2015年4月14日
<購入までの流れ>
これまでT字3枚刃。4,5枚刃T字では肌が負ける。
しかも毎日剃ると肌が荒れるので、2‾3日に一度の髭剃り。肌はそんなに強くないのでしょう。
剛毛まではいかないけれど、ヒゲの濃さはやや濃い程度でしょうか。

最近、毎日剃りたいと思うようになり、電動シェーバーを30歳過ぎにして初めて購入することにしました。
シリーズ9とラムダッシュで大いに悩み、どうせならと満足のいくのものを使いたかったので、
ともにフラッグシップ機のブラウン9095ccとラムダッシュ LV96を両方買って試してみました。
ともに一週間程度の使用なので、それを考慮の上、参考にしてください。

<DRY剃り>
◎ラムダLV96 ◯ブラウン9095CC
肝心の剃り具合はラムダッシュの方が良い。
より深い剃り感。間違いなくブラウンより剃れてます。
T字と同じくらいか、ほんの少し劣るくらいか。
しかしT字よりもただ圧倒的に手軽で早いです。剃り残しもT字よりは少いでしょうから、
これは優れたシェーバーだと言わざるを得ません。

一方、ブラウンはやや深剃りは劣る印象です。若干肌にやさしい感じはするといえば、するかなあ、という感じです。
特にエラの裏(耳下)、喉仏付近はあまり剃れない(慣れていないということもあるかもしれないです)。T字で新品つかえばもっと剃れているなあ、という印象。
ブラウン使用後、ラムダッシュを使うと、チリチリと剃れるヒゲがあります。(パナは剃るとチリチリ音がするので、剃っている感じがある。ブラウンは動作音で掻き消されるので、剃っている感じはあまりない。故にサウンドのおかげで、パナがちょっと得をしているのかもしれません)

キレイに仕上がるのはラムダッシュ。
家内もラムダッシュで剃ったほうが剃れている感じがわかる、とのこと。
さらに比較として、1日朝晩の2回試してみる。ラムダッシュだと朝晩2回剃っても、「剃れている」のがわかる。
ブラウンは晩に試してもあまり「剃れている」感じはしない。1日置いた朝剃ると「剃れている」感じはもちろんある。

<WET剃り>
◎ラムダLV96 ◎ブラウン9095CC
フォームはDRY剃りよりも自然に深くそれるため、ブラウンの方が、ガシガシ肌に当てて、さっぱり剃れる感じです。
文句なしの剃り具合。気持ちいいっす。しかも肌は全然荒れないですし。
※ブラウンは9095ccのみが上位機種のうちウエット剃りが可能
ラムダッシュも文句ない剃り跡ですが、ちょっと深剃りできる分、気を使いますね。DRY剃りでもかなり剃れますのでWET剃りの必要性をあまり感じない気がします。

<肌への優しさ>
◯ラムダLV96 ◎ブラウン9095CC
どっちもやさしいかなあ。という感じです。
ブラウンは一見優しいですが、深ゾリに劣るので、強く当てて何度も往復すると皮膚がやはり傷んでしまいますしね。ラムダはより少い回数で剃れている感じはしますね。

<動作音>
◎ラムダLV96 ◯ブラウン9095CC
ラムダは甲高い音程で、音量が静か。
ブラウンは低音の音程でラムダよりも音量が大きい。
しかしどちらも嫌な音でないのでOK。

<持ちやすさ/他使い勝手>
◯ラムダLV96 ◎ブラウン9095CC
持ちやすさはブラウン。より刃先で掴めるので、本体の重心をグリップできるためコントロールしやすいのがいい!
またブラウンは親指の位置が丁寧にデザインされており、結果ブラウンの方がぐっとコントロールしやすい。ラムダは若干軽くて細くて握りやすいのだが、ヘッドが大きいせいかグリップできる位置が刃先より遠いため、コントロール性は劣る。
首振り機能は断然ラムダ。より動きがなめらかで、ブラウンにはない左右の動きもしてくれる。追従性がグッド。ブラウンは前後の動きのみ。またやや動きが堅いかな。
ただし実用としてはブラウンの方がコントロールが楽。
そしてラムダのヘッドロック機能はロックしきっていない心許なさがあります。一方でブラウンは4分くらい使用していると中央の青い刃がしだいに熱くなって肌に当てられなくなることがあった。個体差だと良いのですが。(※オイル差しで解決しそうです)
またともに(短い期間のテストではあるが)防水性には安心感がある。

