2015年7月20日
アマゾンでパナソニック製単一アルカリ電池4本が473円です。
12本なら1419円です。その差額39円です。
長期間装着したままになるような使い方の場合、液漏れの心配をするくらいなら
+39円でパナソニック製を買うのもありかと思います。
知人に、東芝系列の乾電池製造業務に携わっていた方がいて、尋ねたところ・・

JISマークがナイのはアブナイよ・・破裂したりして・・などと脅されました。

それで、さがしたのですが、JISマーク、どこにも表記がアリマセン。

それで、おそるおそる、液漏れなどあってもダメージの少ない

懐中電灯やガスコンロ用に利用を始めましたが・・・

大丈夫でしょう。アマゾン・マークが付いている・・・

そう、自分に言い聞かせて、利用中。
とりあえず高さ、直径をノギスで計ってみました。直径:33mm、高さ61mmと単1乾電池の規格内にきちんと収まっています。

常備灯的に使っている電球式のランタンに入れてみましたが、特にこれまでの国産電池との明るさの差異は感じられませんでした。

このAmazonベーシック 単1型アルカリ乾電池ですが、本国Amazon.comでも単1(D)は発売されていないみたいで、サンプル出荷しているのでしょうか?Amazon.comではこの電池単3(AA)と同じデザインのものがすでに発売されていて”AmazonBasics AA Everyday Alkaline Batteries”という商品名になっています。また、緑の丸の中にチェックマークがついているアルカリ電池も発売されていて、こちらは”AmazonBasics AA Performance Alkaline Batteries”という名称で販売されています。このPerformance Alkaline BatteriesはEveryday Alkaline Batteriesより1割ほど高いプライスタグがつけられているので、おそらくはこのオレンジ色のアルカリ電池は普及版という扱いなのかも知れません。

この電池をいれたランタンをしばらく(20分程度)ONにしてみましたが、これまで使ってきた乾電池との大きな差は感じませんでした。また、1週間後再度ONにしてみましたが、新品の時と差は感じられませんでした。
ベスト500レビュアー2015年1月7日
中国製ではありますが、5年の長期保証がついているのが嬉しいです。単1だと、どうしても使う場面が限られ、長期保管、長期使用となってしまうので有り難いです。測ってみましたが、1.6Vで、きちんと電圧が出ているようです。非常用の懐中電灯用として、使用しています。機会があったら、また再入手して使ってみたいです。
VINEメンバー2015年1月19日
白地に黄色の帯デザインはある意味斬新で、かつ親しみが持てます。
アマゾンベーシックの製品なので、国内1年保証も付いています(使うことはないでしょうけど、なんか安心)。
使用期限5年間という点も、有事の備えとして利点です。
1個150円くらいの割に、中国製ということです。電池は普通、メーカーと価格で選択するものと思います。アマゾンブランドがどの程度信頼を得ているかによって売れ行きが決まってくるでしょう。
当然、アルカリ電池として普通に、使用に耐えます。
2016年3月9日
単一電池が必要な機器はかなりあるのに、単一電池は売っていないお店が多く、売っていても値段が高いです。だからと言って、スペーサーを使って単三電池を使うのはあくまでも緊急用です。単一電池仕様になっている機器はそれだけバッテリーを消費するから単一電池仕様なんです。なので、単一電池が欲しい、だけど高い。と、なるとまとめて安く買っておくのが良いかと思います。
VINEメンバー2015年1月4日
サイズ的に頻繁に使うものではないのですが、懐中電灯やラジオなど意外と使います。
阪神大震災後に購入した我が家の古い懐中電灯にもちゃんと使えました。
使う時は結構な本数を使うことが多いので、12個パックは助かります。
防災用の買い置きにいいと思います。
5年間の保管期限があるという事なので、購入日なり書くスペースがあるといいなと思いました。
(画像にある箱に送り状がついて届く為、無駄がなくこのまま保存できます)
他の方もおっしゃってますが、大きさに対し単一型の電池12個(1.7kg!)は思いの外重たかったです。
軽い気持ちで荷物を受け取ったら危険な重さです。
なので、自分で家電量販店とかに買いに行って持って帰って来る事を思えば、お家まで届けて頂けるこちらはアリだと思います。
電池そのものは今の所、可もなく不可もなくってところです。
非常用の懐中電灯の電池を入れ替えました。
ちらつきなどなく、いいと思います。

せっかくこんなにシンプルでかわいいデザインなのに、見えないのが残念。

同じくガスコンロの着火用電池もこれにしようと思ったのですが、そちらは単2だったので、残念!

長期保証なのもうれしいです。
2016年3月27日
懐中電灯の予備の電池として購入しました。ちょっと多いかなぁと思いましたが、ちゃんとした箱に入っているので保管用としては良いと思いました。災害時に慌てない為の保険ですね❗
2016年6月24日
ここのコメントの通り、大きな問題もないようですし、
安定して供給されているので買いやすいと思います。

ただ、ほかの品物も比較してみてもよいかと思います。
こちらは主に海外生産品、保証期間5年。12本セットで1380円。
でも探して見ると、国内メーカー製のアルカリ電池でも安いものが出ています。
ある品物は日本製、推奨使用期限10年、4本セット363円です(2016年6月現在)。
生産国も保存期間も売価も、この品物より好条件です。

どちらを買っても通常の使用には問題ないし、性能的に大差もないでしょう。
ただそういう比較対象になりうる品物もあるので、いろいろ調べてみると面白いかと思います。