006Pのアルカリ乾電池には、「6LR61」と「6LF22」の
2種類があります。
ほとんどの機器は、両者とも問題なく使用できます。

6LR61の中には、一般的に単6電池と呼ばれる
AAAA(LR61)が6本入っています(=6×LR61)。
単6電池を6本買うよりも割安になりますので、
分解される方もいらっしゃるようですね。

一方、6LF22は、平型の積層電池となりますで、
分解しても単6電池は取り出せません。

なお、6LF22の一部は若干サイズが大きいことがあり、
6LR61推奨の機器に入れると、電池が取り出せなく
なってしまうことがあります。
その意味では、こちらの商品は6LR61となりますので、
用途を選ばず使用できそうです。
商品説明には、フラストレーションパッケージで簡易包装であると注意書きがありますが、「こんなにしっかり箱詰めされた乾電池が他にあるか!?」と、ツッコミを入れたいぐらいに紙箱で厳重包装されています。
その代わり、この紙箱は輸送用包装も兼ねているので、多少凹んでいたりしても仕方無いと諦めるべきでしょう。

紙箱内に詰められた各電池は、絶縁性のある透明フィルムで個包装され、自然放電を軽減してくれそうです。
【Amazonベーシック】固有の保証は1年とアナウンスされていますが、本商品の保管期限は5年となっています。

電池の構造は、1.5Vの細長い円柱形電池を6本直列接続で組んだ【積層電池】で、黒色の樹脂ケースに収められています(分解写真参照)。
その上に、【Amazon ベーシック】のロゴがプリントされたステッカーが貼り付けてあり、邪魔な場合はステッカーを剥がして、黒色ノーブランドバッテリーとして使用する事も可能です。

早速、子供の頃に購入した電子銃の玩具で試用してみました。
電池蓋を開けて、パチンッ…と、電極ボタンの止め&外し具合問題ありません。
そして数十年振りに、トリガーオンッ!
「ピロピロピロピロ…、ズキューン♪」大変満足出来ました、Amazonさん有難うっっっ!

初期電圧は9.2Vありましたが、30分程電子音を響かせて遊び倒した後でも、電圧の低下は皆無でした。
ラジコンのプロポ等には問題無く使える、しっかりとした商品と感じましたので、☆×5とします。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月8日
電池としては安いし良さそう。ただ、メインの購入目的であるスティングレイベースのバッテリーボックスには入らなかった(泣)。デュラセルよりもやや大きいのでご注意。仕方ないので他の用途に使います。
2015年12月20日
残念ですが、一部に初期不良品がありましたが、所詮、中国製の格安品なので、しょうがないかもでした。残念!!
2015年6月29日
とりあえず使えますが、なんだか交換時期が早いです。
容量が少ないかもですが、お試し程度に考えても安くていいと思います。
また買ってもいいかなーって感じです。
2015年1月1日
当商品電池は、
5年間という十分な期間保管できる期限がありますから、
防災用途でバッグの中に保管しておいても良いものであると言えます。

私は2本の電池をパッケージから取り出し、
残りの6本は防災バッグに、
取り出した2本は9V形乾電池に装着して使用できる
LEDライトで使用しています。
長期間使用できるライトですから
当商品アルカリ電池を全てを使い切る頃には
5年という保管期限をオーバーしてしまうかもしれません^^;

Amazonオリジナルの簡易パッケージは、
コンパクトで保管しやすいパッケージですので
そのパッケージに電池を入れてバッグに入れています。
電池を取り出しぽっかり空いた箇所には、
電池が中で動かないようAmazonの梱包箱をカットして入れています。
2015年7月27日
銘柄は気にせず。 安ければ、アルカリならなお良い。
自分にはアマゾンの嬉しい方向性です。
角電池は使うので、ずっと安定供給を望みます。

あとは長持ちどのくらいかを見てみます。
VINEメンバー2015年10月3日
こういう電池最近見かけなくなりました。
ラジコン用に購入。
ただ、ラジコンが潰れていて使用できなかったのは残念ですが、安くてよいです。
2015年2月17日
9V電池って最近あまり使用機器がありませんが、家の中にある奴では
携帯ラジオとトランシーバーがあり、使ってみましたが普通に使えました。
ぼくは、K.Yairiの1992年製アコースティク・ギターFY5ECを愛用しているのですが、このアコギはアンプを通せるマイクが格納されていて、そのために必要なのがこの9V形の電池です。こんな風に保証付きでカンタンに手に入いるととても安心です。

OEM製品でも全く問題無いです。K.Yairiのマイク内臓のアコースティク・ギターを愛用されている方に特にオススメします。

1ヶ月の使用感を追記。全く問題なくフツーに使えています。