2014年12月21日
HTC J butterfly HTL21からHTL23へ乗り換えた人も多いと思います。HTL21ではマット調のブラックがカラーバリエーションにあり、滑りにくく持ちやすいモデルでした。HTL23ではホワイトモデルがマット調ですが、HTL21とは少し違った質感でサラサラとしています。
このシェルジャケットの質感はHTL21のマット調ブラックに近く、グリップ感が向上します。レッドモデルの上に付けるとあたかもHTL21と同じブラックのようです。

添付写真は左がシェルジャケットを装着したHTL23、右が裸のHTL21です。
個人的にカメラリングの赤が良いアクセントになっていると思います。

比較写真を複数掲載しているレビュー記事はこちらです。
2015年6月16日
スマホにカバーをつけて使うのは初めてで、どんな感触なのか心配でしたが、
薄さも手触りも申し分ないです。
マットな感じが良いです。
色の方も、本体の元の色が隠れるのがイヤだと思っていましたが、
殆ど元の色と違わず、色的にも気に入りました。
ただ、私の持ち方のせいなのでしょうけど、本体横のボリュームの部分の段差(カバーをつけてる部分と切れ目の部分との段差)に指が当たってしまい、
少し違和感を感じます。
(慣れてくると気にならなくなるのかもしれませんし、他のカバーと比べた事が無いのですが、こんなものなのかもしれません。)
2016年6月22日
商品説明にあるように、細かな傷からスマホボディを守るだけ。
耐衝撃性については考えられていない商品。
四隅は下半分しかカバーされていない。
ここまではいいとして、気になったのが、スマホの熱を逃がしてくれるような素材を使っているかというところ。
残念ながら全面ただのプラスチックです。
プラスチックは断熱材にもなる素材で、端末の熱を外に放出する助けになるどころか阻害してしまいます。
以上の2点より、スマホヘビーユーザーの方にはおすすめしません。
それ以上も以下もない、商品説明通りの商品です。
ただこれなら1000円未満で同等のものが売ってそうなので☆2です。
2016年3月23日
普段はTPUケースを利用しているのですが、評判がいいので使ってみました。

良いところ
デザイン、色、手触り、軽さ。これらはとても素晴らしいです。

気になるところ
上下が大きく開いているので、本体を縦方向で落下させてしまった場合、キズが行かないか心配です。
2015年10月20日
商品写真に二枚写ってるからフィルムは二枚入りだとカン違い。
貼った時は空気抜けも良かったのですが
貼って二時間後にキズとヨレが出た。
カバーはなんでか一番重要な角がないタイプ(T ^ T)
2015年3月22日
本体が白いので透明のケースにするか悩みましたが、思いの外いい感じにツートーンになりました。
賛否はあるでしょうが、個人的にはお気に入りです。
2015年10月4日
ピタっと装着、グリップも良。電源などのボタン部分は空いているので、操作に支障はないです。本体が白なので、コントラストが美しく、気に入っています。
2015年9月20日
肌触りが丁度よく気に入ってます。
本体の色が赤なので、それもぴったりです。

ただ、少し取り外しがしにくいです。
2015年7月3日
写真より暗めの赤で指紋の目立たないマットな表面は高級感あります。
ドットビューケースを使わない時に使用。
2015年5月9日
もってると表面のヌメヌメ感で滑って落ちてくる。
寝ていじってると手が疲れる、良くない。