8年ほど前から使用していたパナソニックのドライヤー、イオニティHE5981をうっかり手を滑らして床に落としてしまい、グリップ部分が崩壊。やむなく買い換えることとなってしまいました。

マイナスイオンという「眉唾もの」を基本的には信用していないものの、いままで使っていたイオニティを初めて使った時に不思議と髪がサラサラになったように感じられ、また、妻も髪がまとまりやすくなったと感じたようで、目に見えないマイナスイオンの効果を認めざるを得ませんでした。

そして今回の買い替えにあたり、あの頃からどれだけ技術が進み性能が良くなったか、髪のサラサラ感がどれだけ増加するかの比較を楽しみたくて再度パナソニック製品にすることにしました。
今はイオニティだけでなく、より高性能版としてナノケアが登場しており、旧モデルのEH-NA95も評判がいいみたいでしたので、ドライヤーにしては高価ですがナノケアにすることにしました。

ナノケアドライヤーの最新機種EH-NA96は、「ナノイー&ダブルミネラル」が売りで、旧モデルのEH-NA95では「ナノイー&ミネラルプラチナ」が売りでした。名前だけ見ると旧モデルのプラチナのほうが良さそうですが、パナソニックの研究の結果、ミネラルがダブルのほうが効果的だったのでしょう。ちなみに、ミネラルプラチナの時は、ミネラルマイナスイオンとプラチナプラスイオンの組み合わせでしたが、ダブルミネラルは、ミネラルマイナスイオンが2倍出ているそうです。

カタログで見る限りでは、枝毛発生率がマイナスイオン無しでは26%、EH-NA95で13%なのに対して、EH-NA96では9%とさらに減少しており、髪をいたわる性能は相当高いと期待に胸をふくらませて使いました。
が、2週間ほど使ってみたところ、イオニティのマイナスイオンだけの場合に比べ、劇的に髪の毛がサラサラになるという感じは、残念ながらありませんでした。そもそも、ロン毛なわけでもなく、枝毛のことなど気にしたこともないので、効果を感じにくいのは当然です。
ところが、妻(髪はセミロング程度)が使ったところ、髪のまとまりが良くなって嬉しいとしきりに喜んでいました。吸込口が大きいため、うっかりしていると自分の髪を吸い込んでしまい、最初は多少慌てていましたが、すぐに使い方には慣れたようです。

しかも、しばらくぶりに会った母に「○○ちゃん、髪がツヤツヤだね」などと言われたものだから、一層舞い上がっています。今後使い続ければ髪質がさらに良くなっていくのではないかと期待しています。ツヤ感アップはダブルミネラルによるものより、温冷リズムモードの恩恵のようで、ツヤ重視なら迷わずこのモードを使うと良いと思います。

最初は「ダブルミネラル」性能に最も期待していたのですが、実は髪を乾かす時間が劇的に早短い(すぐ乾く)ことが私にとっては嬉しい誤算でした。
ドライヤーで髪を乾かす際には、髪へのダメージのことも考えると短時間に乾くほうがいいに決まっています。いままでは、風量(風力)が多いほど早く乾くものだと単純に考えていましたが、このEH-NA96は、風量のみならず、風圧、風温、風の強弱さ、と風の様々な性質にこだわって設計されています。
単純に風量だけを比較すると、いままで使っていたイオニティでさえ1.5m3/分ありましたから、最新のEH-NA96の風量が1.3m3/分であるという点だけを比較すると、性能が落ちているようにさえ思えます。
ところが実際使ってみると、髪の短い私でさえ使用時間が短くなったのですから、妻にとっては効果は絶大です。いままでより1分は時間を短縮できているのではないでしょうか。
髪にダメージを与えにくい温度管理機能や、強風と弱風が同時に出ることで毛先がバラけて、より短時間に髪を乾かせる工夫など、美容師さんのような技術がなくてもしっかり、早く、髪を乾かせます。
買い替えにあたり、少々サロン系ドライヤーというものにも興味が湧きましたが、ああいうものはそれを使いこなす技術が前提条件としてあるわけで、素人が使いこなせるかなと思うと候補から消えました。
その点、庶民の見方、パナソニックのナノケアならそんな心配は無用で、ドライヤーが勝手にうまいことやってくれるのです。その分、ドライヤーとしては結構な価格なのが欠点といえば欠点です。

