エディション: 通常版|変更

2014年12月2日
発売から数日が経ち、多くのレビューが書き込まれていますが、私は違った視点からレビューを書き込みたいと思います。
当方は、バイオハザード1~6をプレイし、GC版バイオハザードもクリア済みです。
(ちなみにバイオハザード6は中盤で投げました)

そもそもこのゲーム、妹が買ってきたもので、私としては「GC版そのままのリメイクだし、やらなくてもいいかな・・・」と思っていたのですが
数年ぶりにプレイしてみると、やっぱり面白い!!
発売から1週間経ってませんが、現在4周しております・・・
そして、プレイ中にふと思ったことがありまして、「何故、バイオハザード1は面白いのか?」
その点を自分なりにまとめて、最近のバイオハザードとの比較をレビューにしたいと思います。

①モンスターの存在感がある。
早速、ノーマルモードでプレイしたものの、開始15分でゾンビ1体に殺されました。
これは最近のバイオハザードをプレイされた方なら、感じると思うのですが、1体のモンスターが強く、存在感があるのです。
バイオハザード5のマジニが複数襲いかかってきても平然としていられますが、バイオハザード1は違う・・・
たった1体のゾンビが恐ろしいほど怖く、存在感がある。
ちなみに死んだ瞬間にトロフィー取れました。
トロフィーのタイトルは「バイオハザードへようこそ」
憎い・・・ ニヤリとしつつも、ノーマルモードで再プレイしました。

②BGMがホラー
バイオハザードHD ですが、初代バイオハザードのBGMをアレンジしてあります。
ここも最近のバイオハザードとの比較をすると、バイオハザードHDの方がBGMが圧倒的に怖いです。
最近のバイオハザード → パニックホラーなBGMですが。
バイオハザード1 → 純粋なホラーな感じでしょうか。

③演出にホラー要素が強い
次に演出。これがまた怖い。
薄暗い洋館を探索するのですが、窓からは雷の光が差し込み、ゾンビのうめき声が聞こえてきます。
このうめき声が怖く、ゾンビがいるのがプレイヤーはわかるので、進みたくないのです。。。
また、固定の客観視点になるので、曲がり角や死角になっている箇所は、進むのが本当に怖い。
壁に写っている自分の影に驚くことが、しばしばあります。
他、ゾンビがドアから入ってきたり、恐怖演出満載な本作となっております。
最近のバイオハザードはホラー演出というよりも、パニック演出。数も少なめな気がします。

④弾薬が少なく抑えられている。
ここが最近のバイオハザードとの大きな違いになると思います。
最近のバイオハザードはアクション性・シューティング性が高く、モンスターは片っ端から倒してもOK仕様です。
しかし、バイオハザード1はちょっと違う。
弾薬が少ないので、無闇な戦闘は回避しなければなりません。
弾薬が尽きそうな時に見つけた、「ハンドガンのマガジン 15弾」
まだなんとかなりそう・・・と希望が差し込みます。

⑤それぞれのバイオハザードがある。
ここもバイオハザードの醍醐味です。
目的地へのAルートとBルートがあり、Aルートはモンスターが複数いる。Bルートはモンスターせん滅済み。しかしAルートを通った方が目的地まで早く着くが、危険も伴う。
Aルートで行くか・Bルートで行くか、アイテムは何を持っていくか、プレイヤーはアイテムBOXの前で立ち止まって考えます。
どちらのルートを選び、何を持っていくのか、それはプレイヤー次第です。
最近のバイオハザードは謎解きがなく、ストーリーを進めるにしても、一本道が多いと思います。

⑥目的がブレない。
バイオハザード1の目的は、生きて洋館から脱出すること。
その目的がブレません。最初から最後まで、目的がブレることなく、プレイすることができます。
最近のバイオハザードはここが違っており、一番感じたのが、リベレーションズ。
リベレーションズはクイーンゼノビアという、ゴーストシップから始まりますが、途中で回想シーンに飛んだり、雪山のクリスに飛んだり。
とにかく話が飛ぶんです。
話が飛ぶと、プレイヤーの緊張感が飛んじゃうんです。
リベレーションズはずっとゴーストシップが舞台でジルを操作できればよかった。個人的にはそう思ってます。
バイオハザード1は、舞台・目的がブレません。だからこそ緊張感があり、面白い。

