスがシューと出っぱなしで臭くなります。説明書には電池を新品に変えてくれとあるのですがインジケーターも点滅しておらず電池は3セット使いました。ただガス吹き出し口の部品を左右入れ替えると正常につきます。またしばらくすると再現します。何なんでしょうか?
2015年5月13日
掃除はとても楽です。
火力は問題なしです。
小さい鍋などを使用するときに五徳の背が少々高いのが気になりましたが
金額を考えると大満足です。