2015年9月18日
長年使った電子炊飯器からの買い替えでこちらの商品を選びました。同じお米とは思えないほど美味しく炊けました。お米の香りと甘みが全然違います。蒸気カットの機能にも満足しています。液晶表示も見やすく設定操作も簡単です。10万円近くする上位機種がどれほど美味しく炊けるのか分かりませんが、個人的にはこのくらいの価格帯の商品でも十分美味しいご飯がいただけると思いました。
2016年1月13日
最近のジャーの機能のすごさに驚いてます。
あきたこまちをもちもちで炊いてみました。もともともちもちのあきたこまちがさらにもちもちになったのでもちもちもちもちです。
2016年1月19日
近ごろの炊飯器商売では釜の材質(ほぼハッタリ)で価格を吊り上げる、人をバカにしたようなケースが見受けられます。
本質は温度・圧力の管理なのだから、価格を抑えながらイイ物を提供できるはずなのに、そういう方向性には行っていないようです。
さて、ハッタリ商売で国内ローカル(と思い込んで)競争しているところ「K国製品にC国での炊飯器シェアを奪われている」なんて記事を見かけました。
様々な分野で起こってますが、自滅みたいなものです。悔しい気もしますがどちらかというと腹立たしいです。そして当然の結果だと思います。
繰り返しますが、本質は温度(&その制御のための圧力)の管理なので、既にブランド化した高額品(差別化ができ、下位製品では「できるのに」故意に劣った制御をする)を避けて、どちらかといえば炊飯器商売での挑戦者側に立つ良心的なメーカ品を買うのがよいと考えます。その点、当製品はお奨めできます。型落ちになって、よりお買い得です。実際炊けたご飯もおいしいです。
2015年10月29日
購入しようと思いネットで検索したらこっちのが安かったので購入!
商品もよかったです。
2015年12月29日
マイナス評価のレビューもありましたが、今のところ調子いいです。この価格でこの炊き具合、、持続されれば最高かも・・
2015年8月30日
某家電量販店で展示品として特売していたのを買いました。
今現在のここの価格とだいたい同じです。

それ以前に、かなり下調べしました。
安い買い物じゃありませんから。
一番にこだわったのは保温時間。とにかく黄色く臭くならないことを第一に考えて様々なサイトを検索し、店に赴いて店員さんと相談し全て納得した上で購入しました。
この炊飯器のレビューは正直いってどこも酷いもので、すぐに米が臭くなるなど散々な言われようです。
ですが、
きちんと取説を読んで正しく使えば、推奨されている24時間を超えて48時間たってもお米は黄色くなりません(味はもちろん落ちます)
炊飯ごとに必ず上蓋の外せる部品を洗う必要があります。
水はアルカリ性の強いものは使えません。しゃもじは中に入れてはいけません。などなど。
かなり細かい指示が書かれています。面倒くさがりな人には向きません。
そのかわり、きちんと使えば看板通りの味を堪能できます。保温時間もばっちりです。
2015年10月27日
毎日おいしいご飯をいただいています。
とくに、翌日のご飯もおいしいです。
2016年3月7日
今も、一升焚きの日立のIH炊飯ジャーを使っていますが最高です。
今回は、少人数のために5.5合焚きを購入しました。
最初、慣れるのに戸惑いましたが、慣れると簡単です。
一升炊きと感覚的には一緒でした。
よく水加減が難しいとか記載されていますが、実践と慣れで上手く行きます。
2016年5月9日
水加減が難しすぎるもう少し調節が簡単なら助かる
保温はとてもよく助かっている
2016年5月16日
置き場所にも気にしなくて蒸気カットの炊飯器はいいですよ。色も気にいってます。