⑦武器が古典的。
ここは、賛否分かれるところですが、個人的には武器が古典的なのが◎と思っています。
古典的の意味ですが、オートマチックの銃(マシンガン等)が登場せず、手動式の銃を使用するという意味です。
このバイオハザード1に登場する武器は、ナイフ・ハンドガン・ショットガン・マグナム・グレネードランチャーなどで、手動式銃がメインになっています。
なので、1発外すと何気に痛いんです。
プレイヤーによっては、サブマシンガンとか、いろんな銃を出してくれた方が嬉しいと思いますが、オートマチック銃が出てくると、プレイヤーに余裕が生まれるため、武器はこれくらいの方が緊張感があって良いと思います。
ここも最近のバイオハザードとの違いとしておきます。

⑧ストーリーに現実味があり、映画を観ている様。
最近のバイオハザードってSFチックなんですよね。
ついついマトリックスかよ・・・ って突っ込みそうになったり。
寄生虫?いいえ。寄生虫ですが、ウィルスです!みたいな。
でも、バイオハザード1はちょっと違う。
予想だにしなかった事態になって、洋館に迷い込み、そこで起こった事件の原因・概要がわかります。
いわゆる生物兵器。
でも、その生物兵器やウィルスに妙なリアル感があります。
ラスボスとの戦闘でヘリから投下されるアレ。その展開は映画を観ているようなストーリーでした。

~まとめ~
あれこれ書き込みましたが、これでまとめとさせて頂きます。
バイオハザードHD GC版をプレイ済みの私でしたが、やっぱり楽しいゲームです。
ただし、GC版との大きな変更点はありませんので、「バイオハザード1に思い入れがある」「たまにやりたくなってGCを出してきてプレイしている」「PS3で保存版として持っておきたい」などの理由なら買って後悔しないと思います。
バイオハザード1が初見の方も、「ホラーが好きなら」レビューを参考にプレイしてみてください。
バイオハザード1には、原点の恐怖、生きて脱出するために、プレイヤーが考え、探索し、状況に応じてモンスターと戦うか、避けるか、選択していく面白さがあります。
2015年1月25日
初代バイオハザードとGC版バイオハザードどちらもプレイしてきました。
そしてまたHDリマスターということで懐かしく思い購入。
日本語音声や綺麗になりキャラと同化した背景、16:9の映画のようなワイドスクリーン。雷のなる洋館は物凄く雰囲気出てます!
これぞサバイバルホラーの原点!
しかし寄宿舎地下(大水槽下部)など、所々の背景がリマスターされておらず(?)
JPEG画像のようなブロックノイズまでみえます。
せっかくのリマスターなので細部までちゃんと作り直して欲しかった。
(タイラント部屋に至るエレベーターも、倒した後に上の階に向かってるのにグラフィックは下がってる等)
これは手抜きと思われても仕方無い。
しかしそれなりに楽しめるのでおすすめです。
2015年1月14日
バイオハザードファンならだれもが知る名作中の名作
※なんで2や3も続けてやってくれないんだろうねw

ゲームキューブで当初、出た時は、これをやる為だけに本体買いましたし
全く後悔しない出来栄えでした

率直な感想を述べるとゲームキューブ版をプレーした私には
「なつかしぃー」って感情は沸き立ちますが
「面白い!」とか「怖い!」はありません
HDリマスター化することで昔のゲームと思わせないほどの映像クオリティーを実現してくれているのは感謝できます

それだけです、完全移植でギミック等に変化はありません
悪い方には変化しており、ゲーム操作のタイプで初期から行えているボタン配置がありません・・・なぜだ・・
R1で構える
L1で違う敵に照準を合わせる
□で攻撃
○で決定
この昔からのオーソドックスなボタン配置が無いし、できません
これは大きなストレスになりました。

BSAAの衣装が着れる、日本語音声が楽しめるのは今回からのオマケですが、英語のほうがやはりしっくりきましたね

PS版のみで、GC版をプレーしたことが無い人なら
完全に覚えたアイテムの配置や、罠の解き方、果ては効率の良いクリアーの仕方が
まるで役に立たず驚きの連続で楽しい事間違いありませんので、おススメです

GC版でインビジブルモードまでクリアーしたぜ!とかって猛者なら
今更買っても本棚に眠るだけなので、あまりお勧めしません

楽しめる人と
楽しめない人が完全に分かれる作品です
2016年4月22日
しばらくゲームから遠ざかっていたが
懐かしさのあまり購入。
個人的に久し振りの神ゲー!