その他使ってみて感じことをいくつか。
イオニティではボタンを押すごとに温風→冷風→停止という切り替え操作でしたが、スライド式スイッチなので、操作がわかりやすく、使いやすくなりました。機能の切り替えは別のボタンがあり、表示もわかりやすいと思います。ただし、慣れるまではいちいち表示を確認しないと、どんな機能に切り替わったのかがわかりません。

新機能の室温に応じて風の温度を調整してくれる機能は、真夏が過ぎたこともありまだ恩恵にあずかれてはいません。来年の夏に、この機能のありがたみを感じたいと思います。
おまけ程度にしか捉えていなかったスキンモードが、意外や意外、効果があります。オッサンの肌にもうるおいが訪れます。妻も喜んだのは、言うまでもありません。

それにしても、ドライヤーにこんなにも多くの機能を盛るのはおそらくパナソニックだけではないでしょうか。パナソニックの研究開発力には頭が下がります。

購入にあたり、旧モデルの95か最新の96にするかが、一番の悩みのタネでしたが、最新のダブルミネラルやインテリジェント温風機能に魅力がなければ、だいぶお得になっている95を買えばいいですし、最新機能を満喫したければ96をチョイスすれば良いのではないかと思います。短期間での買い替えはあり得ないので、私は思い切って96にしてしまいました。
また、パナソニック製で風量最優先なら、イオニティの上位機種は1.8m3/分という大風量です。11月には1.9m3/分のモデルが発売されるようです。

まだ出始めなので割高感はありますが、急いで買い換える必要がなければ、値段がこなれるまで待つといいかもしれません。ただ、1年も経つと、次のモデルが出てしまいますが・・・。

長いレビューとなってしまいましたが、最後までお読み頂きありがとうございました。

★補足★説明書に載っている細かなこと等
ドライヤーは消費電力が大きいためタコ足配線は絶対やめましょう
海外での使用は不可です
グリップ部分にある「ナノイーチャージパネル」をしっかり握ることで、髪にナノイーとミネラルマイナスイオンが浸透しやすくなります

次のような髪質の人はナノイー、ミネラルマイナスイオン、温冷リズムモードの効果が現れにくいです
・縮毛の人
・強いくせ毛の人
・最初から髪がサラサラで収まりが良い人
・縮毛矯正パーマをかけて3〜4ヶ月までの人
・髪が短い人

温冷リズムモードは、9割がた乾いた髪に仕上げで使うと効果的
吸込口、吹き出し口は月に1回は掃除をしましょう

※「髪の悩みは最新ドライヤーで解決! 自分に合ったドライヤーの選び方」という、Amazon内にある記事のリンクをコメント欄に記載しておきますので、興味のある方は読まれると良いかと思います。
1コメント1件|198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
美容院にあるような業務用の大型のドライヤーの例をあげるまでもなく、大型のドライヤーは風量・熱量とも大きくその分、すばやく髪を乾かせることができます。髪を乾かすのに時間がかかる人などはテキメンに時間短縮の効果があがるでしょう。

ナノイー機能は空気中の水分から水に含まれた微粒子イオンを生成する機能。ナノイーは森林浴の効果の元になっているマイナスイオンよりもさらに水分量をもっているとされています。このナノイーを熱風とあわせて髪にあてることで、髪がぱさついたりするのを低減するといった効果があるようです。実際、ナノイーの吹き出し口からは弱く風が噴き出しているのがわかります。
ナノイー機能自体の入切はできませんので、機能がなかった場合との比較ができないため、ナノイーがどの程度の効果があるのかはなんとも言えませんが、ナノイーがない場合、もっと髪が干上がり、ぱさぱさになってしまうのかもしれません。