<洗浄機>
まだどちらも使用していないので、ここは割愛。

<デザイン/液晶>
◯ラムダLV96 ◎ブラウン9095CC
もうこれは主観ですが、ブラウンの方がより優れていると感じる。
本体素材のチョイス、形状、ラインの美しさは上。ひとつひとつ吟味された感じがあり、シンプルでありがなら、グリップの素材感や、ラインのやり方が洗練されていると思う。よりリッチな印象を受けますね。記述のとおり、親指の位置がしっかり定まってあり、コントロールもしやすいし、デザインが単にいいだけではありません。一方でラムダデザインも悪いわけではないけど、使いやすさの機能とデザインが一致しているのはブラウンだと感じます。
またラムダロゴマークのΛマークは特にカッコ良いとは思えない。このロゴなくてもいいなあ。剃りの機能はいうことがないが、ロック機能の頼りなさや、コントロールを含めたボディバランスなどまだまだ詰めるべき点を感じる。

ただ液晶の画面については、ラムダの方がより奥に発光箇所があり品がある。液晶の質はこちらの方がいい。
かつ情報が多くて、機能的。モードの表示、バッテリーの状況、毎回終了時に所要時間などを表示してくれる。
ブラウンは基本バッテリーの残量とそろそろ洗ってください表示のみかな。

<携帯品/ラインナップ>
△ラムダLV96 ◎ブラウン9095CC
ブラウンの革ケースを目にした後では、ラムダッシュの黒ポーチはしょぼすぎる。。。
ラムダッシュは96の差別化をこういったところですべきでしょう。しかも86,76との差が少なすぎて、
ラインナップが下手だなと感じてしまう。シリーズ9と肩を並べるのなら、同じく革ポーチが付属されてたらいいですね。出張時にも困らないですし。ケースは別売りでありますが、革ではないですし、Λのマークも微妙だと思う。なんかオジサン臭い。パナはもっと工夫すべきだと感じる。このたたりは、自動車のデザインと同一にはできませんが、デザインの根幹にある思想や哲学は一朝一夕では成し得ないのでしょう。プラスに捉えればまだまだ良くなる余地を感じます。

一方でブラウンも似たような型番が多すぎて非常にわかりづらい。購入者を必要以上に迷わしている。自分欲するものに辿り着くまで疲れますね。9095ccがウエット剃りができる、という事を知るまで結構時間がかかりましたから。※お店の店員でさえも迷うほど

<結論>
剃れる順序に並べると
ラムダッシュWET ≧ T字 = ブラウンWET = ラムダッシュDRY > ブラウンDRY剃り
という感じでしょうか。(ただし毎日剃っても肌が荒れないシェーバーはT字よりも使い勝手が大変良い)

手元に残し使い続けることにしたのはラムダッシュLV96。
この剃り具合でデザインや付属品がブラウンの9095cc的な電動シェーバーがあったらいいなあと感じた。
一長一短の両者だが、シェーバーのメインの役割を考えると必然的にラムダになる。
僕のヒゲが薄かったらブラウンでも十分でしょうから、ブラウンをチョイスしたかもしれません。
比較作業が終わって思ったことは、おれは暇なんだろうか、という事実。しかし電動シェーバー選びでここまで労力をかけたのだし、そして楽しかったので大切に使いたい。迷っている人にも参考になれば幸いです。
2014年10月25日
5枚刃のラムダッシュは三年前から利用していましたが、従来のものよりも、非常に綺麗に洗浄できます。
従来のものは、自動洗浄のみで洗浄を重ねると、
次第にどうしても洗い残し、特に刃の付け根部分を中心にヒゲ屑の付着が発生して、
洗浄剤のカードリッジ交換から、大体3週間を過ぎると、洗浄しても嫌な臭いも発生するようになって不快でした。
この最新のものは、毎回非常にクリーンに洗浄してくれるので、そのような不快な思いをすることはありません。

自動洗浄機能がなくても、石鹸等を使って手洗いをすればいいのですが、
手洗いは、乾燥を十分に行うことが難しく、また石鹸だと殺菌や皮脂の除去が十分じゃないので、
次の日、生乾きのようなイヤな臭いが発生します。
それが気持ち悪いですし、毎日顔に当てて使うものですので、
きっちり清潔にしてくれる機能というのは、自分としてはとても重要なポイントです。
今回、その洗浄機能がより向上していて、毎朝気持ちよく髭が剃れるようになったので、とても気に入っています。

専用洗浄剤は、カードリッジタイプから洗浄液を水に混ぜるタイプになり、値段が安くなりました。
一パックで30日分で、カタログ上の数字は以前のものと同じですが、明らかに以前のものより長持ちします。
(付属ブラシで髭屑を落としてから自動洗浄すると節約できます。ただ水洗いは臭いの元の雑菌が発生するのでやめた方が良いです。)
なお、洗浄時の音がまだまだ煩いです。結構耳触りな音なのでここはもっと改善してほしいです。

