2015年1月24日
歯茎の親知らず周りが腫れてイヤな臭いを放つようになり悩んでいた者です。普段から歯磨きではY字フロスも使ってかなり丁寧にやっていますが、奥歯の掃除には限界があります。膿んだような臭いが手に負えなくなったため、少々高いかとも思いましたが意を決してこちらを購入しました。

届いて動かしてみた感想はまず、思ったよりもスペースを取らないこと。外出先に手軽に持っていけるサイズでは決してありませんが、アパートの狭い洗面台でも邪魔になりませんでした。ただし、水平に置ける場所がないと倒れないか少し不安です。あと作動時の振動は大したことはありませんが、音が結構うるさいです。深夜に使うのは憚られます。

さて実際に使ってみると、かなり威力があるのに驚きました。購入決定前にはシャワーを口腔に当てて、これで何とかならないかと悪あがきしてみたこともありましたが、水流一本当たりの水圧はツマミを最弱の1に合わせてもシャワーよりもはるかに強い。うっかり舌にでも当てると味蕾が死んでしまうかと思うほど痛いです。その代わり、期待通り奥歯付近の掃除はかなり楽にできました。問題の親知らず周りも、2回目の使用で一度大きな血膿を出した後は臭いが減少しました。2回/日×5日程水流でのマッサージを続けてやると腫れも引き、かなりスッキリです。

普段の掃除で行き届いていなかった汚れもかなり出てきました。自分は以前上の歯だけ矯正したことがあって、上の歯よりも下の歯の方が歯並びが良くないのですが、そのせいか鏡で見やすいはずの下の歯の方がたくさん汚れが落ちてきました。(効果を見るために、洗面器に吐き出して観察していました(笑)。けっこう楽しいですよ)
毎度の歯磨きで使うのはちょっと面倒ですが、週に2〜3日使うだけでも効果は高いと思います。ちなみに一回で600mLタンクに入るのですが、丁寧に掃除すると1回の歯磨きにつき3回以上は水を注ぎ足すことになりました。

難点としては、水圧の高さ故に飛び散りまくること、それを防ぐために口を閉じるか顔を下を向け洗面台に近づかざるを得ないので、鏡を見ながら掃除しにくいこと。風呂場で使う人は関係ないかもしれません。自分は100均で手鏡を買ってきました。
ノズルの向きを掃除したい歯に合わせ、口を閉じ手元のスイッチをonに切り替え、ある程度済んだらoffにして吐き出す。というサイクルでやれば、多少面倒ですが飛び散りは防げます。

試しに歯磨きをせずに口をゆすいだだけで使用してみたところ、目に見える範囲で汚れが残っているのが分かりました。やはり、歯ブラシやフロスで掃除した後の補助という形が一番ですね。
掃除の手間を省くためのものではなく、あくまで時間をかけて丁寧に掃除するための道具です。
そこを勘違いして購入すると「期待ハズレ」となるやも。

まとめると、
・親知らず周りの腫れ、臭い解消には効果大!
・普段使いでは歯ブラシ、フロス後のチェッカーとして!
こうした目的の購入を考えている方にはぜひともオススメです。
2016年4月28日
五年前に、下の奥歯に銀歯を被せてから歯茎から悪臭がするようになりました。しかし歯医者にいっても歯周病ではないといわれとりあえず消毒液をだされる日々
暗鬱なる気持ちで、これを購入するかどうか悩み続けましたが、おっさんの口臭を外出先で嗅ぎ、自分からこのような臭いがしているかと思うと発狂しそうになり(ノイローゼになり歯磨きをし続けたりしてました)とうとう購入いたしました。
水流が弱いとのことでしたが、私にはメモリ2の時点で荒れ狂う暴風雨のような強烈さで、歯肉を水が襲い、陸にいるのに溺死するところでした。(試しに最大水量にしてに当ててみたら、手に穴が空くかと思いました)
患部に当てたところ、ボロボロとそこから黒く変色した臭い玉(膿栓)が幾つか排出され、5年悩まされた悪臭が全くしなくなりおもわずこの出会いを神に感謝し祝いのダンスを奉納しました。
五年前に買っていれば、バカみたいに歯科ケアグッズを買い漁らなくてすんだのにという悔し涙と、もうあの悪臭に悩まずにすむと思うと、スキップが止まりません。
歯間ブラシが入らない部位の汚れに困っている方はぜひ試してみてください。
ちなみに、音は洗濯機みたいな音がします。
2014年10月23日
普段、念入りに磨いている方だと思いますが。
顎を大きく開けない為、奥歯の隙間を磨く用途で、購入しました。

