2015年1月25日
様々な方がレビューされているので簡単に。

テイルズはこの作品が初プレイでしたが、キャラは小憎らしい女の子から無精髭生えてるけど芯のあるオッサン、はたまた主人公の愛犬までと、パーティがにぎやかです。

戦闘もキャラごとに特徴はあるものの爽快感は確保されており、RPGの基本的な面白さがあって十分に楽しませて頂きました。
主人公がいわゆる裏の世界、その親友が表の世界で活躍し、それぞれの正義を貫くという設定もよく、ストーリー進行もテンポが非常に良いです。

今となっては一世代前のゲームですが、安価ですし食わず嫌いで手に取ったことのない方にも手放しでオススメできる一本です。
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月18日
この商品は2012年に発売された廉価版、テイルズオブヴェスペリアPlayStation3 The Bestの価格を更に安くした再廉価版です。

2009年に発売されたオリジナル版と内容は変わりませんが、この再廉価版には2015年1月発売予定の新作、テイルズオブゼスティリアのカスタムテーマのシリアルコードがオマケに付いてます。(2015年3月末まで。)

簡単な作品のレビューですが、良シナリオかつ膨大なシナリオ、戦闘システム、やり込み度、グラフィックの良さ、どれをとってもテイルズシリーズ最高潮の出来だと思います。
PS3のHDDにインストールも出来るので読み込み音やロード時間に悩まされる事も無いでしょう。
値段も安いので、テイルズシリーズ初めての方に是非オススメできる出来だと思います。
2015年2月13日
PS3のRPGゲームの中でも、かなり面白いゲームだと思います。テイルズシリーズ未プレイな方も是非プレイしてみてください!

ストーリーは主に勧善懲悪です。ダークヒーロー色の強い主人公が正義を貫き悪を裁く。その為に敵を私罪したり、仲間に嘘をついたり……。

システムはシリーズ屈指のコンボゲームです。ただ1週目序盤はかなり苦労します。EASYでさっさと全クリしてから、グレードを貯めて2週目をやりましょう。2週目からは痛快です。

登場キャラはRPG全般から見てもかなり濃い面子が揃ってます。仲間はもちろん、敵キャラに至までキャラが濃いのばかりなので、ストーリーにもそこまで飽きません。

最近のテイルズ作品はDLC商法が非難されてますが、本作はDLCを使わなくても十分隠し要素が多いです。

Xbox版プレイ者の人でも、追加要素が腹立つほどあるので十分楽しめます。パティは可愛い。
ただ本作ではフレンは強制的に仲間になります。
個人的に、フレンには陰ながら主人公達を支えるキャラのままで居てほしかった感があります。Xbox版のラストでフレンが海に向かって語るシーンは何気に好きでしたし。

以上。未プレイの方は是非プレイしてみてください!
2016年5月27日
七,八年ほど前に職場の同僚から借りて一度クリアし、ソフトを返却して数年。再びプレイをしたくなって廉価版で購入しましたが、やはり歴代のテイルズシリーズとは異色の面白さがちりばめられた作品でしたね。何よりもテーマが壮大で、かつ物語も程よく長く、誰もが溜飲を下げるエンディングなど、歴代テイルズの諸作品でも三指に入る作品ではなかったでしょうか。
手っ取り早い流しプレイで済ましてしまう作品が多いテイルズの中で、私が唯一、2周・3周とプレイして飽きが来ない作品です。
キャラクタも皆個性が引き立っているので感情移入しやすい。お勧めです。
2015年1月25日
未だにプレイしてるゲームです。
世界観が凄く広いです。
全てのキャラも魅力的な上にクリア後に隠れダンジョンなど隠れイベントなど何週もプレイ出来ます

