色: ホワイト|変更

2015年3月14日
子供の学習机用として購入しました。
いままで使っていた27Wの蛍光灯のスタンドよりも明らかに明るいです。
また照射エリアも広く、光量も十分あります。
デザインもそれなりに機能美にあふれ高級感もあります。
クランプタイプなので机も広く使えるのも良い。

以下は減点ではないのですが気づいた点です(星をひとつ減らすほどマイナスではない)。
アームの長さが結構長いので、クランプを取り付ける位置によっては所望の位置にランプを位置決めできないです。
これについてはユーザーごとに事情が違うでしょうが、当家はクランプの設置位置をちょっとなやみました。
また設置についてですが、まずクランプを固定してから本体(アーム)を取り付けますが、
クランプの軸に対し、アームの穴をはめるだけなので、アームを持ち上げると、簡単に抜けてしまいます。
もしかしたら、こういう構造は一般的なのかもしれませんが、簡単に本体が抜け落ちてしまうことを考えると
もう一工夫する余地は十分あると思います。
2015年6月10日
このデスクライトのすぐれた点は、アームの「関節」が5か所あることです。このため取り付け場所さえ工夫すれば、5つの関節を適宜調節することで、自分の好きな位置にライトを持ってくることができます。造りもしっかりしていて、光色もクセがありません。ただ注意しないといけないのは、アームをフルに伸ばしても50cmの長さしかないことです。だから幅1m奥行きが70cmあるデスクだと、全体をを照らすにはアームの長さも光量も不足します。カタログの画像だけで選ばないで、実物の大きさを確かめることを勧めます。
2015年1月22日
小学生の子供用に購入しました。
やや価格は高めでしたが、使いやすく、デザインも良いし、何よりLEDがすごく明るいので、子供達も喜んで使っています。
2015年7月1日
LEDは青白くてまぶしいものと思っていましたが、これは違いました。
ニュートラルな色味でカバーがあるのでまぶしくありません。
気に入ったので夫のためにもう1台、ホワイトの置き形タイプですが購入しました。
2015年3月16日
PCが置いてある場所と照明の位置の関係で、夜はPC周辺が暗くて困っていました。
こちらのスタンドをパソコンラックに取りつけましたら、とても機能的で重宝してます。
明るさの調整、上下左右の動きで、明かりが欲しい所を照らせます。
すっきりしたデザインも重く見えずに邪魔になりません。
2015年1月26日
夕方の作業で手元暗く購入しました。
かなり明るくて文字も読みやすく重宝しています。
2016年3月1日
明るさ・アームの自在性ともに大変満足ですが、残念なのがスイッチの位置。クランプを机の奥に固定していると、点灯消灯の都度スイッチに視線をあわせて体を伸ばして押すという動作でストレスがたまります。スイッチを照明部の先端に配置すればブラインドタッチも可能になり使い勝手がよくなると思います。
2016年4月27日
ほぼ24時間点けっぱなし状態の蛍光灯型のデスクトップライト、購入したのは赤坂の個人電気屋さん、デザインが気に入って購入したのだが、10数年経ったいまでも一度も蛍光管を取り替えることなく使用中なのである。今回LEDのデスクトップライトを購入するにあたって、いま使っている物の台座をひっくり返してメーカーを確認すると「National」だった。これでメーカーが決まった。Panasonicだ。アマゾン上、他に半値近いものもあるが、購入動機はやはりメーカーへの圧倒的な信頼かな。購入後2週間近く経ち、ほぼ点けっぱなしでここまで来ている。もちろんLEDの耐久性もあるだろうが、二十年は持つのではわ、と期待している。

追伸:iMac27inchの脇に付けて使用しているが、カラーリングがどちらも黒とシルバー、購入時には気づかず注文したが、これは思わぬうれしい副産物で喜んでいる、。
2015年3月25日
山田照明のものと迷ったのですが、ケーブルがむき出しにならない点などを考慮して此方にしました。
掃除がやりやすい点、アームの可動範囲がポイントです。
2016年2月3日
「字が読みやすい」
そのフレーズが気になって、書斎のスタンドとして買ってみた。
広告に偽りなしだった。確かに前のスタンドに比べて読みやすいし、目の疲れが少ない。
金額はそれなりだが、それなりの価値はしっかりある、、、。