ベスト1000レビュアー2015年12月10日
2011年製のパナソニック、4枚刃ラムダッシュからの買い替えです@サイバーマンデーセールにて。

いつもはプレシェーブジェルを使いドライシェービングをしています。

肌に当ててびっくりです。「これ、本当に剃れているのかな?」と思うくらいの肌あたりの良さ。深反りも以前よりできるようになりました。以前は剃ったあとも肌を撫でると毛の「じょりじょり感」が手に残り、なおかつ多少粉吹いていたりしたのですが、これではそんなことなし。4枚刃とだったらそんなに変化は無いんだろうな、と思っていただけに良いサプライズでした。5枚刃、すごいですね。剃る時間も短くなりましたし、音も多少静かになっています。

お掃除のしやすさは以前から変わらず。自動洗浄機付きのもありますが、以前それを使っていた時に上手く掃除がされておらず、臭くなったり油がたくさんついたり、ランニングコストがかさんだりと散々だったので、今は週に1回、お風呂に入るときに一緒に持って入り洗っています。刃をしっかり外し、細かいところも歯ブラシでこする。その後は重曹を45℃くらいのお湯に溶かした液体の中に投入、数時間で放置。これで臭いも定着しません。専門のオイルも高いので、同じ成分であるベビーオイルを使っています。
2015年9月9日
私の髭は濃く硬いです。剃り跡も青く目立ち、朝剃ったら昼すぎにはもう一回剃れそうなくらい元気に成長します。
ここ3年、ブラウンシリーズ7 720s-6 (最新のシェービング技術で、ブラウン最高の深剃りと剃り心地)というものを使っていました。
その前は10年くらいはラムダッシュでした。
MYシェーバー歴。ブラウン→ラムダッシュ→ラムダッシュ→ブラウン→ラムダッシュ(この5枚刃)この間18年です。ローションはサクセスプレシェーブローションです私はこれが一番です、風呂場でソープ使用などではすべりはよいですがあまり深剃できません。
その感想、結果。
あくまで私的な意見ですがラムダッシュの方が明らかに深剃りできます。
先に書いたブラウン最高の深剃であるシリーズ7より、一世代前のラムダッシュ三枚刃のほうが深剃りできました(ブラウンはせっかく買ったので仕方なく3年使いました。ブラウンコメント欄の高評価の人は髪の毛みたいなちょろいヒゲなのでしょう、としか思えません)。
前回は、ブラウンがあんなに威勢よく『最高の深剃!』って言ってたので試しに買いましたが、だまされた気分でした。ブラウン暦の中ではそうだったのでしょうか。
このラムダッシュは本当に深剃りだし、髭の一本一本がスパッと剃れているのがわかります。感動と安堵を一度に感じました。
3枚刃でも十分剃れることはわかっていますが、この商品にしたのは単に5枚刃を使ってみたかったからです。3枚と比べてどうだ、とは言えませんが問題なくとても気持ちよく剃れます。
鼻の下につきましては3枚でも5枚でも当たる面積は一緒なので剃れかたは変わらないと思います。他よりわずかに剃れませんが普通に剃れます。
あとは自動洗浄のものは買わない事にしています(値段が高くなるし、洗浄剤代もずっとかかる。前は買っていました)。私は髭を剃るたびカバー部を外し、本体とカバーをトントンと軽く洗面台にたたきつけ髭を落としています。毎回は洗いません。一週間に一回くらいは洗います。これがいいかどうかわかりませんが今までは特に問題は起きていません。
とにかく言いたいのは、シェーバーを本気で選んでいるごつヒゲ野郎にはラムダッシュが断然おすすめ!ってことです。
2015年2月21日
過去にもラムダッシュを使用していますが、バッテリーの持ちがわるくなり、3枚刃から今回の5枚刃に買い替えました。予想通り切味バツグンです。お薦めの商品です。
2015年7月24日
今まで一万円クラスの電動ヒゲソリで満足していたんですが、試しに購入してみました。
今まではそり残しが多く、ヒゲ抜きとかで抜いていたりしていたんですが、
この機種に変えてからそのような事は無くなりました。T字並の深い剃りも出来るので
進化したなぁと感じています。また切れ味がいいので、ストローク回数も少なくすむので
腕も疲れません。オススメです!
2015年10月28日
3枚刃からの買い替えです。5枚刃が並ぶとさすがに鼻下は剃りにくく感じますが、それ以外は特に問題なく使えます。
2016年1月22日
遙か昔に購入したNationalブランドES8085というモデルのバッテリーがお亡くなりになったので買い換え。
購入条件としては「三枚刃以上」「いざとなれば充電しながらでも使える」等。
最初は同クラスの三枚刃で考えてましたが、折角ならランクアップをと評価も高いこちらの五枚刃を選択しました。

購入前に不安だった事柄と結果を列挙。
・ヘッドが大きくて使いづらいのではないか→使い易いとは言えないが、接地面が広いというメリットの方が大きい
・重いのでは→ヘッド部分は流石にやや重さを感じるが、持ちづらさはない
・五枚刃って必要?→現在の三枚刃は使った事がないので分からないが、少なくとも上記の三枚刃(替え刃交換済み)よりずっと良く剃れる

そり残しがはっきり分かるレベルで減りましたし、仕上がり自体も綺麗になりました。剃った直後は若干ひりひりしますが許容範囲。
他社の物と比べたわけではありませんが満足です。
2015年9月16日
購入して5年程たったH社のロータリー式3枚刃からの買い替え。H社のは購入当初からパワー不足で良いところといえば、刃にブラシがついていて掃除が比較的楽なことというぐらいでした。もやもやしながら使い続け、充電ができなくなったことを機会に、H社より以前につかっていたラムダッシュへ回帰することに。自動洗浄機能付きは高いうえに使わないだろうと初めから却下。今月でた新製品と迷いましたが、家電量販店の店員に聞くと、新製品は剃る部分にローラーがついた以外は、昨年の製品とほとんど変わらないとの説明。アマゾンネットが最安値だったことから型落ちした同製品を注文しました。驚きのそり心地で、剃った後もつるつる。以前使っていたものは、剃った後肌が痛かったり、多少ジョリジョリした感覚が残っていただけに感動しました!ひげが相当濃い私でも、夜まで気になりません。この剃り味、この優しさは世界に誇れる日本だけのものですね。
2015年7月15日
よくそれます。深ぞりも出来ます。とてもよくそれで、良かったです。
2015年10月19日
快適に使用中です。ブラウンからの乗り換えです。不安でしたが、よかった。
2016年3月4日
5枚刃だから、剃り心地がすごい優しい!
お手入れも水洗いできるし、簡単!
デザインもシンプルでぜったいにオススメ!