ゲーム内でキャラの衣装がかなり手に入ります。メガネや髪型いろいろ変えられます。

主人公が大人なので主人公らしくはないですがテイルズの人気投票であまりの人気で殿堂入りする程の人気です。
2015年2月3日
ゼスティリアにがっかりきたので、こちらをレビューします。
ストーリーだけみるなら第3部あたりかテーマ性が若干ぶれはじめ、細かなセリフ回しに「ん?」と疑問を感じる事もあり、完全に欠点のない物語というわけではないが、それを補える程のボリュームとしっかりした作り込みがある。

シンプルだけど奥が深い戦闘に、抱負なサブイベント、そして、PS3の性能をフルに生かしていると感じられるグラフィック。また、あまり明記されていないがキーレスポンスが鬼のように速く、UIの操作性が最高に良い。また、HDゲームなのに文字か凄く見やすく、全体的にユーザー配慮が素晴らしい。
そしてゲーム中手に入る衣装も多く、また、前記したように、そのグラフィックが綺麗なので、やりこみの見返りがしっかりしていて、飽きが来ない。(今のテイルズでは衣装は手にはいっても数種類のカラバリで後は有料DLCでしか入手できない。)純粋にゲームとして遊んでいて楽しいし、何よりユーザーを楽しませようとするスタッフの方の熱意と遊び心というのが遊んでいて随所に感じられる。多分ゲーム中に用意されてるやりこみ要素を全て達成しようとしたら、プレイ時間軽く200時間はこすと思う。それくらい細かく作り込んでいる。今のテイルズは、どう作品の質をうまく削ってユーザーから金を巻き上げようかを必死になって考えているその「熱意」がプレイしていて、伝わってしまうのでとにかく不快になる。
もし、ゼスティリアをテイルズ新規でプレイしてみてがっかりしたという方がいたなら、こちらを手に取ってみてはいかがでしょうか?作品の質という点ならこちらの方がはるかに高いですよ。
2015年1月24日
すごく面白い!
和ゲーならではのグラフィックにいやされますね。
2015年7月19日
評価が高かったのでアビスをクリア後にプレイ。プレイ暦はTOF,TOD,TOE,TOS,TOAです。

1.ストーリーについて
帝国が世界を支配し、貴族中心で構成された評議会と騎士団が長らく空位だった皇帝の後継者で揉めている。主人公とその親友が帝国の現状を変えたく騎士団の門を叩いたが、現状に我慢できず主人公が騎士団を退団したという前提があります。(ちなみに騎士団にも貴族階級の出身者は少なくないようです。)親友は騎士団で功績を挙げ、力を持ち、帝国を変えようとしており、主人公は影でその助けをするというのが本作のメインだったのですが、先ず、騎士団と評議会が何を軸に対立しているのか説明が無い。騎士団がどういう形で政治に関っているかも説明が無い。そもそも軍事力を持たずに何故評議会に力が在るのかも分からない、力が拮抗している状態とはとても思えません。しかも騎士団のトップの命を狙うのではなく若手のホープである親友に執着する始末、そして親友がどんな重要な事を任されたのかきちんと描かれていません。皇女様も皇子様も自分達の目的を示さないまま登場します。そして評議会の悪人一人を裁き親友が昇進したら急に評議会が大人しくなる。そして騎士団を縦に皇子様が表舞台に出て、親友が昇進→皇子が次期皇帝の流れになります。だったら最初から騎士団が軍事的に支配している設定でいいと思いました。その後、ファンタジー要素を多く入れたかったのか、前提を全てなぎ払うかのように中盤で大転回があります。そのため当初の帝国を変えるという趣旨の設定の比重が軽くなり、世界を救うという目的に変わってしまいます。軸が完全にブレた作品だ個人的には思います。もっと帝国内部に関して色々と話が進む方が良かったです。
ヒロインは仲間が大好きで他人を見ると放っておけず、常にPTメンバーを巻き込むハッピーな人なので結構苦痛でしたが、それ以外のキャラは個性溢れ、徐々に信頼を深める形は良かったと思います。個人的には馴れ合いすぎなのはもうきついです。若いメンバーの中で兄貴分の存在の主人公に叱咤激励され成長する少年の姿は非常に良かったと思います。
このゲームは[正義を貫き通すRPG]ではありません。各々の信念を通すRPGです。キャラ同士に複雑な関係が生まれ、そこから信頼関係が生まれるまでが良く出来ていると思います。どっかの歌詞じゃありませんが各々の正義をそのまま振りかざしたらそれは争いになってしまいますからね。実際物語りで主人公がギルドを作った時に個々の意思を尊重すると決めていました。だからこれはキャッチコピー的にどうなんだろうなーって思いました。

