2015年5月21日
歯医者で歯石除去してもらったので、出来るだけ歯石を付かないようにしよう と思って買いました。
ジェットは強すぎるので、バブル(標準)でいつも使ってます。

もう一種類の、据え置き型と迷いましたが風呂場で使いたいので防水のこちらの製品を選択
レビューにもありますが、付属タンクだと下の歯(表)だけで終わってしまいます。
下の歯の表、裏・上の歯の表、裏  と計4回給水しています。

が、500ccペットボトルを加工し、ホームセンターで4mmシリコンチューブ(200円ぐらい)を接続すれば、あら不思議!
500ccの大容量サイズタンクの出来上がりです。

濡れるのを気にせず、風呂場で使いたい! 大量の水で丁寧に掃除したい! と思う方はお試し下さい。
2コメント2件|134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月14日
実家に住んでいた時は広い洗面台に据え置き型のウォーターピックがあったのですが、置き場がないためこちらを購入しました。最大パワーはウォーターピックに劣るものの、必要十分な強さが出るので満足しています。他の方々も書かれているように、付属のタンクの容量は小さすぎると思います。あっという間に水がなくなってしまい、1度の利用で4回くらい給水することになります。また本体と一体型のタンクでは、傾け方次第で、水が入っていても吸わなくなってしまいます。そういう意味で星1つ減点。

皆さんのレビューを参考に風船唐綿さんが販売しているシリコンチューブ 3mm×5mm MGJG-3.0を使ってペットボトルをタンク代わりにしました。この改造、タンク容量が大きくなるだけではなく、前記した傾け方次第で水を吸わなくなる問題も解決されるので、お勧めです。

度々ペットボトルを倒して水をこぼしてしまったため、蓋に穴をあけてチューブを通そうかと考えました。が、ちょうどストローホッパーキャップ ブルーの吸い口の内径が5mmだということに気づき、差し込んでみたところ、何も加工をせずに、チューブを固定することができました。空気穴が空いているので、倒すと少量こぼれますが、床を水浸しにしてしまうといったことはなくなります。オマケに機能的には関係ありませんが、ブルーが本体色の色とほとんど同じです。

これだけの人たちがペットボトルをタンクにしているのですから、完全防水で長いチューブをある程度の大きさのタンクにつなげたような製品をパナソニックさんが出してくれるといいんですが。やはり元のタンクを外して改造したものは見た目が不格好ですし。
review image review image
2015年10月31日
とてもいい。今まで歯間ブラシでカスを取り除いていたが、親知らず部分のブラッシングが血が出て大変だった。これなら歯茎を傷めず歯間だけでなく歯周ポケットも綺麗にできる。また防水仕様なので風呂場で使える。
他の方も書いているが、水タンクが小さく何度も給水するのが手間でマイナス星一個。対策として、50cmのシリコンチューブを別途購入し500mlのペットボトルから給水している。シリコンチューブは、内径3mm・外径5mmを使用。内径4mmは間違いです。写真は、青いチューブが製品についていたもの。真ん中3mm、その隣は4mmチューブ。
2015年12月25日
歯間ブラシの変わりになればと思い購入しました。
結果、もう歯間ブラシは使っていません。

以前から、電動歯ブラシ2種を使い分けたり、ワンタフトやフロス、歯間ブラシを使用していましたが、
マスクをするとマスク内がすぐに嫌な臭いになっていました。
ところが、これを使うようになって、マスク内が全く臭いません。
はっきりと違いがわかり、驚いています。口臭にも効果があるようです。

携帯できる白い伸縮するウォッシャーのほうが安いのすが、
店頭で比べてみると、こちらのほうが断然持ちやすかったです。
バブルモードはこちらにしか付いていません。
バブルモードお勧めです。
2015年11月5日
洗面所で使うような設計ではないですね
そこで使うには実に勿体無いです
お風呂で使ってくれ!と言わんばかりのがっちりとした防水仕様がそれを物語っています
タンクの水量が少ないですがそれも風呂場なら安心
何より初回は慣れない掃除のために血がドバドバ出ます
ですがその効果は絶大で今までこんなことになっていたのかと驚くくらい綺麗になります
奥歯や前歯の裏など今まで掃除が行き届いて居なかった所が次々見つかって結構面白いです
電動歯ブラシともまた違う電動デンタルケア製品。Amazonのカテゴリーだと「口腔洗浄器」。
自分は電動歯ブラシも使っていないためこの手の製品は初めてですが、
さっそく試してみると歯間の食べカス除去効果は絶大なものがあります。
ただし使用に際してはいろんな制限やお約束があって、
使い勝手という点ではイマイチですね。以下詳細レビューです。

