2014年11月19日
本製品の14畳タイプをリビングの蛍光灯の交換品として購入しました。
最新のLEDシーリングライトらしく、本製品は非常に効率が高いのが特長であり、
無断階調光、調色も当然可能です。エコナビを使ってみましたが、照度センサーの
反応が良く、設定された最大光量から完全な消灯まで的確に照度をコントロールしてくれます。

壁スイッチで消灯したときは、消灯後の数分間、白くぼんやりと点灯します。
これは停電時には安心な機能であると思います。それと常夜灯が6段階に照度設定できるのも
便利な機能の一つです。

やや不満なのは、普段の点灯照度を記憶するメモリーボタンを別に設けて欲しかったです。
点灯(普段)と表記されたボタンは調光・調色のポジションを一つしか記憶していないため、
リモコンで調光・調色を多少変更した後、元のに戻すのが面倒です。

消費電力は最新の製品でもあり、大変省エネです。電流値を計測してみたところ、約70%点灯で
23Wくらい、全灯でも52W程度しか消費していないにも拘わらず、17畳のリビングで全灯は
明るすぎるくらいです。
最高効率のLEDが搭載されているため、価格は多少高めですが、それだけの価値はある製品だと
思います。
2015年3月15日
シーリングライトのエコナビは2台目になりますがLEDタイプは初めて購入しました。
自動で光量を調整するエコナビは上手に明るさをコントロールするので気に入っています。
最新型のエコナビは部屋が明るすぎるときには消灯するのですが、ちょっとやり過ぎな気がします。
昼間にしてはちょっと薄暗いなと思う程度で消灯するし、電源オフを忘れて出かけちゃうと夜になって点灯しちゃう・・・。
細かな設定が出来るので、もう一度マニュアルを読んでみようと思っています。^^;
年末の忙しいときに今のシーリングライトが切れたので急きょ近所の家電量販店で購入。
従来の蛍光灯から、この際LEDに切り替えたので、取り付け上難しい点あり、取り付け工事は家電量販店に頼んだ。

カバーの周りに土星の輪のように透明な枠がついているデザインが気に入った。
明かりシーンは昼光色から電球色の間で自由自在に選べる。
エコナビ機能をONにしておけば、周りの明るさに合わせて、電灯の明るさが自動調節されるので、これさえ設定しておけば
いちいち明るさに気を遣わなくていいので便利です。
メーカー保証は本体部分は1年間ですが、電球部分は5年間ついています。
すごく明るいし、LEDなので長持ちするので安心です。
2015年6月4日
蛍光灯のシーリングライトが点灯しなくなったので、本器を買いました。
シンプルなデザインで部屋になじみますが、欲を言えば木目などの温かみが欲しかったです。値段相応と思えば納得できますけどw。
そんで、取り付けも簡単でした。ただしっかり基部を固定しないとカバーをしてもクルクル回ってしまう事があります。ちょっとコツがあり、基部をグイグイッと天井に押しつけるようにするとカチッと固定されます。
あと、虫が入りにくい構造だと案内されていますが、実際には虫は入りますので絶対ではありません。
一番の注意点は、温暖系(電球色)をメインに使おうと思われている方は、12~14畳タイプを選んだ方がいいです。
我が家は8畳の居間と6畳のキッチンの続きの間でしたので、本器を選びました。
買ってから気がついたことですが白色のLEDと電球色のLEDはそれぞれ別々の素子が光るようになっています。
最大にすれば両方が光ってまばゆいばかりの明るさなのですが、寒々しい感じがするので電球色だけをつけています。
その場合、半分くらいの素子しか光りませんし、もともと電球色は低いルーメン数ですので暗くなってしまうわけです。
もし、温かい色をメインに使い、同時に十分な明るさを確保したい方は、ひとつか、ふたつ上のクラスを選ぶといいと思います。
2015年6月24日
この企業製品は外国製が多々有る様でしたが日本製と有りましたので購入しました。
目先利益優先のこの企業製品は製品選定には神経を使います、
この企業製品は少し前まで信用絶大でしたが、経営方針を変更し某国製の粗悪品が
入り込み、残念です。
2015年1月15日
天上にある器具に差し込むだけなので、女性一人でも簡単に取り付けることができました。 14畳のリビングダイニングに取り付けたのですが、明るさにも問題なく、白っぽい色と暖かみのある色への切り替えができるところが嬉しい。明度・色味ともに、リモコンで徐々に調整することができます。まだ掃除はしていませんが、内部に虫が入らない構造になっているようなので、お掃除も楽そうです。
2015年4月19日
NECのLEDシーリングライトが少しチープな感じなので買い換えました。リビング用です。やはり値段相応でNECの物より高級感はあります。
明るさも十分で満足しています。エコナビはいらないかなぁ~ってとこですかね。
2015年11月30日
~14畳ということもあり、14畳では隅の方は光が薄く、暗く感じます。

正味10畳が限界かと。

我が家ではリビングのメインライト用に購入しましたが、
光量を最大にしても微妙な感じだったため、
四隅のダウンスポットを併用している状態です。
※リビング14畳

あくまで最大であって、少し大きめを買う方のがやはり良いようです。

エコナビ機能については1ヶ月使用しても未だによくわかりません。
意味あんのかなぁとちょっと疑問に感じています。
2015年10月27日
商品見出しの(~12畳)と記載を見て購入。8畳の部屋に取り付けたところ、光量が全く足りない。娘が他社の安価な8畳用を使っているが、この商品よりはるかに明るい。それを参考に購入したが、それと比較するとこの商品については10年使用している蛍光灯シーリングライトの6畳用よりも暗い。暖色に関しては想像出来ないほど更に暗い。。。完全にリサーチ不足。蛍光灯と同等の光量が必要な方は購入時にご注意を。
2014年11月12日
初めてのLEDシーリングライトなので心配してましたが、買って良かった。
簡単に調光・調色できるのはLEDならではで便利です。
エコナビで外光に合わせて明るさ調節してくれるのも省電力に貢献しそうです。
できれば、人感センサーもついていれば良かったなぁ。
(調べてないけど、上位機種にはあるのかな?)