2015年3月31日
野宿の友といえばラジオ。
ラジオという製品は、メーカー目線で言えば差別化を図りづらい上に価格とコストで商品化が難しく、
消費者目線で言えば中国製造の得体のしれない商品は品質に疑問があり購入をためらい、それが昔の
中華ラジオを知る者にとってはより顕著に現れ、結果的に購入という行動まで至らない…ような気がする。

さて本機は、(充電電池を含め)電池が使え、スピーカーが鳴り、時計とタイマーを備え、MP3再生もできる
最良のツーリングラジオのように思える。荷物としての大きさも、納得できるサイズに収まっている。
ポケットに入るほどのさらなる小型化は必然的に内蔵フェライトバーアンテナに寸法上の制約を与え、
トレードオフで受信感度を犠牲にすることになる。私はそこまでのコンパクト性を必要としない。
色が白しか無いのは寂しいが、応答性や質感はよく、適度な重さもあってちゃちな感じは受けなかった。
むしろその重みや手触りから、樹脂が厚すぎないか?と思えるほどにしっかりしたボディをしている。
しかし柔らかそうな樹脂ではないため、もしかすれば割れやすいかもしれない。電池蓋やスタンドとか…。
各ボタンの操作性は良く、赤の録音ボタンと緑の消去ボタンは誤操作しにくい凹んだ設計になっている。
音量の絶対値は小さめだが、ボディサイズからすればそれなりで、デスクサイドで聞くには十分以上の余裕を持つ。

AM/FM共に受信感度は悪くない。DSPが効いているのか雑音は少なくクリアーで、音質は満足できるものだ。
DSPはラジオの多くの部分をデジタル処理させ、それをひとつのチップ上にまとめたもので
最新の性能を低コストで提供できるようになった。日本製ラジオが駆逐された要因の一つでもある。
受信感度を説明するのは難しいが、日中は県内(中部地方在住)の放送局を受信するのがやっとでも、
夜間であれば電離層反射を捕まえ、東京と大阪、海を隔てて福岡などの局を受信できる。
受信は「何とか聞こえる」とか「聞けたり聞けなかったり…」と言うアナログ的な曖昧さはなく、
「聞ける」「聞けない」のデジタル的などちらかで、DSPは多分こういう特性なのだと思う。
選局はプリセットしたメモリー選局、手動チューニング、オートシークが使え、本体はモノラルスピーカーでも
FM受信はステレオ/モノラルの切り替えができ、これも受信感度に役だっているかもしれない。
AM用内蔵アンテナとFM用ロッドアンテナを装備しており、イヤフォンを繋ぐことなくFMが受信でき
ポータブルラジオとして性能は並だが及第点を与えたい。

ただ野宿となると、ラジオの受信状態が良い所ばかりではない。そうした時にMP3再生の出番となる。
しかしMP3プレーヤーとしての機能は貧弱で、ファイルネームに応じて順に再生されるだけだ。
ディレクトリを理解しフォルダーごとに再生してくれるが、ディスプレイ情報が乏しく、
A[任意]のMUSICフォルダー以下のフォルダーは表示されず、ファイル番号のみで曲を判断することになる。
その為ファイル1とか15…774とか表示されるだけなので曲サーチは難しく、
だからランダム再生や任意のファイルXからファイルZまでの区間再生、
ディレクトリ内のフォルダー別の再生とジャンプ機能くらいはあれば良かったのに…と残念に思う。
物理的なテープ再生とは違い、停止・ポーズボタンがデジタルなりの動きをするが、これは良し。
約1万ファイル/255フォルダーを認識し、私といえば8GのマイクロSDカード/850ファイルで運用中。

裏ワザ的な使い方として、マイク録音用のB[mic]フォルダーを特別なMP3フォルダー用に使用し、
ファイルネームの先頭にmicを付加して [mic任意のファイルネーム.mp3] として再生させる事によって、
Bフォルダー=お気に入りアルバムとみなす方法もある。
ただし階層化はできないので、マイク録音ファイルと混在することにはなるが…。

本体メモリーはなく、マイクロSDが録音と再生には必要で、こちらは別途購入になり16Gまで対応とのこと。
本機以外で作成したMP3に関して、フォルダーやファイルネームにルールはなく、任意の名前でよい。
ファイル移動は付属USBケーブルをPCに繋げ、本機をストレージと認識させドラッグ&ドロップで行えるが、
転送速度は速くない。このUSBを利用して給電し、本体を駆動することも可能。ケーブル長は約80cm。
PCはノイズの発生が大きいので、ノイズの影響を受けずにUSB給電させる電源コードとして使うには少し短い。
なお、電池交換時に時刻設定などが揮発するが、USB給電中に行えばバックアップされ、設定が保持される。
電池マークの残量が半分になってからの稼働時間は短いので注意が必要。電池を最後まで使い切れない感じだ。
NiMH電池を使っているせいもあるだろうが、これも受信と同様の0か1と言うデジタル特性だろうと想像する。

