2015年6月18日
煮え切らない内容ですね。
何とかクリアしましたが、正直きついところが多かった。
とにかくボーダーランズ2のような、イカれた敵がいないことが寂しい。
今回はほとんど宇宙服を着た兵士って感じ。
マップも宇宙空間かSF的な構造物がほとんどで、人間が暮らす生活感は皆無。
荒廃した世界の中でも逞しく生きる変質者達が面白い世界だったのに、そういうのは今作にはほとんど感じられませんでした。
ただたまにサイドミッションの中で愉快な変態さんが出てくることはある。
それだけがこの作品の救い。
操作感覚も、構造物の複雑さも、イマイチだった。
一回クリアしただけでやらなくなることはほぼ確実かと思う。
2015年2月25日
まず、戦闘や武器に関してのシステムは以前通りのほぼほぼ完成されたボーダーランズシリーズのもの。番外編の様な立ち位置の本作に関しては説明は最低限に。
今回ショック系の武器で機械を動かすという要素が追加されたが(ミッション等の特殊動作ではなく全編通しての共通動作)発想は面白いとは思ったがどうにも出番が少ない。もう少し時間をかけてギミックやマップ等の練り込みをしていたら大きく化けていた感じ。
アビリティに関しては突出した性能のものがあるにはあるが、バランスブレイカーとまではいかない。ただ、ソロオンリーの場合辛いであろう構成のキャラクターがいたがそれは今までも同じ。プレイスタイルや環境で選べばいい。概ねいつも通り。

宝箱に関して、今回は序盤から大盤振る舞い過ぎではないかと感じた。チュートリアルエリアを抜けてない内からレア銃がポンポン出る。宝箱自体の数も多ければ一つの箱から出る数も多い。
勿論、このゲームの仕様上レベルが変わらなければレアリティが違っても性能に劇的な差はないが、以前までの様な「宝箱だ!おっレアが出た!」といった感じがあまり無かった。前作までも途中から装備の充実と慣れで宝箱開けが半ば作業化していたが、今回はレベルが二桁に入ってすぐの頃にはもう宝箱へのワクワク感がなかった。

一番評価の低いポイントが今作の目玉であるはずの宙間機動について。他の方のレビューにもあるが、どうにもこれが酷い。戦闘で言えば、ジャンプのトロさでハチの巣にされるのは勿論、高いジャンプ力を考慮してか高低差の激しいマップ構造の所為で遮蔽が訳の分からない事になっている。前からダメージが入るからブロック塀に身を隠したら、敵が遥かに高い場所にいたせいで全く壁が用を成していないという状況が少なくなかった。今までは敵の多さはシリーズ特有のドタバタ具合に貢献していたが、今回に関しては全周囲からの攻撃の所為で楽しさを感じるドタバタよりも、疲れを感じる忙しさの方が多かった様に思えた。
人間に関してはゆったりとした低重力の動きをしているのに、ビークルにはそれを無視して従来通りの動きをしているのもボーダーランズにしては珍しく粗さや浅さを感じた。

ストーリーは秀逸。1にも2にも通じる話になっておりシリーズをやり込んでいればいる程、早く話の続きを知りたくなる。サブクエストも数は流石に2には劣るものの、どれもよく作られた面白いストーリーとなっており、質に関しては全く遜色ない。登場人物達も確たる個性を持っており、設定背景もしっかりしている。やはりこのシリーズの話の中身は安定して質が高い。

正直な総評としては完成されていたものに余計なもの、まさに蛇足を加えた様なものだと思う。宙間機動をもっとよく練って完成されたものにするかいっそ割り切って、ミニゲームとまでは言わないがもっと限定された場所でのものにするべきだったと思う。
それでもシリーズ伝統の面白さは充分に発揮されている。大きく値引きもされているし、シリーズに惚れ込んでいるいる人は購入しても損はないとは思う。
2014年11月1日
数多くの人が言うように今作はナンバリングタイトルではなく2の大型DLCとも取れる内容だ。
みんなジャックは好きか?今回の作品はジャックがまだハンサムじゃなかった頃のお話し、、
今作で万人がジャックが大好きになりそして前作の2をプレイしたくなるだろう。
理由はジャックをぶっ殺せるからさ。
以下レビュー。
良い点
・新しいキャラで2を遊んでいるような感じで追加武器はレーザー。追加属性はクリオと言う氷属性。削除されたのはスラグ。理由はまだパンドラでイリジウムが産出されていないからだと思われる。
前作ではキャラクターのバランスが崩壊し強いキャラと弱いキャラの格差が激しかったが今作はみんな強く、バランスが取れた住み分けされたスキルツリーにより安心して遊べる。

・ジャンプがよりユニークになり月面、低重力のため多くの場合2のころの数倍のジャンプ力、機動力を実現し別ゲーか?と言うような感じになった。これにより爽快感や敵との距離を保ちやすく接近キャラが寄ってきても大ジャンプにより容易に回避、距離をl保てるようになった。これには欠点もあるが、、

