2014年10月10日
初めてのIH調理器です。
卓上IHは、最大火力にすると「背面にあるファンの音がうるさい」と感じる人がいると聞いたので、不安でした。
でも、音はしますが、テレビの音や会話に何も支障ありませんし、私は気になりませんでした。

この機種の一つ前の「KZ-PH32」であれば安価ですし、大きさも同じ。
色が「黒」か「白」か。
スイッチに「とろ火」「強火」があるか無いかの差なので、迷いました。
でも、白だと、使っているうちに輪っかの焼き焦げが目立つという話を聞いて「黒」のこの機種にしました。
まだ購入したばかりで、焼き焦げがどうなるか不明ですが、黒は高級感があります。

あと「とろ火」「強火」のスイッチは大変便利です。
鍋料理の時、さっと押せて、やっぱりこの機種にして良かったと思いました。
2014年9月22日
両親が高齢になり、食卓で鍋をする際に実際に火を使うのが不安になり本品を購入。
操作系はシンプルで7段階の火力調節の他に、強火ととろ火がワンタッチで選べます。火力も十分で鍋のお湯が沸くのも早いですし、炒め物も問題なくできます。また、温度調節ボタンを同時押しにすると消費電力が1000Wにセーブされるモードになり、ブレーカーが落ちそうなときに役に立ちます。
以前のパナソニックIH製品では天板の色が白色の為、長期間使用するとフッ素樹脂性の天板が傷つき黒い汚れが目立ちましたが、本品は天板の色が黒色の為、汚れが目立つこともなさそうです。ちなみに天板の手入れも、台拭きで拭くだけなので、カセットコンロと比較して簡単です。

作動音は、出力を上げるに従い大きくなりますが、個人的にはあまり気になりません。調べてみると最大火力時で約38dBとのことで、騒音的には問題はないと思われます。

電磁調理器なので鍋を上方向に動かすと、本体の火力表示が点滅し電源が切れてしまう為、鍋を動かす調理法には不向きですが、鍋を動かさない調理法を意識すれば特に問題はありません。
電磁調理器は炎が出ないため調理時も、食卓で鍋を囲んでいても暑くありません。また炎が出ないということは、衣服への引火事故も起こらないので、高齢者や幼児のいる家庭でも安心して使えます。
2016年3月23日
 5000円前後の某メーカのものと比べて、
 ファンの音が静かです。出力を上げるとともにファンの音も大きくなりますが、それでも静かです。安物のは爆音(笑)で、テレビのボリュームを上げたくなりますが、これは最大でもそこまでうるさくならないです。
 表面にドット加工がしてあるので鍋が滑りません。某安物のは表面が鏡面仕上げで見た目は綺麗なのですが、水滴が付いたりすると、鍋が浮くように(?)滑ったりしますが、これはそういうことが無いです。
 ただそういうことを気にしなければ性能面では安物も変わらないと思います。そこに+4000円の価値が見出せれば良いと思います。個人的には満足しています。
2016年2月17日
色々なタイプを検討した結果 やはりコレに決めました。
決めた理由は ①パナソニックの商品であること
       ②日本製であること
       ③コスパが良いこと
使ってみて  ①来客でも卓上に出せてカッコ良いこと
       ②あらゆる鍋(土鍋やアルミはダメ)に対応できること
       ③操作が簡単で使いやすい。タイマーが役に立つこと
2015年11月14日
ガスカセットコンロにしようかこのIHクッキングヒータにしようか構想すること3年やっと買いました。
これで熱々鍋や焼き肉ができます、FANの音もあまり気になりません。
2015年12月28日
IHはうるさい製品が多いのですが、こちらは静かです。卓上コンロの代わりに使っていますが、IH対応の鍋があまりないため出番が少ないです。併せて鍋も買いましょう
2015年1月12日
今まで使っていた物が少々調子が悪くなったので購入しました。パワーセーブ機能があるので、ブレーカーOFFの心配がなく便利です。
難点は「おまかせ」が専用鍋でなければ使えないこと。メーカーに再考を願いたい。(専用鍋は高い)
2016年4月14日
前機種から使用しています。これが2台目。他社にも、いろいろなお知らせ機能が付いてIHがありましたが、シンプルなもの選びました。
安心感でパナソニックにしました。音が少し気になるかなと思いましたが、使い始めるとそれもなくなりました。
2016年2月13日
他のレビューサイトで人気があったIHを購入したらすぐ壊れたので、こちらの製品に乗り換えです。
ポイントのつく人気家電量販店は、ポイント分高いのでAmazonで購入。
火力が強く高級感があり音も静かで良いです。
経験上白は油汚れが目立つようになるので、黒い本製品は手入れの面でもおすすめです。
2015年11月24日
使い始めて1、2週間ですが、1人分の食材なら簡単な炒め物も出来るので助かっています。
ファンノイズも、ビルトインコンロも使っていたのでまったく気になりません。
しかし、ボタンの音は遠慮も無く大きな音が鳴ります。なんの為の静音設計でしょうか?
ご丁寧にコンセントを抜いた時も音が出ます。
個人的にはそんなボタンの音は必要無いと思うのですが、どうしても音を出したいというなら、せめて音が出ないモードを選択出来るようにして頂きたかった。不必要な音は出して欲しくない。これは家電全てに共通して思います。楽器ではないのですから。