初めて使った時は、目立った汚れや出血も無いので
本当に効果があるのか半信半疑でしたが。
2週間経つと、歯茎の色や形が整う様子が分かり
今では手放せません。

[長所]

前歯と奥歯では、隙間の大きさが異なるので
フロスや 数種類の歯間ブラシを使い分けていましたが。
ウォーターピックの場合は、
1本で全てに対応出来るので、便利ですね♪

試しに、使い古したた歯ブラシ(根元)
の汚れを洗浄してみましたが。
メモリ[1]では、それ程 汚れは落ちませんでしたが。
メモリ[2]では、時間をかければ(10秒) ある程度汚れが落ち。
メモリ[3]では、一瞬で(1秒) 殆どの程度汚れが落ちました。

個人的には、メモリ[3]位で使用しています。
あまり強いと、上の歯から、下の歯へ移る際に
頬の内側に水流が当たってしまい、内出血してしまいましたので。
私には、この位が丁度良いです。

強い水流は、
水に濡れても良い、ちょっとした小物の
洗浄にも使えますね(笑)
指が入らない 小さな瓶や、ネジ、マウスピース … etc.

追記:
知覚過敏の方は、ぬるま湯で洗浄されると
刺激が少なく、心地いいです。

上顎から下顎に移る際は、
口を閉じて 少し水を貯めると、頬を傷つけません。

洗面所で、水が飛び散る方は
息を軽く吸いながら(テイスティングの様に)
洗浄されると良いかと思います。

[短所]…というか、改善点。

タンクの水を使い切って、
濡れた状態でフタを閉めておくと
黒カビが生えてしまいました。
かと言って、開けたままにすると、ホコリも入るし。
まぁ、面倒くさがらず 拭けば良いんでしょうが。
何か、ひと工夫欲しい気がします。
(乾燥の為に 通気口とか。自動送風とか?)

写真では、分かりにくいですが。
電源コードが、ノズル側の底についています。
「横向き」に設置される場合は、問題ありませんが。
「縦向き」に設置した場合は、
タンクが手前で、ノズルが奥の位置になってしまい
ちょっと使いにくいです。

ノズルの位置が、左右どちらにも
設置出来る様なデザインなら
もっと便利なのになと思いました。

使い続ける内に、良さが分かってきました。
もっと早くから使っていれば、
虫歯の数も減ったかも知れませんね(笑)
2014年11月21日
今まで電池式のPanasonic ジェットウォッシャー 白 EW-DJ10-W を約1年半使い続けてきました。比較的外出することの多い生活をしていたので電池式の携帯できるタイプを選んだのですが、あまりの勝手の良さに使う頻度がものすごく電池交換が煩わしくなってきたので、そろそろ自宅専用に据え置き型の購入しようと思っていた程で、ここ数年使用した電化製品の中でも手に入れて本当に良かったと思える上位3位に入るほど手放せない必需品となっています。

1年半前までは、歯磨き後は歯間ブラシとフロスを使用しており、奥歯の隙間の手入れにてこずっていました。歯間ブラシの角度を誤ると折れてしまったり歯ぐきを傷つけたり、時間があるときはよいですが毎回となると結構なストレスでした。にもかかわらず、歯医者さんで洗浄してもらうとそこにまだ汚れが残っていると言われ、がっかり&イライラしていましたが、ジェットウォッシャーを使用するようになってから、歯医者さんで汚れを指摘されることもなくなり、むしろ口腔環境を誉められるようになったので恥ずかしい思いをすることもなくなりました。

歯間ブラシも悪くはないと思いますが、行きつけの歯医者さん的には、サイズの合わない歯間ブラシなどを使うと歯ぐきを傷つけ炎症の原因となったり、無駄な隙間を広げることにもなるので注意が必要とのことでしたので、このジェットウォッシャーは自分の歯ぐきの状態に合わせて水流の強さを調整できるのでどなたでも自分に合ったケアができると思うので大変おすすめです。

携帯型、据え置き型ともに、口をふつうにあけたまま使用すればそこらじゅう水浸しになりますので、体を少し前かがみにしてお口は閉じるような感覚で、口腔内の水を流すのに必要最低限に軽く隙間をあけるような感じで使われるといいと思います。
あと、これは私が勝手にアレンジしていることなので品質保持には自己責任となりますが、冬のこの時期は水道水がキンキンに冷えて正直かき氷を食べて知覚過敏のような感じで自分にはつらいので、ぬるめのお湯と水の間・・・くらいのなまぬるいお水を入れて使用すると嫌な刺激がなくてとても快適に使えます。

