2015年9月14日
箱の英文の説明によると、シュラフの下に敷いても中に入れてもよいとの事。私のシュラフは、モンベルのレディスで小さいので、中に入れるのはやめて普通のマットのように下に敷いて寝てみました。(足元を畳むなど工夫すれば、入れられそうですが、シュラフのスーパースパイラルの機能を捨てたくなかったのも理由です)
背中のOのくぼみにダウンのロフトが維持されて、背中側の今までにない暖かさにまず驚きました。頭も好きな角度でまくらに預けると、うまく沈んで安定します。首や肩がとても楽でした。
それから、真ん中の小さいOの列が、程よく背骨を支えてくれ、その結果、自然に肩甲骨が開いて、これも気持ちよかったです。寝るときに、踵を適当な凹みにはめておくと、脚全体も楽でした。
少しだけ太腿の下に余らせるようにすると、腰も楽です。
トータルで、寝心地は予想以上で、今まで、腰の痛みで眠れなかったり疲れが取れなかったりしていましたが、これは驚きの熟睡でした。朝もすっきり目覚めました。
自宅(テンピュールなんですが、肩が痛くなる)もこれで床に寝たいと思うくらいです。
膨らませるのは、女性の私でも簡単です。私だと15〜20回くらい吹き込みました。
畳むのにはコツというか、裾から空気を抜きつつたたみ、折りたたんだら、一旦、何か食糧やリュックなどの下に敷いて置きます。コーヒーでも飲んでいる間にぺたんこになるので、それから袋に収納すると簡単です。
マイナス点は、寝ていて膝を立てたりすると、当たり前ですが、空気が負荷のない部分に逃げてしまい、背中のサポートが弱くなる事です。寝返りをうった後は、ちょっともにょもにょして、背中の方に空気を押し戻した方が良さそうです。
シュラフの中に入れる事が前提のように思っていましたが、箱書きでは、下に敷いても機能は変わらないそうです(実体験でもロフトが維持されポカポカしていました)。シュラフが小さい、スーパースパイラルである、などの理由で躊躇されてる方の参考になればと思います。
2015年7月1日
キャンプで8泊、自宅ベッドで2週間、この商品とモンベルのダウンハガー#3で過ごしてみました。
今までプロライトやZライトを下敷きにして寝ていましたが寝返りで肩の痛み、脱落など安眠とはちょっと言えない睡眠環境でした。
ところが・・・これをシュラフの中に入れると横向きで寝ても上向きで寝てもどこも痛くない!そしてしっかりシュラフを閉めているうちは脱落する危険もありません。
試しにマットをクレイジークリークロングバックにしてみましたが、もう下敷きはあまり関係なく快適な様子。
登山時は薄い防水シート+O zone+寝袋だけで行けるかもしれないと考えています。

これはもっと早く買うべきだった。。。穴あき時の補修キットが袋についているのもよかったです。

今年一番の「買ってよかった」ものです
2015年9月15日
重量は377gで、以前のエアマット+エアピローの組み合わせより74gの軽量化が出来ました。

更に、他社のエアピローを使っていた時は枕カバーとしてタオルを持参していたのですが、本製品を買ってからは不要になりました。枕部分に十字の切れ目があり、それが頭と接した際に通気性を確保するので、カバーがなくても頭部に汗をかくことなく熟睡することが出来ました。

既に10泊程度使用していますが、問題なく使えています。
2015年7月25日
穴が空いている事により軽量化とコンパクト化が素晴らしい!
早速室内で使用しましたが、空気を入れても漏れは無さそうです。
穴が空いている事により収納する際に空気を抜きづらいです。
きっちり抜かないと収納袋に入れ辛いので慣れるしかないですね。
寝心地はとてもよかったです、これを寝袋の中に入れれば最高でしょうね!
2016年7月5日
15年モノのサーマレストとモンベルULマットを愛用しております。寝心地は最高なのですが少し嵩張るのがバイクツーリングでは難点!で、寝心地とコンパクト性を両立できないものかと物欲に任せて購入。結果は寒い時以外はイイ感じで熟睡できます。枕もついてますし。ただ下に薄くてもよいのでアライの銀シートなどがあった方がよいでしょう。唯一の難点は最後にエアバルブが邪魔になって空気を完全に抜くのは至難の業!袋に入るサイズになったら良しとするのが精神衛生上もよろしいかと。
2015年9月28日
山小屋に飽きてテント3回目、女性アラ40。