剃り心地は、5枚刃で面積が広いので、肌へのタッチは柔らかで優しいです。
それに、T字剃刀よりも深剃りできます。
髭が濃い人や肌が弱い人はこっちのほうが良いと思います。
バッテリーの持ちも良いです。
一回10分程度の使用で、たぶん1週間程度の長期出張にも対応できるとは思います。

ラムダッシュは毎年どんどん進化していますね。
完成度は、フィリップスやブラウンをもう完全に引き離しているのではないでしょうか。
ブラウンの全自動システムシェーバーを永らく使っていたものの、パナソニックの刃の良さに惚れて以来、4枚刃全自動のES-LA90,5枚刃洗浄機無しのES-LV52,と使い、今回再び全自動洗浄タイプを購入しました。ブラウン歴約10年、パナソニック歴約7年ということになります。

ES-LV52も5枚刃なのですが、毎日ハンドソープで洗ってあげないと、刃のニオイが取れなくなってしまうこともあり、ランニングコストが多少かかっても、時間や手間をお金で買えるのならと考えを改め、洗浄器付きのタイプを選びました。
5枚刃の替刃のストックが活かせること、ヒゲセンサーの搭載、洗浄液の補充方式が変わりランニングコストが抑えられるようになったことも、買い替えに踏み切るには十分な動機となりました。

ES-LV52から、モーターや刃といった基本的な部分の性能は変わっていませんが、首振りの可動域が増えたため自分で角度を調整する手間が減り、剃りやすくなりました。
ヒゲセンサーは、ヒゲの濃さによって確かにモーターの動作音が変わることで、効いていることがわかります。ES-LV52で剃った時に比べて、肌への負担は確実に減少しています。
これらの追加機能により、T字カミソリではすぐに血まみれになってしまう肌の弱い私でも、短時間でかつヒリヒリも少なく、確実にヒゲが剃れます。もちろん、血も出ません。
肌のヒリツキはES-LV52のときでも相当少なかったため、感動するほどの差は感じられませんでした。

また、ヒゲセンサーは内刃にヒゲのクズが残っていると正確に機能しない恐れがあるということもあり、今回は洗浄器は必須で、どうせ買うなら外装がカッコ良く液晶にキレイな表示が出るES-LV96にしました。
5000円ほどES-LV76より高いですが、長く使うものなのでここはケチっても仕方ないと自分に言い聞かせました。
洗浄液のランニングコストは、カートリッジ式の時より抑えられましたが、それでも少しでも洗浄液を長く使えるように、使用後は軽く水洗いしてヒゲクズを流してから、全自動モードで洗浄しています。
このとき、説明書にもあるのですが、よく水を切ってから洗浄させないと洗浄液の劣化が早まって、かえって逆効果になってしまうとのことです。石けんやプレシェーブ剤等を使う方も、ここは注意すべき点だと思います。
(ただし、どんなに洗浄液を長持ちさせたとしても、半年経った洗浄液は交換しなさい、と説明書にあります)

替刃の値段の高さは悩みのタネですが、ブラウンでもフィリップスでも似たようなものなので、性能維持のため買うしかありません。とくにラムダッシュの場合は、「刃が命」ですから。
外刃は1年、内刃は2年と推奨交換サイクルが異なるので、私は内外セットの刃を1年半で一緒に交換しています。

