2016年3月10日
Wi-Fiだと時々、音が飛ぶ事があると聞いたのでUSBケーブルとスマホを直接繋いでCDを録音してみました。
短時間で録音出来る上に、曲名等もシッカリ記入されてメチャメチャ助かります♪
今迄はウォークマン(Android)を使っていましたが電池の消耗が激しくて、電池パックの交換(手数料)で8000円程払ってましたが、同じくらいの金額を出すならと思い、此方の商品を買ってみました。
パソコンが無いのでウォークマンに録音する時はダイレクト録音で曲名を1曲1曲、入力してました。
録音より曲名入力に時間が掛かり本当に面倒でしたが、此方の商品は自動検索して入力してくれるので本当に助かります♪
買って良かったですヽ('▽`)/
2015年6月26日
itunesの曲をCDに書き込むことは出来ない様です。
説明書に書いていますが、箱に書いていなかったので、お気をつけ下さい。
2016年2月18日
【iPhone】
・他の人のレビュー通りiTunesには取り込めないため専用アプリのみ再生可能
・Wi-Fiのみでしか取り込めない

【Android】
・Wi-Fi&同封してあるケーブルのどちらでも取り込み可能
・他の音楽アプリでも再生可能

【共通点】
・専用アプリを削除するとデータが消えます
※説明書にも記載してあります

取り込みたい曲もチェック欄で決められるため
アルバムを入れたいときに必要な分だけ入れられます。
Wi-Fi設定はとても簡単でしたが、機械が苦手な方でAndroidを使用している場合Wi-Fi設定しなくても同封してあるコネクターで取り込みが出来ました。
取り込みが完了するとCDが出てきます。
コンセントがある場所であればどこでも取り込みが出来るため出先などで使えるから便利だと思います。
ただしパソコンをお持ちであればあまり活用性がないのでパソコンの調子が悪いや購入したCDをすぐに入れたいなどで考えて使用したいなど使い方次第だと思います。
VINEメンバー2014年10月16日
この機種はwi-fiでiphoneもしくはAndroidと無線でつながります。
線を繋がずに曲が取り込めるのは良くて便利ですが無線に詳しくないと少し敷居が高い?のかなぁ。
家庭内無線LANが使えてる方ならば簡単だと思います。

Androidは有線でも繋がりますがiphoneは無線のみ。
ちなみに、やり方が悪いのか自分のAndroidスマホでは有線で取り込めなかったです、これは自分のスマホの設定が悪かったりするのかも。

家庭内無線LANでPCやらスマホを繋げてるよって人ならおすすめはこのCDドライブを直接スマホに接続するんじゃなくて
ルーターと接続してしまうやり方のほうが絶対にいいと思います。
スマホに直接つなげる方式での欠点は、wi-fiを家庭内無線LANからCDドライブに接続し直さないといけない。
あと、auだけ?直接接続しちゃうと通信ができないらしくCDのプレイリストをネットから取り出してくれない。
ルーターを介せばそれらは問題なくなります。
あとは複数のスマホをお持ちの方でもルータを介した方法ならば接続を切り替えずともアプリを立ち上げてつなげるだけなので深く考えないで済むと思います。
ちなみに、ルーターへの接続方法はWPSボタンで簡単に接続できますよ。

CDドライブ本体の電源を入れて、スマホのアプリを立ち上げればCDを取り込める状態になります。
CDを読み込ませて終了するとディスクが勝手に出てくるのもわかりやすくて良かったです。

CD読み込み中はスマホの画面も消えないのでバッテリーは余裕があったほうがいいかも?
SHL23を使用してアルバム10枚取り込んで20%位減りました。
まぁ思ったよりは減らないとは思う。

スマホ充電用のバッテリーを電源にしても取り込めるというのを聞いてやってみました。
本来のCDドライブの電源アダプターは5V3.5Aなのに対して、自分の使用したのは5V2.1Aですが取り込めました。
ただたまに取り込みを失敗して終了しちゃうことが数回ありましたがアンペアが低いから電源の問題かもしれません。
途中で読み込みが終わっても次に取り込むときにはその続きから読み込めるので万が一終了しても同じ曲が何度も取り込まれちゃうとかもなく快適でした。

あと、Androidとは相性も良さそうですが、iphoneだと専用のアプリでしか曲が聞けない等少々めんどくさい問題がありますね。
iOS8対応したらアプリ間でのデータのやり取りができるようになるのでもしかしたら将来は使いやすくなるかも?