・スキルポイントに調整が加えられて最終段階までいくのに必要なポイントが下がった。これにより早い段階から各種ツリーのハイブリッド化、両立がしやすく遊びの幅が広がった。

悪い点
・無重力で柵や見えない壁もないため落下死が9割方を占める。パンドラや月は危険が一杯だ。なのに仕様は2のままなので事故死が大半を占め呆れ果ててしまう。
さらに主人公やl敵の大幅な機動力の強化によりMAPによっては簡単な引き撃ちで攻略出来る場所から、狭い場所では逃げる所もないのに敵は段差や地形効果を無視し飛んだり跳ねたりで追跡してくるため極端に難しくなったりとバランスが取れていない。

・低重力を意識し段差や無駄に上下の高低差のあるMAPが多く、死亡時のセカンドチャンスの時に敵が飛んで降りて居なくなってしまったり大ジャンプで距離を取られたりでゲームのシステムとこの重力システム、MAP自体が相性が最悪。

・ストーリーの1節が非常に長く場面の移り変わりが少ないため遊んでいて止めどきが解らない。今セーブして切ったら道中敵が復活し道中やり直しか、、という場面が多いこと多いこと。月面、基地内、若干の重力ゾーン。この3箇所しかない。パンドラの過酷な環境が懐かしい。

と、このゲームは元が非常にヨロシイためちょっとやそっとの改悪じゃビクともしないんだ。3には期待して居るから頑張ってほしい。ジャック信者は買わなきゃ損だ。
2016年5月7日
新要素の真空空間は個人的には動き回れる自由度が好きですが、O2キットの酸素量が基本的に低めなので
頻繁に酸素を補給しなければならないのはかなり不便、それでいて真空空間での戦闘は多いのでかなり面倒ですね。
また敵キャラの動きと比べるとプレイヤーはそこまで自由に動き回れるわけでもないのが理不尽といえば理不尽。

レーザー兵器はレイルガン・スプリッター・ブラスターがそれぞれ従来の武器と使い勝手がいまいちカブっている感じですが
ビームタイプは個人的に悪くない使い心地でありといえばあり。

全体的なボリュームは2に比べるといまいちで、フィールドの広さや多様さも劣る。
バンディット系・クリーチャー系・ロボット系の敵の種類も前作に比べると少な目で、特に今回は時系列の問題もあってロボット系がほとんどいません。

ストーリーに関しては旧作のキャラクターに良くも悪くも頼りすぎてる感が否めません。
プリシークエルでのジャックが如何にして2のジャックに変節していくのかが物語の肝な訳ですが、その原因も結局は・・・というのがオチとしては弱い。

それとこれは個人的な意見な上にプリシークエルに限った話ではないんですが、金庫なりバッグパックなりの収納量の上限をもっと増やしてもらいたいですね。
ハクスラ系ゲームなのにユニーク・レジェンダリアイテムを集めるだけでもアイテム欄がほとんど埋まってしまうのは正直ゲームとして不便としか言いようがない。
2015年3月23日
ボダランシリーズは12プレイ済みです。
ストーリーは2と1の間の話でハンサムジャックの話です。
1はともかく、2はプレイしてからの方が話を楽しめると思います。
作ったのが2Kオーストラリアという本家ではない所で色々と勝手が
違って不快でした。無駄にミッションが長すぎたり、敵がかなり強かったり
ストーリーが短かったりと、かなり微妙です。
新システムの空気がない場所での移動ですがかなりめんどくさい(ノ_ー。)
ふわふわ高くジャンプするマップがあり、行ける場所が増えたせいで
FPS視点での上下観察をして行く先を調べるのはかなり苦痛でした。
新武器レーザー、これは使えます。
レーザーの中にもショットガンのようなレーザーや、ビームをずっと出すレーザー
があり、他の武器どうよう、様々です。
その代わり射程が微妙ですね^^;

ストーリーもシステムもそんなにでもありません
値段が物語っていますね。
4は出るのでしょうかね。
2014年12月15日
何をとっても中途半端で正直プレイした感想は2の方が面白いでした
まず看板となる新システムの無重力空間ですが特に面白みも感じず寧ろフワフワして操作性が悪く、空中では一回だけ吹かせるのエアブーストでしか制御できず後は慣性移動で落下するだけ
おまけにこのエアブーストも急速に加速すると言うわけでもなくふわぁっとしたしょぼい加速で爽快感もクソもない
一応真下に急速落下&攻撃できるストンプ攻撃はありますが銃撃戦で大多数を相手にするこのゲームの戦闘では全く使わず、閉所での戦闘でも高度がないと威力が出ないどころか発動すらしない場合もありおまけにフワフワ挙動のせいもあり高度を稼ぐ間に蜂の巣にされるのが関の山
そのくせ敵はやたらと滞空時間が長く頭上から攻撃してきて鬱陶しい事この上ないです
というかこの立体機動システムタイタンフォールが出た辺りから洋ゲーにやたら増え始めましたが洋ゲー特有のウケたシステムを安易に真似するという悪習はいかがなものかと(おまけに大抵オリジナルの劣化だし)
そして地味にストレスなのがO2システム
供給手段は結構用意されているのですがそれでも足りない時は足りなくなり、おまけに移動の多いこのゲームではテンポの悪化を招いています
総評すると2と同じ通常空間での戦闘の方がストレス無く戦えるという始末です