高機能機だけあって、普通のドライヤーにあるような強力モード、冷風モードといっただけではなく多彩なモードをもっています。
なかでも気に入っているは、温風と冷風が交互に出てくるモードや室温にあわせて吹き出す風の温度が調整される機能です。他にも、ナノイー機能を使ってナノイー成分を顔にあてることでスキンケアをする機能などもあります。別途、パナソニックなナノイースチーマー(例:Panasonic スチーマー ナノケア 【ナノイーとプラチナスチーム1台2役】 ピンク EH-SA60-P)といった製品を出しているので多少は代替になるかもしれません。

様々な機能を持っている製品ですが、ボタンや機能選択のダイヤル式のスイッチなど使いやすく、わかりやすい点も評価します。

なにげにドライヤーは日々使うものだけに、低廉な製品ですませるのではなくこうした高機能な製品を使ってもいいのではないかと思いました。
2015年8月30日
これを購入する5ヶ月前にSolisのヘアドライヤーを購入し、使い勝手が悪い上に、5ヶ月で故障して使えなくなってしまったという経験をしていたので、このヘアドライヤーには大満足。最初からこれを選んでいたらよかったのにとちょっと後悔でした。
2014年11月6日
ものすごく風量が多いので、女性で髪の長いひと以外はおそらく"TURBO"ではなく"DRY"モードで十分です。男性の私は"DRY"モードでも強すぎるほど。あっという間に髪が乾きます。音もそれなりに大きいので集合住宅で深夜に使う場合には気を遣うかも知れません。

しかし、髪がばさばさになることはありません。髪の毛の水分がぎゅっとパックされた感じになって、すべすべつやつやにしあがります。「劇的」といっても良いほどの仕上がりです。

男性で髪の短いわたしの場合は、まず "DRY"モードでざっと乾かして、手元スイッチを"SET"モードにして本体のボタン操作で"SCALP"モードに切り替えて数分ブローします。そのあと"SKIN"モードで顔や耳まわりや首回りに風を吹き付けます。

それを数日続けると、ひどかったわたしのフケが収まり、額と眼のまわりの皮脂症の症状もほとんど感じないほど緩和されました。肌がすべすべしっとりとします。これにはびっくりしました。

以前からフケ症緩和のために薬用シャンプー/リンスを使って来たのですが、どうしても治まらなかった症状が一気に完治に近く緩和されたわけです。髪だけでなく頭皮や顔の皮膚のケアもしてくれるのだなあ。(感動)

このクラスのドライヤーは男性だけが使うとなると手を出さない価格帯なのですが、嫁と共用と言うことだとこの価格でも納得して購入・使用出来ました。

価格に見合ったとても良い製品だと思います。

結構重いので、女性の方は実際の大きさと重さそして音の大きさを確認してから購入することをお奨めします。
2015年6月4日
風量調節や、温風・冷風の切り替えが便利。
スカルプやスキンケアがなんとなく良い感じがする。
2015年9月4日
パワーや機能はあるけど、その分重いし(女性には)音がうるさいのが気になります。値段もちょっと高いかな…
2015年1月28日
パワーが大きいですが、使い易いです、ビックカメラでは9千円で出てましたので、悔しい思いをしました。
2014年10月10日
2代前の同じ商品を使っていましたが、故障した為買い替えました。

全体の重さが軽くなっていてドライの時間も短くなっています。
お勧めします。
2015年12月24日
風量が多くすぐ乾きます。

モード切り替えが運転停止状態でできればいいと思う。
値段が安ければ五ツ星。
2015年4月26日
SHARPのドライヤーがすぐ壊れてしまったので、本商品へ切り替え。結構大きいと感じましたが、軽くて乾きも良く、満足です!