軽さで満足。
同ブランド=クライミットで更に軽いのもあったけど穴が大きすぎて不安、こちらにしました。

膨らまし口は身体と枕、別。スクリューonoffに最初はコツが要りますがすぐ慣れました。身体は20吹き=労せずぱんぱんに。
身長180㌢でも足りる長さ。
枕があるのは個人的には嬉しい、要らないなら膨らませないままでも。
身体にフィットするので寝返りにも対応。幅が狭いのでシュラフの中に入れると更にフィット。
ただし体重には勝てず腰のあたりは薄めになる。ふわふわ感(膨らみが逃げる)が硬い布団安定が好きな人には苦手かも。翌朝にはほんの少しだけ空気抜けてる。何時ものベッドでエアー系好きな方向け。

たたみ方は楽。裾から折りあげれば自然と空気抜けてぺしゃんこ、スタッフバッグに簡単に収まります。

ザック外しょい銀マットの方が、
容量あるけど、軽さ同じ、外しょいだからザック中埋めないからいいかも、くつろぎタイムのマットにも使えるし。テント泊3縦走なら銀マットかな。

予算あってこだわり好きな方にはおすすめです。
でも実とると銀マットに変えちゃうかも( ' ▽ ` )ノ。
2014年9月12日
膨らませるのに短時間でできる。ただし幅が狭いので寝相が悪いと??????。シュラフの中に入れれば万全と思われます。
また、枕が付いているのがグッドです。
2014年10月27日
収納サイズは500mlペットボトルくらいで、驚異的にコンパクト。小さな分だけ、空気を入れて膨らませる時間・空気を抜く時間も短縮。モンベルのマミー型シュラフと組み合わせて使用したところ、ギュギュっと押し込めば足先・枕ともにピッタリ収まる。ムアツ布団のような不思議な寝心地で、たしかに快適!寝袋の中にマットが入っているので寝返りをしてマットから落ちることもない(逆に言うと、寝返りができない)。実用性・話のネタ的にもオススメです。
2015年8月3日
他のユーザーが今年 購入の一番良い物 それで 私も購入しました 本当に 軽量、小サイズ クライミット他製品のレビュウ―では 他製品の購入前 チエックにて 縦型の切れ込みで シュラフ脚入れで 縦型の切れ込み(穴)に 足を引っ掛ける等の 悪評も有りましたが
この製品は 形状も 良い形状で 枕まで付いて 軽量 缶ビールサイズで 以前のマットより格段上位の商品でした
他の購入者のレビュー通りでした ザックの外にでっかい マット付けている人 岩稜を通過 危険の回避 尚且つ 軽量が出来る 優れものです
エアーの出し入れも収納も簡単でした
私も AMAZONにては 今年一番の 購入品でした
追記 収納が しずらいの 書き込みが 有りましたが 私は まず 縦長になるように 畳み その後 エアー弁に 向かって 空気を抜きながら 畳めば 簡単に 350mlビール缶サイズに 畳めました 是非 お試し下さい
2016年5月18日
テント泊でのマットは案外かさばります。
これまで折りたたみ式、空気注入式といろいろ使ってきましたが、
ついに決定版が出たなという感じがします。

よくよく考えてみれば地面からの冷気は銀マットや衣服で防御すればよいので、
すると、エアマットは一枚の板である必要はありません。
自分はモンベルの寝袋の中に、これを入れて使っています。

この製品は中抜きされていて、それによって
携帯サイズ「8.9 cm x 15.2 cm」、重量は「346g」と
従来品に比べてはるかに小型、計量を実現しています。

バイクのキャンプツーリングや、ウルトラライト志向の山行などで
大活躍するでしょう。

ネックなのは値段ですが、長い付き合いになることを思えば
出せない金額ではありません。