2014年9月27日
初めは、取り込み対象の書類を直接、このマウス型スキャナで読み取ってテキスト変換した所、ゴシック体の時は良かったのですが、明朝体では、余りにも精度が悪くて、使い物にならないと思いました。その後、精度が上がる方法を色々試してみました。その一つに、対象書類の上に、透明のクリアファイルを当て、その上から読み取らせてみると、あっと驚くほど、精度が上がりました。感覚的ですが、20%程度の精度だったのが、95%以上になった感じです。多分、焦点距離のズレが修正されたのではないかと思います。私の場合、クリアファイルをそのまま、2枚の状態で使いましたが、場合によっては、1枚とか、3枚とか、厚さを変えたら、更に精度が上がるかもしれません。クリアファイルを使うと、スキャナの動きがスムーズで、スピードが一定になるので、そのことも、精度が向上した要因かもしれません。後、閉じられた方から読み込ませる場合、マウスの上の方が細いので、左の横面に、何かを貼り付けて、下の方と同じサイズにすると、傾き補正の処理が不要になるではないかと思いますので、試したいと思います。ただし、OCR機能としては満足ですが、ケーブルが余りに太く硬いので、操作ミスの原因となる事が有ったので、もう少し細くて軟らかいと良いのにと思いますが。
2015年1月4日
頻繁に使う機会はないですが、書類の一部をスキャンして
メールしたり、SNSやEvernoteに貼り付けたりする時などに便利です。
大きい面積になると、対象に対してマウスをきっちり縦横に動かすのが
むずかしく、うまく取り込むには慣れとコツが要ります。
OCRはおまけ的な感じ。一から書き起こすよりはラクですが、
文中にアルファベットや数字があると文字化けし、また、和文でも
ところどころ中国語になりますので、修正の手間がかかります。
2014年8月26日
予想を遙かに上回る使用実感です。
使い易く、常用しています。
既に手放せなくなりました。
2015年10月21日
大きな範囲をスキャンするには、コツがいりそうですが、部分だけするには最適かと思います。機動具合も思っていたよりサクサクいきました。有線ですから線が邪魔になりますが、私はマウスに電池を入れたくないので納得しております。
2014年10月23日
・読み取った画像などの保存方法も色々あり、選択できるので良い。
・スキャン範囲を消しゴム機能で調整できるのも良い。
2015年3月16日
要領が掴めておらずうまくスキャン出来ません。
思っていたより簡単ではありませんでした。
2014年12月13日
マックのドライバが同梱されているとのことで購入。マックについてのサポートは無いことは納得済。
MacOSX ver6では,ソフトがクラッシュしてしまいスキャナとしては使用できませんでした。

マウスとしてはとても使いやすいです。

マックでは8センチCDは内蔵のCDROMでは読めません。
サンワサプライのサイトにはこの機種のダウンロードはないのですが,別のサンワサプライの通販サイトに
あったのでダウンロードし,インストールしました。また,外つけCDROMからも8センチCD
を読み込みました。(どちらも同じインストーラーでした)

これから他のマックのOSXでもやってみようと思います。windowsのタブレットにも入れてみたいと思います。

マックのこのタイプのスキャナはなく,サポート無しと納得していたので,星は下げませんでした。
2016年3月5日
キングジム製の初代のものを持ってましたが、あまり使い物になりませんでした。
それから2年たって、進化しているのではと思って
購入しましたが、特に変わり映えしているわけでもなく。
使えないな・・・といったところです
2015年2月1日
未だ使用していませんが、良いはずです。使ってみてでないとコメントできないかな?