2015年8月20日
まず、この商品を買う前に、ブラウン シリーズ7の790とシリーズ9とラムダッシュ新製品の4つと比較して、この商品購入しました。
《絞った理由》
ブラウン シリーズ7 790-7を候補から外した理由
➡︎製品テクノロジーは、8年前のシリーズ7を発売した時とほぼ変わっていなかったため
お風呂でも使用できるところは魅力だったが、他の商品も記載されていないが、水につけても大丈夫な構造になっていたため

ブラウン シリーズ9の9050を候補から外した理由
➡︎自動洗浄機能に乾燥機能がついていなかったため
替刃が、9000円近くするので、メンテ維持が高くつくと思ったので

ラムダッシュ LV7Aを候補から外した理由
➡︎今回の改善点は、肌へのカミソリの密着面積の改善が多いだけで、髭剃る機能としての大幅な機能アップではないと感じたため
新製品は、30,000円以上となり、予算的に合わなかったため

購入した結果
➡︎大正解でした。
今まで、ブラウン 750を使用していましたが、ドライ、ウエットともに髭剃りの改善効果を見ることができました。
且つ、肌への優しさは圧倒的にラムダッシュが勝っていました。
特にお風呂でのウエット剃りは、剃った後がツルツルになり、気持ちがよくなる位です。
自動洗浄機能についても、ラムダッシュの改善が見られました。
まず、洗浄中の音はブラウンと比較出来ないくらい静かなものでした。
まだ替刃の時期ではありませんが、替刃コストも4,000円代ですることができ
コストを抑えることができます。

あまり、アマゾンでのレビューを書きませんが、この商品は 使用して1週間程度ですが
購入して良かった製品だと思い、レビューさせていただきました。
モード・刃の性能等、基本的な機能は従来機・上位機と同じ。

★従来機ES-LV74との違い
前後左右に動く密着トレースヘッドの前後可動範囲が、従来機と比べて約10%アップ。
Panasonicいわく、より肌に密着しやすくなった。

★上位機ES-LV96との違い→性能差なし
1.上位機ES-LV96は、フルミラーデザインを採用。外観が違う。
2.本機種のディスプレイは、充電残量3段階表示のみ。上位機は充電残量10段階表示+使用中のモードを表示。
2015年2月27日
 電気シェーバーとしては高額な部類に入る製品ですが、その価値は十分にあります。
3枚刃モデルのES-LT72も職場に置いてあり、数日ごと交互に使用しています。

シェーバー本体はやっぱり頭でっかちでゴツイ感じがします。
実用品なので形などどうでも良さそうですが、洗浄機に入れる時にサイズ的にギリギリなので
外刃を痛めないよう少し気を使います(替え刃は高価ですから!)

そして剃りの部分ですが、これはかなりのものです。
3枚刃モデルでは苦労して時間がかかる顎下部分なども、
本製品だと肌を伸ばして軽く撫でるだけでキレイに剃れます。もちろんその分、肌への負担も軽いです。
この辺りはさすがですね。ゴツイ外見なだけの価値があります。
 剃る事に関しては上級モデルのLV96と全く変わらないので、
実を取る方はこちらの方がお得に感じるかも知れません。

洗浄機についてはブラウンのものと比べると少しチャチな感じもしますが、
(本体は日本製、洗浄機は中国製らしいです)
水と洗浄液を混ぜるタイプなのでランニングコストが安く、交換も月1回。
ラクに洗浄できて懐にも優しいです。
洗浄液のレモンの香りも柔らかい感じで悪くありません。

総合的に非常に満足できる製品です。
朝の忙しい時間、以前は手間と時間がかかっていた髭剃りを
サッと済ませられるようになったのは非常に有り難いです。
2015年9月5日
今までずっと3枚刃を使ってきましたが、試しに5枚刃を買ってみました。
3枚刃では剃り残しが無いように、かなり気を使って剃っていましたが、5枚刃では本当に楽です。
値段差以上に違いがあり、購入して大正解でした。
2015年10月12日
ブラウンを以前、使っていたのですが、今回は国内メーカーにしました。
使って4か月ほど経過してます。
肌が弱いにで剃るたびに、肌を痛めていました。今回はハンドソープを
使いながら剃っていますが、肌に優しく、深剃りも可能。
また、洗浄液もレモンの柑橘系の匂いがするので良いです。
カートリッジに入れるとき、入れる口が狭いので注意が必要ですが
慣れれば、平気になります。
2015年9月12日
ひげそりの性能はすばらしくて問題ありません。

