エディション: Amazon特典無|変更

2014年12月10日
BC無いという情報も発売前にもあったのだがどうやらインターレースというネット通信で対戦できるらしい?
久々のダビスタということで思わず予約購入しました。 前作から随分時間経ってるしそれなりに進化してるかなとワクワクしていました。

いざプレイした感想

え、これ本当に2014年のゲームソフト!? プレイヤーがストレスたまりまくりの仕様なんなのこれ
いや、いいよ BCないのはわかってたよ? でも中身こんな雑なゲームだっけ? 退化してない?
しかもインターレースに出走させたら愛馬は二度と戻ってこないとかありえない
他にも突っ込みたいところは色々あるけど皆さん指摘されてる通りなので省略
個人的には操作性の悪さが一番やる気をなくしたが、BCさえあればここまで酷評されなかったはず。

ファンも素人も絶対に手を出すべきソフトではない。

開発者は一体何を考えてこんなものを作り世に出したのか 「ダビスタ」の名を使った完全な売り逃げゲー
2014年12月9日
強制終了のバグ、その他のバグなど発売する前に何時間かプレイすれば全ておこりそうなことばかりなんだけど。
ホントにただ売って金儲けするためだけに発売したんでしょうね。
全部とは言わないからもっとユーザーの意見に耳を傾けろよ。
もう二度とダビスタと名のつくゲームは買わないからいいけど。
この程度の物を発売するって、あまりにもユーザーをバカにしすぎ。
2014年12月7日
こんなすごいゲームを開発したスタッフや販売にゴーサインを出した人はすごいを超えて感動すら覚える。
2014年12月7日
前作で落ちるところまで落ちたと思っていましたが、今度は「放牧なし」仕様ですか。
よくもそんなアイデアが思いつくものだとある意味感心します。
競馬関係者もファンも、放牧のない競馬なんて想像すらできないでしょう。

ダービー勝馬が、真夏のトレセンで併せ馬して調子を落とさせるとか異常。
骨折した馬を半年以上も厩舎に置いておくとか狂気の沙汰。

ゴール前100mで先頭にいる馬が一瞬で着外に葬られる「逆噴射システム」は見直されたようですが、
好スタートを切ると差しの指示を無視して逃げ失速する「好スタート切ったら負けシステム」は健在。
逃げた馬はご丁寧に後ろの馬が来るのを待ってスパートするという、どうしようもない仕様が逃げ馬が勝てない原理を生み、同時に差し馬の前が壁になるケースを多発させる。

つまり、能力通りに決まらなさすぎる。

作者は雑誌のインタビューで「能力通りに決まらないのが競馬の面白さ」と語ってましたが、ここまで気まぐれに勝ったり負けたりされては、自分が育てている馬の強さが分からないし、距離適性すらつかめない。騎手の選択もどれくらい結果に影響しているのか分からない。

配合理論とか凝っているようですが、能力を測る土俵が歪んでいるので全く意味がない。
もし仮にBCがあったとしても、やり直すたびに勝ち馬がコロコロ変わって、盛り上がらないと思う。
2015年1月29日
買ってしまったので、仕方なく1ヶ月やってみたが・・・昔の思い出が強すぎたか?
現代なら「ここまでして欲しい」と望みすぎたのはユーザーの罪ですか?
2014年12月6日
とにかくガッカリします。
持ち金がわからない。馬券が買いづらい。全頭流しができない。内不利で騎手が立つと終わる。放牧ない。G1勝っても昔みたいな感動がない。レーシングプログラムない。兎に角イライラする。
昔のシステムとグラフィックでデータだけ変えてくれたらいいのに。
2014年12月16日
・BCない。
・放牧ない。
・インターレースは転厩して繁殖にはあげれないしレーススケジュールの進みはおそいし最悪
 育てきった馬を保存できてネットで対戦ならよかったが。。。
・UIがくそ。特にレスポンスが遅く感じる
 所持金も見れない。何年かも見れない。いちいち事務所いくとかあほかって
・レースは好スタート切れば垂れて終わるし直線では前が壁になり抜け出せずスクワット連発
・牧場に馬がいないし拡張のアイデアはいいけどいまいち
・番組表が見づらすぎだし勝った重賞にマークとかつかないので勝ったことあるかがわからない

くそのべがユーザーを一切無視でユーザーの求めてるものを入れようともしないで自分勝手に作ったゲーム
すべてにおいて中途半端でこれがくそのべの作りたかったダビスタなのか
昔のダビスタはゲームにもっと愛情を持っていたような気がするし
このゲームには開発者の愛がまったく感じられない
2015年2月7日
ダービースタリオンは昔から好きだったので期待して購入しました
ですがあまりにも不具合だらけ、そしてそれを無視する制作会社
レースもどんなに強い馬でも前が詰まって負け続けるだけ
購入を心の底から後悔しました、もう二度とこの会社のゲームは買いません
2014年12月10日
久方ぶりの新作とのことで期待していましたが、蓋を開けて仰天しました。
まず、放牧がない。故障馬を延々と厩舎で放置するという現実では有り得ない仕様。
BCがない。BCこそダビスタの醍醐味だったはずなのですが・・・
インターレースの仕様がおかしい。一旦出走させると手元に戻ってこないという意味不明な仕様。
先行・逃げの弱さ。今までのシリーズだと大逃げが異様に強いことがあったためか、逃げ・先行がかなり弱体化した。どんなに強い馬でもタレて馬群に飲まれる。かといって差し・追い込みだと届かないことも多々ある。なにより困るのは、差し・追い込み指示しても好スタートを切れば勝手に逃げる点。作戦指示の意味なし。
取説・チュートリアルの不親切。初心者は何をしていいかわからずにゲームオーバーになる人も結構いるのでは?最初の生産馬に能力ボーナスがつくってこともないですし、チュートリアルはあってもよかったかと。
強制終了、細かいバグ、UIの不親切さ、デバッグしたの?というくらい酷い出来。

そして何より、未だに交流競走が殆どないのはどうなんでしょうかね?強いダート馬出来てもローテーションにかなり制約がある。
海外もウイニングポストみたいに全レース入れろとは言いませんがもう少し増やすべき。
薗部氏の変なこだわりがある以上、ダビスタの復活はもうないでしょう。
2014年12月12日
薗部氏の持ち馬スタープログラマーと戦かってたダビスタ最高でした。小田部や滝が空いてるとめちゃ嬉しかった!
何なんだよこのダビスタは
薗部さん.......

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,100