私はジェットウォッシャー使用歴約1年半ということで、試しに水流5にして使用してみましたが痛みや出血等もなく大丈夫でしたが、普段は3か強くても4くらいで使用しています。お恥ずかしい話ですが、1年半前に使い始めた頃は出血とともに汚れがどんどん流れてくる際に口臭の元のような嫌〜な臭いの水が一緒に流れてくるのがはっきりわかる状態にショックを受けました。それ以来ずっと使い続けてきて歯ぐきの引き締まりは自分でもしっかりと実感できますし、何より自宅で歯医者さんで受けるような水流洗浄が毎食後にできるこの気持ちよさは家族をはじめ、たくさんの人に自信をもっておすすめできます。
特に口臭が気になる方、歯磨き粉や洗浄液を変えるのも手軽でいいかもしれませんが、それだけでは根本的な解決にはならないので、一度ジェットウォッシャーを試してみることを強くおすすめします。

★を一つだけ減らした理由は、やはり音がすごい!という点です。携帯タイプの音もなかなかすごいのですが、洗面台の上に設置して使用している分、周りのものにも響くので、夜中家族が寝静まってから使用する際などは気になります。手元のスイッチはジェット水流⇔バブル水流の切り替えで、一応【止】という停止スイッチもあるのですが、【止】に合わせてからも本体は動いている状態が続く=音もし続けているので、音と動きを止めるには手元と本体両方をオフにする必要がるのが少し残念に思えました。できれば、本体のダイヤルは水流を調節するためだけで、手元で入・切が可能な作りになるといいなと思います。
2015年9月6日
いままで使用していたものがホースから水漏れがしてきたので後継器ということでこの機種を選びました。
モーター音は前機種より静かになったのですが、水圧が低くなっており。物足りなさを感じました。水圧は落としてほしくなかった。
2016年1月1日
40代になってもきちんと歯を磨かないし、適当にしていたら右下奥歯を抜かないといけないことになった。この歯で大好きな肉を噛んでいたのにショックだった。さすがに反省していたら、歯医者に勧められて購入した。歯磨きは面倒だと思っていたけど、これは面白い。うがいをしても、歯を磨いても、その後にドルツを使用するとびっくりするくらい、食べかすなどが出てくる。使用することに長続きはしないかも、すぐに使わなくなるかもと思ったけど、非常にスッキリするので続けて使用することができている。ドルツでの歯の掃除になれてくると職場で昼ごはん後でも使用したくなる。さすがに職場用までは購入していないが何か口の中が気持ち悪い。今では、パナソニックが販売を中止し、自分のドルツが故障したらと手に入らないのかと心配するくらいだ。これから数十年、残りの歯を大切にするためにきちんと継続して使っていこうと思っている。歯は大事にしましょう。と閲覧した人に伝えたい。私は6,500円で購入したけど、1月3日現在10,000円になっている。毎日毎日価格にかなり変動があります。
2015年5月2日
フロスを使わなくても、ジェットウォッシュで仕上げれば歯周病対策には充分かも。
ベスト500レビュアー2014年12月15日
旧機種EW1250Pを3年半ほど使っていました。
私は音波振動ハブラシのドルツとフロス、それにジェットウォッシャーでケアしています。ジェットウォッシャーとフロスは夜だけの使用です。以下、旧機種との比較を交えながらレビューしたいと思います。

●使用感
口中が清潔になる感じですっきりします。私が前の機種で使い始めた当時はきちんとケアしていなかったので、奥歯に水流を当てると嫌なにおいの水が流れてきてぞっとしたものです。フロスを使っていらっしゃらない方には、かなりの効果が実感できるのではないでしょうか。
最初は痛く感じるかもしれませんが、数日で慣れると思います。私が前の機種で使った時はぐきに当たるのがは痛すぎて歯にだけ当てていましたが、2,3日で慣れました。
音やや大きいですが、振動もあります。ハンドルにも振動が伝わりますので、最初は驚かれるかもしれません。
念のため書いておきますが、歯磨きに代わるものではありません。この機械を使ったとしても歯磨き(ブラッシング)は必要です。

●本体
とてもコンパクトで、日本の家庭事情にマッチした大きさだと思います。あまりスペースの無い場所にも置きやすい大きさです。
大きさや見た目は旧機種とほぼ同じです。見た目にはタンクの色が少し変わったのと、ハンドルが変更になった程度で、大きさなどの変更はないと思います。