オリジナルを超える面白さで買って良かったです!
昔、初代バイオをやったことある人は勿論
バイオ未経験の方も自信を持ってお薦めできるゲームです。
2014年12月1日
GC版が出たのは、私が小学生の時でした。
父が「これ怖いやつだぞー」と言って陽気にプレイしていましたが、私は怖くて父の背中越しから見ていることしかできませんでした。
ゾンビや化物を倒し、数々の謎解きをしていく父の背中は、とても頼もしく、そして大きく見えました。

あれから数年。
GC版のリマスターが出るということで、某レンタルショップ店さんにて予約をしました。
ただでさえゲームが上手くない上に、ホラーゲームは大の苦手である私が、果たして最後までクリアできるだろうか?
一抹の不安を抱えつつ起動。
「ああそういえばこんなのあったっけ」
と懐かしさと怖さを思い出しながら進めていきました。

しかし途中で謎解きに挫折してしまい、ゲームが停滞していました。
攻略サイトは見るのに抵抗がありましたので、父を召還。
「お、懐かしいのやってるなー」
あれから数年は経っているのに、父はほとんど内容を覚えていました。
あのアイテムは取ったか、あの謎解きするのに必要な行動は取ったか、あそこの敵は倒したか、など。

そして父の助言を得て謎を解き明かし、前に進めることができました。
その時私は、あの大きかった父の背中にやっと追いついたような気がしました。
7コメント7件|291人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月23日
その昔、PS1でジルでイージーでプレイして楽しんでしました。
つまりクリスではとてもクリアできない!モード変えてもナイフなんて
どうやっても無理!!というヘタレプレイヤーでした。

あまり調べずに購入したら、ベリーイージーのモードがあるじゃないですか。
ああ、やっとクリスをクリアすることができました!嬉しいです(笑)

ナイフでゾンビを倒すことができるなんて…衝撃でした。
(昔はナイフはすぐにアイテムボックス行きでした(笑))
ええ、こんなことさえヘタレの私にとっては衝撃な嬉しさでした。
ハンターも出来る限りハンドガンで倒して楽しんでます。
弾少ない!というイライラ縛りもなく、回復いっぱいあるし、
(つまり、弾も回復アイテムも少ない=怖いだろ?、という勘違いな縛りもなく)
それなりに撃ち、それなりに切って、います。

上手い方には分からないことかもしれませんが、当方のように
上手くないプレイヤーへの救済措置に小躍りです。

PS1の初代バイオをプレイ済みの方は分かることだと思いますが、
(他の方のレビューにもあるかと思いますが)変わっていない
(たぶんあえて変えていない)部分もあります。

「不親切気味の画面切り替え」と「時折あるPS1のままらしき昔めいた画像」
です。
不親切気味の画面の切り換えについては、最近のゲームの
シームレス感に慣れてしまっていたので最初イライラしましたが(笑)、
このゲーム内におけるプレイヤーの共通ルール、と捉えれば許容範囲だと思えました。
また、古い画面というのは梯子やエレベーターとかです。「懐かしいな〜、この画像(笑)」
という感じで、あえて残してくれたのかな?と個人的にはニヤッとしています。

(注意:しかし…、今から初めてこの初代バイオをする方にとっては
「なんだこの画面切り換え!?(不親切!)!敵どこ?!イライラ!」と
いう場面が少なからずある…と思います。独特なので、それが初めての方に
合うかどうか心配です)

ちょっとマッタリになっちゃってる?と思うのがインクリボンによるセーブ。
サクッと、というよりちょっとマッタリ、という感じになりましたが、
全体をHD化して発売してくださったことに比べればそんなことあまり大した
問題じゃないかな、と個人的には思っています。
(もちろん、サクッとすることに越したことはないですが)

