2015年3月4日
同じPanasonicの3枚刃からの買い替えですが、癖髭トリマーがあるからか、感動的な程良く剃れました。
T字5枚刃程の深剃りは出来ないけど、充分仕事に行ける剃り具合です。それも断然早いし手間がかかりません。
買って良かった!
と、人にもお薦め出来る商品です。
あえて不満を挙げるなら、やはりヘッドが大きいせいで鼻下の髭は剃り難いですが、不満と感じる程では有りません。
2015年4月29日
5年前のモデル(4枚刃)と比較すると音がかなり静かになりました。
剃り具合も比較してみたら剃り残しがさらに減りました。なかなか良いです!
VINEメンバー2016年4月25日
同社5枚刃シェーバーの中でも一番下に位置する当モデルですが、全自動洗浄充電
システムが必要なければ安くて基本的な部分もしっかりしておりこちらでぴったりです。
替え刃も5枚刃最上位から最下位まで共通ですので、Panasonicがこだわった剃り味が
こちらでも十二分に味わえます。

5枚刃だとヘッドが大きすぎて剃りづらいのでは、と思っていましたが実際はそこまでではなく
面積の広い頬から顎までは問題無く刃が密着しますし、一番剃りづらくなるであろう鼻の下に
ついても、当て方の工夫で特に問題無く剃れます。5枚刃の剃り味を体験してしまうと、もう
5枚刃以下のシェーバーが物足りなくなってしまいます。

ネックはやはり数シリーズしか対応機種がないために割高な替え刃で、これくらいのグレードの
シェーバーだと数回変えるともう本体代に達するほどです。2年程度そのまま使って、本体ごと
買い替えるのが得策のような気もしてきました。次期モデルが登場して旧モデルの相場が崩れ
始めた頃に購入すれば、5枚刃シェーバーではないような価格で買えたりしますしね。
2016年2月17日
50代、ヒゲは濃く、肌が弱い方です。以前は肌に優しいと言われているP社の電動シェーバーを使用していましたが、剃り味に満足できず、ここ数年は5枚刃の安全剃刀を愛用していました。
この冬は肌の乾燥による傷みが酷く、電動シェーバーへ再チャレンジすることにしました。
Amazonのレビューを参考に当製品を購入しましたが、結果としては大正解でした!
非常にパワフルで気持ちの良い使い心地です。深剃りについても肌への当て方のコツを掴めば満足の出来るレベルです。
満充電で一週間使用可能、水洗いでお手入れも簡単。いう事ないです。
2016年1月1日
年末に検索していたら、この商品がみつかりました。
評判がよいものなので、まず1個注文し、近々インドネシアに赴任する長男へプレゼントしました。
早速使ったら、カミソリで剃ったようにきれいになったと満足していました。
海外の220Vなどにも対応しているので、便利です。
大晦日、キャンペーの最終日に自分用に注文したら、元旦の午前に届いたのにビックリ。
注文してからわずか12時間で届きました。
元旦に配達してもらって、申し訳なく思いました。
2015年12月15日
長年使っていた同社の3枚刃のシェーバーが壊れたので購入しました。
さすが5枚刃!と思う剃り味で、髭の濃い私も満足しています。ヘッドがやや大きいですが、上手く角度を変えてやれば問題なく剃れます。肌のヒリヒリする感じも3枚刃に比べれば殆どありませんし、力を入れなくて良いのが嬉しいです。

この製品は現在の最新型より1つ前の世代になります。新製品も試し剃りしましたが、素人感覚では差異は感じられません。それなら新型よりも安いのでオススメです。
2015年4月21日
私が安物愛用者だったからなのでしょうか
良く剃れるし、痛くないし、早いし、今のところ「素晴らしい」の一言です。
2015年9月10日
今迄、同商品の3枚刃を使っていましたが、古くなってきたので新しいものを探していました。
使ってみると、剃り味、すべり具合、大きさなど、全く問題なく、首振り具合もソフトで、ローション等がなくても、問題ありません。もちろん、ローションなどを使用すれば、もっと気持ちよく使えます。
強いて言えば、スタンド付きの方が使い勝手はいいかもしれません。
何につけても、刃の数は多い方がいいみたいです。
ちなみに、カミソリも5枚刃がありますが、それには勝てません。
2016年2月13日
切れ味、音に満足しています。
これまで、3枚刃のBraun Series5やWaterflexを利用してきたが、音は大きく、家族からもクレームが出ていた。
切れ味も悪く、昨年は替え刃を購入したが、数ヶ月で切れなくなった。
このために、口コミから、5枚刃のES-LV56を選択した。
価格に見合う切れ味、音は高音域だがこれまでのシェーバーに比べて十分許容レベル。

あとは、現在の切れ味がいつまで続くかが気になるところ。
2016年6月20日
前にしようしていたラムダッシュ三枚刃から買い替えました。
良いところは、三枚刃より静か、掃除が楽、肌にあたる感じが柔らかい、もみあげとかを剃る外刃が本体に収納されてるからカスがたまらない(前は本体にくっついてる感じだったから、剃りカスがたまった)、残りの電池量がわかる、と言った感じ。
別に気にしてませんが、三枚刃と比較して凄く深ぞりできるようになったわけじゃないと思います。
ちなみにヒゲは濃くないですが、すぐに生えるほうです。