録音はしたことないので評価できないが、ラジオのタイマー録音がメインであれば、予約プログラムが
1件だけというのは物足りないであろう。予約の解除は取説を読んでも理解できなかったが、本機使用中に
タイマー録音[オン/開始]ボタンの2度押しで行えた。タイマー録音中はラジオが受信状態になるため、
スピーカーが鳴ることになる。ミュートは無いので就寝中の録音であれば事前に音量を絞ることが必要。
午前AMとラジオAMのマークは共通表示なので戸惑い、笑えるが、12/24時間の表示切替もできる。
時刻が12時間表示であればタイマー予約も12時間表示で行えるのは言うまでもない…か。

ストラップもホールもポーチもないので、魔女の宅急便のキキのようにラジオをぶら下げることが出来ない。
メーカーにポーチまで付けてくれとは言わないが、成形だけなので次にはストラップホールを装備して欲しい。
また、FMは90Mzまでの非ワイドバンドなので、FM補完放送の受信はできない。これも対応を期待したい。

総評では自分にとって理想的であり、十分満足できるラジオである(イヤ、正直言うと結構気に入ってる)。
ラジオと呼ぶよりも、最もシンプルなラジカセのカセット部を、MP3とメモリーに置き換えたものと説明した方がよさそうだ。
そう思えばこれくらいの機能でちょうどいいのかもしれない。それは簡単操作にもなり、それだけで美徳とも言える。
冒頭の中国製造の品質も全く心配ない。ただ輸入販売するのでなく、OEMで提供されるだけの事はある(多分)。
電源が内蔵バッテリーでなく乾電池というのも、バッテリーの信頼性や、防災という点からも評価できよう。
オーム電機サイト内には日本語取扱い説明書がpdfで用意されている。お客様相談室も修理受付もある。
それらまでを総合的に考慮し、安心して「このラジオ、良いよ」とおすすめできるレベルにあると、私は思う。

1件のレビューもなくネットでも情報が乏しいが、気に入ったからこその全力レビューとお察しいただきたい。

【 ラジオに関して追記 】
ストック状態ではFM受信周波数が76~90MHzの「非ワイドバンド」だが、
これを108MHzまで拡大し、FM補完放送を受信できるワイドFM化する方法を得た。
手順は 1.電源を入れ 2.ファンクションでFMを選択し 3.消去ボタンの長押し で受信域が拡大される。
日本向けカスタム仕様だったのが世界標準仕様に戻った…?という処なのだろうが、
もう一度日本向け仕様にする方法は、やはり消去ボタンの長押しで切り替わる。
2015年12月13日
普通にラジオを聴く分には、特に問題はないと思います。音質もいいし、FMのロッドアンテナも付いているので、感度もいいです。

ただ…。

いかんせん、UI(ユーザーインターフェイス)が中途半端で、操作性がよくないですね。かゆいところに手が届かない感じ。何をするにも一手間必要で、直感的な操作ができない。そして、ボタンに割り当てられている機能が、表示だけでは分かりにくい。

そして、ラジオ番組を録音したい人には、さらに使いづらいことが。
タイマー録音は、1番組だけで、しかも日にちと曜日指定ができません。つまり、時間指定しかできません。なので、録音したい番組が放送される当日に、録音のタイマーをONにしなければいけません。
西暦、月、日も設定できるのに(設定方法も操作性悪し)、それが全く生かされない(笑)
面倒くさい。分かってれば買わなかった…。

でも、録音しないよ、という人にはそこそこ使える物だと思います。最初に書きましたが、ラジオとしてはそれなりの機能なので。
使い勝手は悪いですが、一応MP3プレイヤーにもなります(おまけ程度です)。

あと、USBで外部電源が取れますので、電池がなくても使えます。ただし、外部電源をつないでいると、AMラジオの電波に干渉してノイズが酷く、聴けたものではありません。電池で使う分には、AMも問題なく聴けます。

ということで、星3つです。他の方の評価が高かったので期待していたのですが、私には今ひとつでした。
2016年1月31日
電波の受信は良いし、音質も最高。
番組予約が出来て便利です。
一番組しか予約できないので、もう1~2番組予約できたら最高です。
2015年6月28日
ありそうでなかなかない機能の数々、大手はこんなのがあったら困るだろうね。