キャラクターの操作方法は色々選べます。
例えば、ターンはをバツボタン使わなくてもできますし、昔の仕様の
ままバツボタン使ってターンすることもできます。

また、最近の「DL商法に乗らないと作品が完成しないよ」という作品ではなく、
これ単体の購入で完成していて満足できる、というのはこういうことだ、
というのも改めて感じてします。

2のリマスターも出してもらえたら絶対買います!
2014年11月27日
GC版未プレイで初代PS版のみプレイ済です。
基本はGC版のリメイクです。
GC版からは大きな変更はなく、
変わった点は下記位です。
①一部MAPが追加
②コスチューム(バイオ5)追加
③グラフィック改善と日本語音声対応
④初期選択の難易度(登山、ハイキング)に加えて
散歩(very easy)の追加
なのでGC版プレイ済みの方にはあまり新鮮さはないと思われます。

しかし、PS版しかしらない私にとっては、
全てが新鮮でした。

良い点は下記の2点です。
まず1点目としてはグラフィックやMAPの追加です。
GC版のグラフィックが
PS3版と比べてどの位だったのかはわかりませんが、
少なくともPS版に比べると
もはや別物と言っていい程、
美しいグラフィックとなっており、
それがより恐怖を増幅させてくれます。
またPS版には明らかになかった扉や仕掛けが、
序盤からそこかしこに設置されており、
当然のように、その場所にはクリーチャーが居て襲いかかってきます。
それに伴い、弾薬や敵の配置も変わっている箇所もあり、
新鮮な気持ちで楽しめました。

2点目としてゾンビの強化があげられます。
これはGC版にもあった要素かと思いますが、
ゾンビを倒しても、一定時間経過後にクリムゾンヘッドという、移動速度、耐久力、攻撃力が大幅に強化された非常に厄介なクリーチャーとして復活します。
倒したゾンビを焼き払うか、
クリティカルで頭を飛ばせば復活を防げますが、
当然焼き払う為のアイテムは数が限られてますし、
クリティカルも確実に出すことはできません。
その為、PS版では、弾薬やその道を今後もう一度通るかどうかだけで、
ゾンビを倒すか否かを判断すれば良かったのですが、
今作ではクリムゾンヘッド化した時のことも考えて、
行動しなければなりません。
しかしながら、PS版と違い部屋を移動しても、
ドアを破壊してゾンビが追いかけてきたりもするので、
倒すしかない場面もあり、非常に難しい立ち回りを強いられます。

この2つの点が恐怖を強く演出しており、
GC版未プレイの方には文句なしでおススメの良作に仕上がっていると思います。

当時の先に進むのが怖くなるほどの、
2014年12月31日
PS3でついにバイオハザード1のリメイク版が発売されることを知り、発売日に迷うことなく購入したのですが、まさかPS4版も発売予定があったなんて思いませんでした。同時発売にしてほしかったです。
2014年12月3日
画質は確かに向上しています、GC・Wii版をやってきましたが今回のPS3版は映像をワイドとオリジナル(GC・Wii版)に切り替える事ができる上に音声を日本語にできたり字幕のON・OFFに切り替える事ができます。
僕はワイドでプレイしていますが一部のムービーが見切れてしまってます例えば、リサとの遭遇時プレイヤーの顔が頭部分しか見えない。
地下のキッチンでゾンビと遭遇するムービーではゾンビの目元が見切れてしまっていた(個人的にここはそういう演出として見れました)
とりあえず今のところはそこまでしか確認できていませんが他にもあるかもしれません。
プレイする分には何の支障もありません。

操作はオリジナルとアクション重視の切り替えができます。アクション重視とはアナログスティックを手前に傾けると前作で言うターンが自動的に行います。前作では前方を向きながら後ろに後退する仕様でしたがアクション重視ではそれはありません。
個人的にはGC・Wii版の勢いでプレイしたので若干てんやわんやしてしまいました。

総合的にトロフィー機能とワイド切り替えと画質アップが魅力的だったので購入した事に後悔はしていません。
2015年2月11日
今となっては少なくなったホラー要素のあるバイオ。
PSのバイオより恐怖感は増したのは良くなったが謎ときが複雑に面倒になったのが残念。
あとHDリマスターだけで4000オーバーは割りに合わないかも。
3000円以下なら星5なんだが