【よい点】
・もはやつまようじは不要と思わせる、ジェット水流の素晴らしい威力
・IPX7の高い防水性能で水濡れに非常に強い
・無接点充電なのも水回り家電としては安心感がある
・3種類の水流タイプ切替えでいろんな口腔ケアができる

【イマイチな点・不便な点】
・タンク容量が少なくあっという間に空になる。使用中の都度補給は気分的にすごく面倒
・ちなみにこのタンク容量130mlは携帯型の下位製品EW-DJ10にも劣る(DJ10は165ml)
・構造上横向きにすると水の出が悪くなる。歯の裏側に水流を当てたい時にこれでは不便
・使用が終わるといちいちタンクから水を抜かないといけないのが面倒
・充電スタンドに立てておく時にいちいちノズルを外さないといけないのも面倒
・なのにノズルを立てておくための穴がユルユルで、立てたノズルがどっかに飛んでいきやすい
・ノズルは消耗品とはっきり言いながらスペアノズルが付属していない(上位製品には付属)
・充電完了後も赤ランプはただ点灯したまま。充電動作やバッテリー容量に関する表示サインはないも同然
・ただでさえタンク容量が少ないのに、フルタンクにするための説明が不明瞭(この詳細は次項)

【タンク補給時のコツ】
タンクに水を入れる際はノズル側を少し下向きにして(=底面側をほんの少し持ち上げて)行うこと。
底面側が下に傾いているとフル容量の2/3ぐらいしか入りません。
これだと1回10秒足らずですぐ空になって、次もまたすぐ空の繰り返しです。
自分はこれに気付いて使用中の補給回数が少なくて済むようになりました。
底面側を少し持ち上げて行う理由は、本体内部はモードスイッチの下あたりまでが
実際のタンクになっているからです。タンクカートリッジ部分を取り外して中を覗いてみればすぐわかります。
したがって補給の際はそこまできっちり水を入れないと満杯になりません。
底面側が下がった状態で補給すると、水は上まで入らず
カートリッジ部分が満たされたあたりで終わってしまいます。
取扱説明書には「本体を水平にして水を入れる」とあるのですが、これでは不明瞭。
本体を横向きに持つと感覚的にどうしても底面側が下がりやすくなりますから、
タンクの奥まできっちり満たすにはどうすべきなのかを、もっとはっきり説明すべきですね。

【総評】
電動歯ブラシとのセットが最強なんでしょうけど、通常の歯ブラシとこれでも十分効果があると思います。
歯間の食べカス除去と歯ぐきケアはこっちに任せて、歯ブラシのほうは歯を磨くことに専念できます。
ですが注水方法に気を付けてタンクを満杯にしても、結局途中で最低1回はタンクを補給しないといけませんね。
タンク部分は脱着カートリッジ式なので別売で大型タンクを用意してほしいところですが、
その場合は構造的に充電スタンドにセットするのが非常に難しくなると思います。
要するにそこまで考えて作られてない・・・。
シリーズには外部タンク式のEW-DJ61もあるので、これで不便ならそっちを買えってことでしょうか。

