2015年1月30日
今回、ウン十年ぶりにyoutubeの動画に触発されてついつい衝動的ですが、電動ハンドガンの東京マルイG18Cを購入してみました。サバゲーには参加しません、あくまでお座敷シューターです。
その昔、背中に5kg位あるエアタンクを背負い、JacのUziでサバゲーに参加していました。今でも頭にSS9で狙撃された傷跡が残ってます(笑)
当時は東京マルイはどちらかと言うと二流メーカーで、誰も使って居なかったのですが今ではサバゲー銃のトップメーカーというのにまず驚きました(マルイさん悪気はありません)。
可変ホップアップの概念とかオプションで100連発マガジン、光学スコープ等まるで夢のような世界です。世界に誇れる玩具ですね、感動しました。ガスブロも買ってみたいです。
2015年9月27日
サバゲーのメインとして使用しています。

560mAhのリポバッテリーをアダプターを介して装着しているのと
別売りの100連マガジン3本を使用している以外は、どノーマルで運用していますが
個人的に性能でこれ以上求めるものは無いです。

0.2gのBB弾で30m程の距離をフラットに、ちょっとゆっくり飛んでいきます。
開けたフィールドでは射程・初速・命中率の面で不利なのかもしれませんが
小型・軽量を起因とする高機動性(注1)と、高い連射性がそれを補います。

遠距離からボコスカ撃ってくるフルサイズ電動ガンを相手に
必死の形相で射程内まで潜り込み(注2)爽やかなウザさを相手にお届けする
そんな素敵な電動ガンです。

注1:高機動性はご自身の運動能力により変動します。
注2:大抵は潜り込む前にヤラれます。
2014年12月19日
リアルさなど様々な点で賛否両論のガンですが、正確に弾を飛ばし、反動がない本銃は、当てて遊ぶことに特化する向きには最高の一品です。
実銃G21用のBLACKAWK CQCホルスターをはじめ、グロック用の豊富な携行ツールが利用できることもメリットです。

壊れたらメーカー修理ができますし、買いかえても1丁1万円。
上記メリットを生かすため、私はノーマルで使用しています。それでも文句のない性能です。
2015年9月29日
グロックのデザインが好きです。サバゲーのインドア用に購入しました。電動なので季節を通じて使用出来るのと、パワーソースのコスト面が決めてでした。グリップが吸い付く様に手になじみます。ブローバックはしませんが、その分、撃ちやすく命中精度もいいです。まさにサバゲー用のハンドガンです。
2015年11月3日
寒い季節のサバゲ用サブウエポンとして購入しました。リポバッテリー仕様でサバゲに投入しましたが、メインウェポンに成りうるハンドガンです。飛距離・集弾性において予想以上でした。まだ100連マガジンは未購入ですがサブウェポンとして使うのならば、ノーマルマガジン(30連)2~3本あれば十分です。問題があるとすればリポバッテリーを使う場合、収納スペースが狭いのでリポバッテリーによっては入らない恐れがありそうだということでしょうか。そこをクリアー出来ればオールシーズン使える最高のサブウェポンだと思います。ちなみに私は「レッドライン ETR2052] 7.4V 520mAh(20c+) 」を使用していますが、問題なく収納できます。後は耐久性(10000発程度でオーバーホール必要?)の心配がありますが、この値段なら1~2年使用して買い換えてもいいかと思います。十分に元は取れそうです。
2014年10月29日
持ち運びも楽なうえ軽いしフルオートで百発マガジンならいうことないねーサイドアームにももってこーいすね!安いし
2015年1月7日
性能は言わずもがな。ガスガンと違い、冬にも使えるし文句なしです。
電動グロック18cは実銃と寸法が若干異なるため、ブラックホークのGlock20、21、S&W、M&P.45用ホルスターを使用することをオススメします。
自分はブラックホーク ホルスター セルパ LV3 レッグ グロック 20を使用していますが、 ぴったりフィットしますしガタツキも一切ありません。
更に付け加えますと、Li-Poバッテリー [ホワイトライン ETW206] 7.4V 650mAh /電動ハンドガン用と、ETW206用 電動ハンドガン接続アダプターを購入することで、
マシンの反応および連射速度の向上が見込めますので、併せてこちらもオススメします。
2014年12月26日
サバゲでショットガンでは中距離でやや不利な感じがしたので購入しました

因みにバッテリーはリポバッテリーを使用

性能に関しては

ハンドガンの形をしたSMGって感じです
良い意味で凄いですw

冬のサバゲでは最高の相棒になります

セミオートの場合、真っ直ぐ綺麗な線を描いてBBが飛んでいきます(G&G製
0.2g 6mmBB 使用)

フルオートは、凄まじい間隔でBBが飛びます(でも秒速15はちょっと大袈裟かな?)

100連マガジンがあれば尚楽しめるかと。

初期ではややホップが強いかな?(0.2g 6mmBBでは)

でもスライドを外せば(ワンタッチで簡単に外せます)簡単にホップ調節ができました。

カスタムすればこれだけでもメインで戦えると思います

もちろんサバゲだけではなく、射撃競技などでも充分使えます(命中精度はエアコキよりやや劣る模様 電動が使えられるならですけどねww)

ゲームに使うなら純正のバッテリーよりもリポバッテリーの方がいいかも?
ただし扱いは少し気を配ります。

ただ、やはりガスと違ってブローバックがないので少ししょっぱい感じ。

リアリティやロマンを求める方にはあまりオススメできません

そこは個人的に全然大丈夫ですけどねw
2015年1月13日
前から他社のガス式G17でハンドガンナーとして参戦していたが、戦友達の火力増強のあおりを受け導入。
ハンドガンなのにフルオートなんて邪道!と毛嫌いしていたが、ハンドガンナーの戦い方でフルオートが使えるとか最高だぜ!
もっと早く買えば良かった。(笑)
難点は、純正にしろ100連にしろ、マガジンの携帯性が悪いこと。
まあ、1ゲーム200発もあれば行けるので、100連つけて2丁拳銃すれば問題解決か。
2015年9月5日
ストレス解消の為に、車庫の中で撃ちまくっています。
最高の相棒です!