2.戦闘
2-1良い所
最後にやったのがTOAなので、比較すると最初は難しく感じました。フリーラン至上主義じゃないのは好みの問題ですが個人的にはいいバランスだと思いました。敵体力とは別にフェイタルストライク(以下FS)ゲージというものが在り、それを削りきると雑魚敵は一撃で倒せるというシステムは非常によかったです。後半になり、キャラの技が揃ってくるとFSゲージを削る技を集中させて即効で敵を片付けたり出来ますし、スキルが多く存在してコンボの幅が広がって後半になればなるほど爽快感ある戦闘が出来るのはこのゲームのいい所です。技も特定のスキルをつける事によって変化するものもあり、思わずニヤッとするような懐かしい技とかもあって良かったです。

2-2悪いところ
後半のボスは剛体がすさまじく通常攻撃が弾かれる、コンボの最中に強引に割り込まれたり逃げられたりと中々面倒です。敵の秘奥義はOVL等で防ぎたいのですがそれも剛体で弾かれるなんてこともしばしば...フリーランでも中々回避が難しいので個人的には面倒でした。
後は洗濯機少女とヒロインのフォースフィールドですね・・・これはちょっとやりすぎです。OVL発動後延々と洗濯機とかイラプションしてフォースフィールドを張っておけばどんなに強いボスだろうがほぼ無傷で勝てます。

3.やりこみ要素
すごく・・・多いです。時限式のイベントもあるので逃すと(>'A`)>ウワァァ!!な所がありますが好きな人には周回は苦じゃないのでしょう。私はやりませんが。隠しダンジョンも1週目からプレイすることが出来るので無理に周回しなくていい所も良かったです。ただ、料理の特定のレシピが特定のキャラである程度熟練度を溜めないと出てこない仕様は止めて欲しかった、かなりの作業量で辛いです。

4.総評
戦闘は面白いですしね。キャラ別に役割が余り被ってないので使っていて楽しいです。それにキャラの個性が良く出ている点も良かったです。
ただし、ストーリーに関しては個人的にはブレたなと思うところが多いです。
後はスキット絵がちょっとデッサン狂っていると思いますのでそこが残念。
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月4日
藤島キャラが好きで、藤島キャラデザインのみのテイルズシリーズをプレイしています。
(ファンタジア、シンフォニア、アビス)

2週間ほどかけてプレイしクリアし、充分楽しめました。
当然のことですが、有料ダウンロードコンテンツも購入することなく、基本パッケージのみで充分楽しめました。

藤島キャラの原画の良さが、アニメーションパートの2Dキャラクタデザインでは再現できていないのが残念です。
3Dキャラデザインの出来はよかったので、アニメーションも3Dキャラのみで演出すれば良かったのではと思います。
2014年12月31日
果たして正義とは何か?
主人公や仲間達の言動がそれをふるいにかけてきます。一方的に賛辞を送ることは出来ない主人公達の行動が、正義の在り方をプレイヤー自身に問いかけてくるような描写が多く含まれています。人によっては主人公達に完全に感情移入できないかもしれませんが、味わい深い戦闘、豊富なやり込み要素、理解しやすいシステム、仲間達との楽しい掛け合い等によって作品自体に深く没入している自分を見つけられるかもしれません。

自分は一周目ダラダラやって102時間でクリアしましたが、道中多少だれることはあっても、クリアした時には「もう終わっちゃうのか…」と寂しい気分にさせてくれる数少ない貴重な体験をめぐり合わせてくれた名作だと感じました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,460-¥173,025
¥2,830