●タンク容量
私の使い方は弱めの水流でひと通り洗い流す感じですので、半分も入れていません。使い方にもよるでしょうが、私にはこの容量で十分です。

●水流/水の強さ
新機能のバブル水流モードがとても気持ち良いです。旧機種ははぐきに当てると痛く感じるほどでしたが、本機のバブル水流はとても気持ち良く感じます。ジェット水流モードは、旧機種よりまろやかになった感じです。スペック上の水圧も少し落ちています(旧機種:98-650kPa 本機:48-580kPa)。
私はフロスの後にジェットウォッシャーで洗い流すようにしています。この機種にしてからはバブル水流モードの弱めの水流で使っています。個人的な考えですが、水流を強くしても歯間に詰まったものが多少落とせるというだけで、歯間にくっついているしつこいプラークは落とせませんから、あまり強力な水流は必要ではないと思ってます。ですので、パナソニックが推奨するようにフロスではがしたプラークをジェットウォッシャーで洗い流すようなやり方が良いのかなと思っています。
また、水圧を強くしすぎると口の中を痛める恐れがあります。はぐきは刺激にはすぐ慣れるようで、水の威力にはすぐに慣れるのですが、実際にはかなりの負担になっていると思います(手に水流を当ててみるとその威力が分かります)。旧機種は威力がありすぎて口の中を何度か痛めたこともありましたので、私には弱めのバブル水流モードくらいがちょうど良いですね。
※本機や旧機種のレビューを拝見しますと、水の力は強い方が良いという方も多くいらっしゃいます。水圧が強い方が良いのであれば旧機種をお勧めします。

●使い方
うつむいてうがいした水を吐き出すような感じで使いますので、水が飛び散るようなことはありません。連続してうがいの水を吐き出し続ける感じです。最初の内は水が飛び散るかもしれませんが、慣れれば大丈夫です。

●フロスとの併用をお勧めします
この機械はフロスの補助的な役割をするものと考えます。先にも書きましたが、私はフロスで落とした歯間のプラークを洗い流す感じ使っています。または、歯磨き・フロスの前に使っておおまかな汚れを取るという使い方でも良いでしょう。
本機を「フロスの代わり」にと考えている方もいらっしゃると思いますが、完全にフロスの代わりになるものではありません。歯間のプラークは水流では完全に落とせないからです(ちなみにソニッケアとかでも無理です)。本機ではフロスが届かない所も洗い流せるという利点もあるのですが、きちんとしたケアを目指すのであれば、フロスは使うべきだと思います。
2016年3月23日
歯と歯の間、歯茎の掃除でたいへん重宝しています。
奇麗になっているからか、寝起きの口の中の不快感がほとんどありません。

強さは3〜5の間で使用。
下の歯の表と裏を掃除するのに水600ml、上を掃除するのに600ml使っています。
泡を混ぜて水を出すモードと、そのまま高圧力の水を出すモードがありますが、個人的には泡モードはあまり汚れが落ちないので、高圧力モードを選択しています。

温水機能がないので、冬場はお湯をタンクに貯めて使用した方がいいでしょう。
キンキンに冷えた水を歯に当てるとやばいことになります(初回、水でやってもんぜつしました)。

発射された水の力が集中するような箇所、たとえば歯茎や歯と歯の間などの洗浄に向いています。
歯の表面などの力が分散する箇所の洗浄には向いていないと思います。
なので、これ一つで全てが済むわけではなく、ジェットウォッシュが終わったあとに普通に歯ブラシでもブラッシングしています。

これまでは糸ようじで歯間を掃除していましたが、これ一つで手軽にできるので、総評としては非常に満足しています。

最後に、ポンプの音が非常に大きいです。
歯磨きが夜中になってしまった場合は控えています。

追記:2016/04/05
どうしても気になることがあるので追記します。
詰め物をしている部分にたいして、この商品の水圧をかけることは避けた方がいいかもしれません。

その理由は知覚過敏のような状態になるかもしれないからです。
使いはじめてこのかた、噛む時に物が当たる部分(歯冠? 歯頭? なんと呼ぶのかわかりませんが)を掃除した場合、その後二、三日中は水など冷えた物を口に含むとキーンとしますし、なにもしていない状態でも、なんというか、歯の中(?)がズキズキします。
普段はこういうことはありません。
経験的なことなので、同じような状態になった方がいるかもわかりませんが、ご参考までに。
2015年3月2日
以前から携帯用のEW-DJ10を使っていたのですが、1回の使用に水を数回補充する必要がありましたので据置用として購入
DJ10より水圧が高いと期待してたのですが、最大パワーでも大差を感じません
これはノズルの穴が太いからでしょう

せめてオプションで穴の小さい替ノズルを売って欲しかったですね