ちなみに、Androidのアプリは取り込み専用で再生する機能はついてません。
再生は別のアプリに任せましょう。
ちなみにpowerampというアプリや、googlePlayミュージックはFLAC形式で取り込んでも再生出来ました。
無圧縮と圧縮の音の違いは・・・・駄耳なので聴き比べてわかる気はしませんw

リビング等PCはがそばにない状態でも簡単に取り込めるこの機種オススメです!
おまけに取り込んだ曲をCD-Rに書き出せちゃうのも素敵です。
自分の好きな曲を集めたアルバムの作成も簡単にできちゃいます。
車などでそれを聞くのもいいですね!
2015年11月21日
iPhoneにて使用。
専用アプリへの読み込み専用のようです。
取り込み後、iTunesへはデータ移行できなさそう。
2014年9月25日
iOSではCDレコのソフトで取り込んだものを他のiTunesライブラリと一緒に使えず、CDレコに付いてきているプレーヤーでしか再生できません。
今回はパソコンのない親向けに購入したので問題ないですが、すでにパソコンで取り込んだ楽曲がある方にはお勧めできません。
操作や取り込みは簡単なので、★4コしておきます。
2014年10月31日
スマホやタブレットしか使ってない人にはかなり便利な音楽CDとり込み装置だ。
おそらくこのような装置があればPCは更に使わない人がいるんじゃないかと思うくらいです。
2016年現在でもこちらを利用するアプリは定期的にアップデートされていますね。メンテナンスは問題なしです。

このガジェットは初期の設定はちょっと煩雑なんですけど、
それさえ乗り越えれば、

1: 電源を入れる 2: CDをセットする 3: アプリで開く 4: CDを取り込む

の4つの操作だけででCDが気楽にタブレットやスマホに取り込めるようになるね。
nexus7にてこのドライブを無線ランを介して利用してみたけど、
3-7%ほどの電源利用で 大体10分以内に取り込めますね。android系では取り込んだ
音楽は音楽プレーヤーアプリで聞くように作られています。
(iOSのアプリは、使用上の問題解決もあるらしく、音楽プレーヤーこみです。)
ipadでも同様に取り込めます。ただし、説明にもあるようにitunesとの共有ではないです。
圧縮形式がaacなので、ちょっと残念。 著作権がらみの問題も出てくるから、
あまり多くの希望(クラウドを介して共有とかは本音は頼みたい)は言えないけど。

また、動作保証外ですが、ケーブルさえ用意すれば、PC用のCDドライブ(DVD-RW)としても
認識しました。(Windows/Ubuntuともに確認しています。)

最後に、次製品を出すときは、ネットワークドライブとしてネットワークを介してPCからも
認識できるガジェットにしてもらえればいいなと思いました。
さらに、電源もUSBからとれるようになってくれれば大容量のモバイルバッテリーも
安価に買える時代になってるからいいなと思った。
kindle FireOSでも使えるようにしてもらえればもっとありがたいですね。

PS.
初期設定が乱雑とは書いたけど、おそらくこれ以上簡単にするのは厳しいと思います。

1:バーコードを タブレット・スマホのカメラで取り込んで認識させる
2:WPSを利用して無線ランルーターと一発接続

の2つで設定ができるからです。この手の機器に慣れてない人にはこれでも敷居が高い
と感じやすいんじゃないかと思ったからです。
私のところではバーコードは認識ではうまくできなかったので手動入力で対応しました
2016年5月4日
商品はもちろん、すぐに届くところが何よりも凄いです。
安く早く言う事ありません。
2016年1月10日
ここ数年で間違いなく買ってよかったNo.1の商品です。

もともとPCが壊れて買い換えていなかったのですが、スマホで事足りるので不便は感じていませんでした。
ただiTunesが使えないのが痛いなぁ、、、と思いながら約1年が過ぎ、この商品に出会いました。

取説に沿っていけば設定も簡単で、すぐに使えて本当に優秀な商品!

ですが他の方も仰っているように、専用アプリのみでの再生で、専用アプリにはプレイリスト機能もありません。
しかし個人的には全く問題ないですし、大満足です!
2015年5月24日
こんな便利な物があったなんて!という感じです。もっと早く知っていたらPC買おうかと悩んだりしなくて済んだのに。
とにかく操作の簡単さはピカイチです。機械オンチの私でもスムーズに設定から曲の取り込みまで完了できました。
アルバム1枚取り込むのに2分とかそんなもん?
ただアプリでしか曲が聴けないのが唯一のネックで車で曲を聴く時にBluetoothで飛ばして聴くことはできますが、ナビの画面には表示されません。最後に聴いたiTunes内の曲名などが表示され、アーティスト別の再生などは手元のiPhoneからの操作になるようです。
その分だけ−⭐️1個にします。