• F1 2014

2014年10月3日
2013が個人的には最悪の出来だったので、なんとなく買ってしまいましたが...楽しいです(汗)
操作は非常に簡単になってます。タイヤももつので少し幅のある戦略もとれますし、燃料もリッチを多用しなければ何とかなります。
まだ、車高とアライメントしかいじってませんが、ウェットでもそんなに気を使わなくても大丈夫そう...
難易度を上げれば、AIは相当速いと思われるので上級者の方でも楽しめるかと思います。
初心者から上級者まで幅広く楽しめる作品に仕上がってるような感じです。コドマスの回し者ではありません(むしろアンチです)。
変更点
1.ギアレシオは設定項目ごと無くなった。
2.燃料の戦略も設定項目ごと無くなった。
3.クラシックモードは無い。
4.キャリアで年間のレース数を選べる。
5.ヘルメットは相変わらずダサいのしかない。
6.忘れた

追記
雨多いです。なんか毎GPごと各セッションのどこかでは降ってる感じ。さすがコドマス!とっとと修正して欲しい。
大雨だと難易度が1段階上がります。
コースによっては難しいです(鈴鹿とか鈴鹿とかカタロニアとか)

追記2
セッティングも結局どれだけダウンフォース削れるか、みたいな方向性っぽいです。マクラーレンの今井さんが仰ってたセットアップの基本を再現してるのは2011だけ。
やればやるほど細部の手抜きが気になってきました。フルプライスで販売するような商品じゃないと思います。殆んど2011からの使い回しです。

2014年10月13日
2013が難しすぎてフリー走行すら
まともなタイムが出せずまさにイライラMAX

前作かなりの批判にあったのでしょうか
最初から今シーズンのマシンを操る事ができ
レースを楽しんでます

マニアじゃない僕はこれくらい簡単で
サクサク遊べる方が嬉しいです

難しいセッティングなんかは不要

ただタイヤコンディションはシビアです
2015年4月21日
2013はイージーでもCOMは速すぎてついていけなかったですが2014はほどほどの速さで満足です。
購入動機はキャリアで好きなチームから始められる&フラッシュバック無制限。
不満は
キャリアの新着メールを読むのにいちいち上までスクロールさせないといけない
キャリアで残留を選択してもニュースで移籍するようだと表示される

コドマス日本支社も閉鎖して日本版はこれが最後っぽいので最後で良い作品出してくれてよかったです。
2014年10月5日
2013はあまりプレイしていません!2010 2011 2012はやり込みました。

2013の致命的な敵AIのツッコミスピンには本当に勘弁。パッチで回避されたみたいだけど?コンプリートエディションはどうなのか気になります

さて2014ですが、まぁバグは少々ありますが

確認済
☆ピットで他チームマシンをすり抜ける
☆リプレイでやはり天候がおかしい
☆スタート前の吹かしエンジン音がなんか変←バグか不明
取り敢えず確認済のバグ

初心者でも遊べるF1になったのでコントロールパッドでもコーナーのライン取りが綺麗に決まる。しかしアクセル、ブレーキングはシビヤでそこは、自分的には良い印象!2011を思わせるような感じ?

あとは設定項目が大幅カット!これは初心者の配慮というより、バグ回避だろうと感じます。まともに製品化されたことないしw

燃費設定がないのでイージーでもガス欠乙でしたw雨のレースで…

2014はシリーズ通して遊びやすくなっているので、今のところずっと遊べるでしょ

エンジンもターボ不安定感のヒューンプシュ‾がいいですねw

追記 10/11

フェラーリが扱いづらい下位チーム並みの仕様!ロズベルグ、ハミルトンのメルセデスがめちゃくちゃ速い仕様!

バグも発見

☆ウェットコンディションでピットストップを求められる。しないと無線でガチギレされた

☆相変わらずリプレイのピットストップの音がなくなる

☆R&D目標が嘘のように達成できなくなりプラクティスが雨ばっかり仕様。タイムも難易度高めタイム。←バグ??

2014年10月3日
旧作はGTFPでやっていたので、900度モードを使っていましたが、DFTGに変えてから初プレイで、多分これ200度モードで動いています。
カートかよというくらいステアリングの動作レンジが狭く、リアルF1とは程遠い。鈴鹿のヘアピンを15度くらいのステアリング舵角で曲がっていくF1って何?

コントローラーでプレイして、雰囲気を味わうゲームです。
2014年10月6日
相変わらず同じデザイン。ヘルメットもダサいのしかない。
致命的なバグあり。
Q3で使ったタイヤではなく、Q1.2で使ったプライムで決勝スターとって何なの?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,740
¥600