最後に、ES-LV96の説明書の記載で目からうろこを落とした部分があるのですが、それはトリマー刃(モミアゲやヒゲを整える刃)の使い方として「2,3日伸びた無精髭を剃るときに、あらかじめトリマー刃でヒゲを短めにしておいてシェービングする」というアドバイスの部分です。
いままで、月曜日の髭剃りの時は長いヒゲを剃るときに、ヒゲが引っ張られて痛みを感じることがあったのですが、自分の手抜きのせいだから仕方がないとあきらめていました。でも、トリマー刃でプレシェービング(長いヒゲを短く)しておくと、不快な痛みから開放され、なんで今までこんなことに気づかなかったのかと自分が情けなくなるとともに、パナソニックの細かな配慮に感動しました。
2015年9月22日
2〜3年毎にラムダッシュを買い換えています。
相変わらず本体はとても良いです。5枚歯のタイプはヘッドが大きく、鼻の下を剃るのにちょっとしたコツがいるのですが、それでもやはり流石という剃り心地です。
しかし、相変わらず洗浄充電器が壊れやすい。あちこちで言われていますが、酷い場合は数回普通に使っただけで壊れてしまうという事で、この耐久性のなさは、もはやリコールものです。毎回私が買い換えるのも、まさにその都度、洗浄充電器が壊れてしまうからなのです。
しかも、修理相談窓口に電話すると驚いた事に、状況も一切聞かずに「家電量販店などで洗浄機のみ売ってますので新しいのを買ってください」と言われてしまいます。
とは言え、やはりシェーバー本体の良さは間違いないです。せめて歯の付け替え3回分くらいは洗浄充電器ももってほしいのですが。他に選択肢が無い為、買っているという状況です。
2015年6月17日
今まで使っていたB社のシェーバの切れ味が悪くなったので、深剃りの効くものを探していましたが、様々なサイトのレビューで高評価を受けるだけのことはあり、かなり深剃りが効きます。それでいて、肌への負担は少なく、剃った後は極めて滑らかです。
朝7時くらいに剃るのですが、深夜になってもヒゲが伸びている気配がありません。それでも、翌朝にはほんの少し伸びているヒゲをキレイに剃りあげてくれます。
洗浄・乾燥が自動なので、メンテナンスの手間がかからず、常に清潔に使えます。洗剤が少々高いですが、Panasonicのサイトに登録すると、誕生日月には30%OFFになるので、その際に1年分を買い置きしています。
深剃りが効き、清潔に保てるので、大変満足しています。壊れるまで使い続けると思います。次に買う時もラムダッシュを選びます。
2015年11月6日
剃り残しが無く、剃った後がとても気持ち良いです。
ES-LA94から進化が伺えます。
購入して良かったです。
2015年4月3日
肌触りがソフトで、使いやすいと思います。洗浄機の音が以前と比べ格段に静かになりました。
2016年3月7日
剃り味はいいと思うが、ヘッド部分の面積が大きいので鼻の下などはヘッドすべてが入らないので剃りにくい。
顎下を無精ひげで整えている私の主な用途がこの部分なので、正直失敗したなと。
また、きわ剃り用の刃を出すアクションも最低ランクの使いにくさ。位置も刃を出すアクションも固くて出しにくい。
正直、3,000円ぐらいの安物(長年使っているSIKO製)でもこれより出しやすいきわ剃りになっている。

ネットで購入するときは、リアル店舗で確認すべきでした。
高い買い物だっただけに後悔しています。
2016年1月23日
自他共認める髭の濃い方。朝4枚刃のカミソリで剃り、夕方にはザラザラしてくる。丁寧に剃れば夕方のザラザラ感は少しはマシですが、毎朝剃らないと無精髭とみられるレベル。長年カミソリを愛用していましたが、朝の時間を節約したいと検討を重ねこの機種を購入してみました。

10年以上ぶりの電動シェーバーでしす。この商品に期待したポイントは
1.カミソリに並の深剃りができる。
2.刃を清潔な状態に保ってくれる。

1.は5分程度かけ剃れば、カミソリで丁寧に剃った時の9割り程度の深剃り(満足)感が得られました。ただし、カミソリの場合は、髭を濡らし石鹸やシェービングジェルをつけるので、もっと時間が必要。一方で、このシェーバーで剃った後は肌が若干ヒリヒリします。

2.は秀逸でした。毎回剃った後充電台に載せ、洗浄と乾燥にセットするだけで、清潔な状態に保ってくれます。剃った髭も内刃に残っておらず、嫌な臭いもありません。ただし、洗浄中の音は比較的大きく、充電台の下に防振ジェルをひいても小さくなりません。シェーバー本体の刃の振動数が高いので充電台を防振しても無駄なようです。

1.カミソリに取って代わる、2.清潔な状態に保てる、の両方を満足してくれています。カミソリに代えて使い続けます。評価は星4つで、更なる深剃りとひりひり感が改善していくことを期待しています。
2015年6月14日
朝はシャワーを浴びながらジレットフュージョンの5+1を使っています。髭が濃く気になる為に仕事の合間に、電気シェーバを使用していました。フィリップス製品を使っていたのですが、肌には優しいのですが深剃りできずにいました。購入から約一年経過していた為に刃の交換を検討しようとしたところ、以前から深剃りに不満があったのでこれを期に買い換えをしました。
私は髭が濃くまた敏感肌な為に、購入前に事前に下調べをし、自分に合う電気シェーバーを探した結果、こちらのラムダッシュと同価格のブラウン社の製品で迷いましたが「より深剃りできる」と評判を受けて、こちらの製品を購入しました。
全自動の洗浄機付きで清潔感を保てるのと、洗浄剤も割りと手頃な価格で一ヶ月交換とコストパフォーマンスはいいと思います。
肝心な深剃りですが、以前使用していた電気シェーバーより短いストローク、時間で剃ることが出来ました。時間的には半分の時間で、前電気シェーバーより深剃りできます。肌を伸ばして力をいれて深剃りしようとすると敏感肌なのもあってヒリヒリしますが、説明書の通りに肌に垂直にあてて使用しても、ヒリヒリすることがなく充分に剃ることができます。
ドライではT字カミソリまでは完璧に深剃りはできませんが、まだ試してないのですが蒸しタオルやシェービングジェルを使って使用すれば肌に負担をかけずに同等なくらい深剃りできるかもしれません。