2015年8月22日
乗り心地いい。
前輪タイヤPanaracer Minits Tough PT(パナレーサ​ー ミニッツタフ PT)を交換することになって、いい評判をよく見かけるのと見た目が気になり購入。(透明なビニール袋にそのまま入って届いた(前任の時は段ボールだった))
交換の際に・・・ゴムの厚みが、"比較すると"薄い,ちょっとチャチな?印象。タイヤレバーをスライドさせた時にちょっと端が捲れたり、メイド・イン・インドネシアと日本の差も感じつつ。感触から交換の力加減差にも戸惑いつつ。
乗ってみて・・・走行中の、乗り心地はこちらデュラノの方が良いと感じました。グリップ・安定感あります、ハンドルきりやすい、ミニッツタフでは躊躇していた近所の古い荒れたコンクリート道路もノイズが多少とも低減されマシに感じ、店に入るときなんかの歩道のちょっとした段差による衝撃も和らいで感じたので。転がり?スピードが出ている感じや未舗装道での安心感はミニッツタフの方があったけど、ほんのちょっとの差、程度。
耐久性・・・半年経過。予想以上に衝撃があった段差,見落としていた路面の小石,乗ったままでも走れそうな公園の築山や森の中...と不安になったことは何度もあるものの、パンクは無く。磨耗や劣化具合を見ても問題はみられず安心しているところ。
2015年6月21日
面白半分で406タイヤのミニベロのリムを組み替えて451タイヤを入れてみたのだが、ドッペルギャンガーと言うイマイチ信頼性に欠ける自転車だったので、当初は、指定圧の低いCST製タイヤをチョイス!

ところが、履かせてから半年(走行約1500km)で計7回もパンクする有様で、嫌気が差してコイツに履き替えた!

指定圧がCSTに比べてカナリ高目なのが心配だったが、組んでみるとサイドが非常に柔らかくて、この部分でショックを吸収しているらしく、(5barのCSTに対して、6barを入れたコイツの方が)乗り心地が柔らかくて段差越えでも角が無い!

それにグリップ感やペダルの軽さ等がCSTとはケタ違いで、漕ぎ出した瞬間に呆れた…

マダ履かせたばかりなので耐パンク性能に付いては未知数だが、この走行性能なら多少のパンクには目を瞑れそうだ。(3ヶ月くらい乗ってみてパンク回数がゼロなら、満点評価にしても良い!)
2015年11月27日
センチュリオンのミニベロ MR20の交換用に購入しました。
パターンのおかげで走行抵抗が大分軽減されました。
もっと早く交換すれば良かったと思ってます。
2016年1月5日
走行性能は気にっているが、走行距離(650キロ)で、前後のサイドウォールがヒビだらけです。
気にっているだけに本当に残念です。
2015年7月18日
サイズ選択を間違ってしまい返品しました。アマゾンで返金対応を素早くして頂きました。
2015年8月26日
DAHONのDASH P18のホイールより一回り大きくなんの役にも立ちませんでした
返品します