ただ、自動洗浄の音がうるさいので、アパートに住んでる自分としては困ります。もっと静かになれば、ベストですね。
2015年12月25日
いつもいつも髭剃りという文化を考えた人を恨んで生きていましたが、このシェーバーを買って髭剃りが苦じゃなくなりました。
もっと早く買っておけばと。
毎日の髭剃りが辛かったので当然シェーバーに移行することを考えたことはあったのですが、「深剃りできずに髭が残る」「メンテナンスがめんどくさい」「にもかかわらず高い」というイメージが先行していてT字カミソリでずっとやってきていました。

普段は髭を剃ってツルツルズタズタにした後に外出するので試す機会がなかったのですが、たまたま髭が2~3日分はえた状態でヨドバシカメラに立ち寄ったときがありました。
その時ふとシェーバー売り場が目に入り、思いつきで試し剃りをしてみたところ、思っていた以上に深剃りができたことと全自動洗浄でメンテが楽なこともわかり興味がわきました。

後日もう一度試してみたくて家の近くの家電量販店に行ってみましたがそもそも試し剃りができませんでした。
なので試し剃りがしたい方はヨドバシ、その中でも秋葉原のヨドバシをおすすめします。

試し剃りでは3枚刃ラムダッシュでは深剃りできずに残るが、5枚刃なら深剃りできるということがわかりこの商品を買いました。
とりあえず、使用してみてわかったことを羅列したいと思います。

・T字カミソリ並に深剃りできるが往復回数はT字の倍かそれ以上なので、T字より2~3分剃り終わるのが遅い。
・自動洗浄が乾燥込みで50分(洗浄10分+乾燥40分)ほどかかるので朝剃った後に洗浄するには時間的な余裕が必要。
・自動洗浄は「うるさい工程が3秒→静かな工程が10秒→うるさい工程3秒→静かな工程30秒」のように交互に工程が入れ替わる。うるさい工程は洗浄10分間のうちトータル30秒ほどなので慣れれば気になりません。
・慣れないうちは剃り残しができるため性能を疑ってしまいます。が、慣れればキレイに剃れるので安心してください。そのうち自分に合った当て方が見つかります。
・シェービングクリームはいりません。なくても肌に傷はつきません。初めの慣れないうちは傷がつくかもしれませんがすぐ慣れます。
・唯一のデメリットですが、細かいところが剃れません。私の場合はモミアゲ周辺が剃れないのが少し不便です。ここだけはT字や眉用カミソリで剃ってます。しかし、モミアゲ周辺はアゴに比べて皮膚が強いので大きな問題ではないです。
2015年6月14日
25年以上ブラウンを使用してきました。ここ数年は750シリーズを愛用してきましたが、気分を変えるべく9050ccに変更したところ、自分には合いませんでした。
とにかく時間がかかります。最終的に深剃りはできるのですが、何度も同じ箇所を往復する必要があり、2か月でギブアップ。
ラムダッシュは5年ほど前に短期間使用した経験があるのですが、肌がヒリヒリしてすぐに使用をやめた経緯があり、良い印象はありませんでしたが、レビューを参考に量販店で購入してみました。
結果は大成功で9050の半分くらいの時間で同程度の深剃りが出来ます。750ccよりも早いと思います。
心配した肌のヒリヒリ感は予想より少なく不満は無いですが、肌が敏感な方はブラウンの方が適しているかも知れません。
肌が比較的強く、濃いひげを短時間で深剃りしたい方にはお勧めします。
まだ長期使用していませんので何とも言えませんが、剃り味だけで判断すればブラウンに戻ることはないと思います。
2015年12月14日
カミソリほど深剃りはできませんが、肌荒れとさようならできました。それなりに深剃りできるのでこまめに剃ればいいかなといったところ。
鬚はとても太くて濃く、夜にはジャリジャリになるほどで、おまけに肌が白く青ひげになりやすいのですが、青髭にもならずとてもおすすめです。
2015年8月28日
ずっとパナソニックの3枚刃を使用してきたのですが、5枚刃のこの商品に変えたところ切れ味が全然違い
肌への負担も減りました。また自動洗浄は初めて使用したのですが便利です。少し高くても自動洗浄がおすすめです。