2015年4月1日
デザイン・材質い。ファスナーもスムーズで、手提げの持ち手も不安なく使えます。製品としては十分良い物ですが、私の使用目的からして、フロントポケット(外側)の小物ポケットの区切りが細かすぎて使いづらい。メインポケット(真ん中)にも小物ポケットが欲しい。PCポケット(背中側)は一番巾があるので弁当箱を入れるつもりでしたが、11'p×20'pの細型でも、押し込んでおいても横向きに転んでいます。全体容量としては、大容量型となっていますが厚みのある物無理があります。
使い始めて1ヵ月がたったところで、しっかりしているように見えた縫製も、ショルダーベルトの縫い合わせ糸が解れてまもなくちぎれそう。
2015年1月22日
収納スペースがたくさんあり通勤にピッタリです。値段から想像する以上に作りもしっかりしていて、もっと簡素なブランド物が高価なのを考えると、もっと早く買えばよかったと思います。特に肩ひもの部分がしっかりしているのと背中の部分がメッシュになっている事で背負った時体にフィットするのが気に入っています。SWISSWINの事は知りませんでしたが、十字のマークもカッコ良いので満足です。
2014年10月2日
デザイン・材質・通気性は問題なく、とても気に入ってます。
難点は次の二つ。一つは、パソコン収納部の背もたれ部に
もうちょっとクッション性が欲しい。もう一つは、歩いたりすると
ベルトが緩んでしまうので、チェストベルトが欲しかった。
これは画像でもわかりますけどね。。。これをクリアすれば
星5つでしたけれども、総じて満足しています。
2014年11月9日
ノートPCや周辺機器。撮影機材を入れて使ってます。
フル装備すると相当重いので中身を減らしながら重さを体感してみました。
かなり中身を削っても??だったので空で手で持ってみたら・・やはり山登り
品とは違い重かった。
しかし、その分しっかりしているし、機器を担いで移動する場合でも安心感
はあります。ベルト部分もしっかりしているので日々安心して使えます。
とりあえず通勤・通学ではあれもこれも入れておくと筋トレになるかも知れ
ませんねw
※何事も中身をあれこれ詰め込まないことですね。
2015年6月16日
適度な大きさのバッグを探して本製品にたどりつきましたが、ちょっとガッカリだったのは、肩ベルトに傷が…入っていた袋には検品済みのタグがあるのに…使用感としては胸ベルトがないのでフィット感がないです!
2015年1月23日
今度中学に入学する息子の通学用に購入しました。
ポケットがいっぱいあり、小物を入れる際整理できそうです。
自分用にほしかったな
2015年6月26日
息子の高校の通学用に購入しました。
使用して3ヶ月経った感想です。
作りがしっかりしていて、色々細かくポケットなどがあり使いやすそうです
ファスナーも安定感のある使い心地に満足です。(兄弟に購入した別のリュックは1ヶ月でファスナーがすぐに壊れてしまいましたので…)
ただ裏側の引っ掛ける小さな紐が切れました。教科書やら重い荷物を入れたままの吊り下げかもしれないので仕方なかったかも。それに縫えば直るし、別にしっかりした持ち手があるのでこの部分を引っ掛ければ済む話なので特に問題はないかと思います。
2015年5月23日
背中の蒸れが嫌で今まではドイターを愛用していました。ドイターの25Lでは容量が少ないため30Lを探していました。ドイターの30Lよりも高さが無い分通勤に使い易いです。内部の仕切りも豊富で使い勝手は良いです。背中の蒸れについてはドイターのように背中に密着するタイプではないので良さそうです。
2016年3月3日
家族用に購入しました。まだ感想を聞いてはいませんが同じシリーズを持っていて使い勝手良いと言っていたので気に入ってくれると思います。丈夫だし、価格もお手ごろなのでとても良いと思います。同じシリーズでショルダーバッグもあるのでまた検討します。
2015年8月1日
メインの部分にもう少しマチがあると星5個ですが・・・。
それ以外に作りといいデザインも良くて満足しています。

ラップトップPCを収納できる部分のパッドもいい感じです。