それと一番残念だったのがシナリオです
特に終盤からEDに向けての辺りでは終始悪い意味で呆気に取られました
洋ゲーはシナリオに拘らないとは言えキャラクターも人気であるこのシリーズでこの無理矢理ねじ込んだようなシナリオはいくらなんでも酷いと思います
プレイした感想は救いようの無い悪党ということで人気?なキャラであるハンサムジャックですが2でああなったのはリリス達のせいと言えなくもない気がします
正直自分は今作でリリスの株は下がりました

一応評価できる点としては
サブクエストなどボーダーランズらしさは出来てること
新武器が楽しい
プレイヤーキャラがストーリー中も喋るようになりキャラクター性に深みが増した(2でも一部のDLCでは喋っていましたが今作は結構発言します)
プレイヤーキャラの性能がどれも特徴的で楽しい(2では強いキャラと弱いキャラの差が激しかった)
などがあります

総評としては2をプレイ済みならフルプライスで買う価値は無かったなという感じです
2014年10月31日
個人的感想
By 小原将論 - 2014/10/31
ゲームの内容はいつもながら面白いです
舞台が月と2では敵だったハンサムジャックが味方にいるところも面白いです

重力が軽いためジャンプ力が結構あるのと
月ということで酸素が必要になります
エリアには酸素の補給箇所があるので酸欠になることはほとんどありません
(クラップトラップは機械なのでホバリング以外酸素は必要ないですw)

残念なところは協力プレイで4人のフルメンバーでやると処理落ちします
動きがカクカクします
あと野良でやる場合、大抵のプレイヤーは問答無用でレア武器をかっさらっていくのでやるなら内輪の人とやることをお勧めします
現にサブクエ攻略に必要なレア装備が入っている箱を開けたとたん全部横取りしてゲームから抜けその段階ではクエストがクリアできなくなってしまうという悪質プレイヤーがいましたのので気をつけてください
2015年1月18日
特別今迄のシリーズと変わらない内容でした。
今回は酸素と2段ジャンプという概念がありますが、あまり楽しいと思いませんでした。
2015年7月9日
購入して即プレイをしましたが思ったより3D酔いしたのと前作ほどサクサク感が無く上下が加わった事でマップが迷宮の様に感じ敵が何処に居るのか・・それだけで疲労感が増していきました。たぶん最初のボスだと思う所で何度も迷い・戦い・そして余り面白くないかな。。と挫折してしまいました。
新しく上下に移動が出来る事と酸素の要素とがもっと進めば楽になって行くのでしょうが私には敷居が高かったようです。
発売日に購入・4日目には売りました。
2014年12月19日
アテナでクリア(LV29)現在2周目に向けてLV上げ中
1,2共にプレイ済み

良い点
・1,2のクリアデータがあれば特典がもらえる
・2で完成されていたFPSとしてもRPGとしても絶妙なバランス
・快適なプレイ感覚
・絶妙な難易度
・武器等の強化に必要なアイテムが2より入手しやすい
・2と違ってどの武器もそこそこ使える
・新たに加わった凍らせる武器が楽しい
・空中に浮いて地面にいる敵踏みつけるアクションが楽しい

悪い点
・プレイキャラの能力に個性が無い。どのキャラも同じようなプレイ感覚で全キャラでプレイしようと思えない
・各キャラに1つある特殊能力が完全にネタ切れ
・しかもその特殊能力が微妙。2のように一瞬で窮地を脱する程強力ではなく使用しなくてもクリア可能(ラスボス戦一度も特殊スキル使用しませんでした)
・だったら1や2のキャラでプレイさせてくれと思う
・ロケーションに変化が無い。エリア移動しても同じような風景
・メインもサブも行ったり来たりの水増しお使いクエストが多い。ファストトラベルや乗り物ステーションの少なさもあって徒歩での移動が多く苦痛
・マップに高低差があり目的地が分かりづらい
・真空状態のため酸素を補給する必要があるがただただめんどくさい。高所に登る際に途中で酸素残量が少なくなりいったん地上に降りることもしばしば
・低重力のためアクションがふわふわしておりFPSとしてのスピード感がない
・レジェンダリーがラスボスを倒しても出ない。金の鍵を使っても紫のアイテムが出るが紫のアイテムは終盤腐るほど手に入る
・アイテム合成でいいアイテムが出る確率が低すぎる。あと合成にたくさんアイテムを集める必要があるので所持出来る数をもっと増やして欲しかった
・レベルキャップって必要ないと思う。全てのスキルを取得したい
・狂気が足りない。出てくるキャラクターが真面目。これが一番がっかりした

総評
・1以上2未満

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,750
¥4,198