使い方も別に難しくはないのですが、前述したとおりいろいろ細かいお約束が多い。
ですので本来はモノクロの取扱説明書以外に、カラーの「かんたん使い方ガイド」みたいなものを用意して、
基本的な使い方をもっとわかりやすく説明すべきだと思います。確実なタンク給水方法も含めて。
次の改良型が出ればさらによくなるような気もしますが、製品サイクル的に2、3年はかかるでしょうね。
今だとまだ上位製品の旧型・EW1250P-W (外部タンク式) がこれとほぼ同じ値段で買えるので、
どのタイプが自分や家庭に合うのかをよく考えて選びたいですね。
1コメント1件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月5日
買って良かったと思った物ベスト1です!
下の奥歯の歯茎がただれたり、腫れたりしだしたのが8月
歯周ポケットが5ミリ程あって、歯医者の先生は掃除と抗生物質で治るとの見解(この頃は自分が歯周病だとは考えもせず)。
1ヶ月たっても治らず、1週間毎に歯医者で掃除と抗生物質。
2ヶ月たっても治らず、体力的にも精神的にも限界(虫歯の痛みとは違った苦痛、虫歯のほうがまし)
←藁をも掴む気持ちで色んな製品(歯周病関連の製品)を試し、この頃こちらの製品の存在も知るが値段の高さと眉唾的な感じがしたので保留。
3ヶ月目、根分岐部にある汚れが原因の可能性があるからとルートセパレーションと念のため根管治療。
割った歯と歯の清掃がうまくできなかったため(予後もあまりよくなかった)、最後の手段としてこちらの製品を購入しました。
これでだめだったら歯を抜く覚悟をして、2週間。
おいしくご飯が食べれる事に感謝!おいしく酒が飲めることに感謝!
歯を抜かないで根気よく治療をして頂いた先生に感謝!生きていることに感謝!
終わらないと思っていた地獄の日々が終わりました
死ぬまでジェットウォッシャーと共に生きていきます
ありがとうパナソニック
2015年2月15日
以前、ひどい歯ぎしりのため、下の奥歯が不調になり、また、年齢的にも歯茎が弱ってきたのか歯磨きのたびに出血があった。アメリカ製のウォーターピックを購入しようと思った時期もあったが、図体がでかいのと価格が高いので諦めていた。amazonで探してみると本製品にたどり着いた。乾電池仕様のものと本製品を比較したら、防水仕様でかつ非接触充電ということで本製品をamazonから購入した。最初の口内洗浄では、洗面所のボウルがうっ血した歯茎からの出血で真っ赤になったが、2〜30分も洗浄すれば出血は止まった。まだ、3日ほどしか使用していないが、それまでの朝の口内不快が解消してきた感じがしている。効果絶大です。他の皆さんのレビューにある、洗面所が水浸しになるので大変ということですが、本製品のタンク容量は130ccほどなので、私は口を閉じて、歯と歯茎の境目を洗浄していますが、口から水があふれることもなく、すぐにタンクが空になるので電源を切って、口の中を洗い流し、ぬるま湯を補充して再度洗浄しています。商品説明にもありますが、2週間後には歯茎改善が図れるとのことで、非常に期待しています。
2016年5月17日
普段から電動歯ブラシで、2回磨いた後、ワンタフトの歯ブラシで磨き残しをクリアにしていて、歯科検診に行っても「磨きが良いですね」と言われていました。けれど最近、奥歯の歯茎が腫れてきて、何となく嫌なにおいがしてきたようで気になっていました。このまま歯槽膿漏が進むのは絶対にいやだ!といろいろ調べたところ、口腔洗浄器が良いと知り、様々な商品を比較してみました。

レビューを見ても一長一短で非常に迷いましたが、こちらの商品は防水でお風呂でも使えるようだったので、お風呂で歯磨きをしてそのまま使え、コンパクトなので決めました。

心配だったのは水圧の強さと、みなさん書いていらっしゃるようにタンク容量が極端に少なくて、数十秒程度しかもたないということでした。そこで、他の方が実践していらっしゃるように、シリコンチューブ(内径3ミリ、外径5ミリ)を1mと、ペットボトルに付けるストローホルダーを100均であらかじめ購入して備えました。

どうやって付けたらいいのか、私でもできるのか心配でしたが、いざ届いた商品を見れば私でもちゃんと改造できて簡単でした。最初からこの状態で使ったので、元の小さなタンクでどのくらいもつのか分かりませんが、改造しないで使うのでは、あまりにストレスが大きいだろうなと思います。

私は2Lのペットボトルで家族と一緒に使っていますが(別売りの替えのノズルも購入しました)、焦らずたっぷりできて、最後にバブルモードで歯茎のマッサージまでしっかりできます。

心配だった水圧も、私はこの商品が初めてなので全く問題は感じませんでした。むしろ、これ以上強かったら歯茎を傷めそうだなと思うくらいです。

ブラッシングの後、毎日欠かさずやっていますが、気になっていた口臭や歯茎の腫れも数日で引きました。買ってよかったと思います。

音はそれなりにしますが、私は電動歯ブラシを使っているので、それと変わらないくらいだなと思いました。バブルモードが一番音が大きいように思います。

家族もすっかり気に入ったようで、何も言わなくても毎日使っています。以前は一緒に車に乗ると、口臭が気になりましたが、今ではそれもなくなりました。

歯と歯茎の健康は、全身の健康にも影響が大きいですし、口臭予防はエチケットです。マウスウォッシュなどで誤魔化すくらいでは取れませんから、これは絶対にお勧めです。早く始めるほどお得だと思います。

まだ使い始めて間もないので、耐久性が分からないため、☆三つにしました。
2016年4月23日
電動歯ブラシ・口腔洗浄液などを使用していましたが、
いまいち綺麗になっている気がしなかったので購入してみました。
使い始め一週程度は歯茎からの出血が止まらず、
不安になった部分はありましたが
しばらくすると出血がなくなり朝の口腔内のスッキリさが一層増しました。
日中外出などで歯を磨けないときでも口の中はさっぱりです。
奥歯や親知らずなどブラッシングしにくい部分も綺麗になるのでオススメです。
もうちょっと強めの水圧もあるといいかなとは思いますが、
お風呂や洗面所でちょっと使えるのはいいと思います。
タンク容量の増加などの加工をすると移動はめんどくさくはなりますが