2015年1月20日
一見するとCATEYEのリフレクターですが、自動点滅停止機能及びリフレクター付きのテールライトです。
万が一電池が切れてしまっても通常のリフレクターと同様に光を赤色反射します。
見た目はほぼリフレクターなので盗難のリスクが非常に低いです。
点滅タイプのテールライトは道路交通法の要件を満たしているか稀に議論されていますが、これはそもそもリフレクターを完備している上で点滅しているので全く合法な製品です。

電池はCR2032というボタンタイプの電池です。若干割高な電池ですが、コンビニや一部のスーパーでも取り扱いがあるので購入に困ることはないです。
製品を自転車に取り付ける際ドライバが必要ですが電池交換の際は工具が必要ありません。素手でリフレクターを回すとリフレクター部が外れ電池を交換できます。
付属のバンドは比較的径が細いタイプです。一般的なシティサイクル(ママチャリ)なら問題なく取り付けられます。
取り付ける自転車によっては径が合わない場合であっても同社から各種サイズまたはフリーサイズの取り付けバンドがあるので大概の自転車に取り付けられます。

テールライトとしては非常に安価な部類です。したがって、強烈な発光性能があるわけではありません。あくまでもリフレクターの補佐という程度の点滅発光です。
周りの暗さや振動を検知して自動で点滅するので普段は特に操作が必要ありません。

こういった安価で利用し易く、安全性が向上する製品が発売されることは非常に良いことだとおもいます。是非とも多くの方に購入をご検討頂きたい。
2015年4月20日
照度・振動センサ搭載の自動点滅機能が付いた反射板です。
付属のホルダはバックフォーク用なのでΦ16と小径です。

センサ感度と残光機能は申し分ありません。
発光時の明るさははっきり言って暗めですが、薄暗い中で後続車に
存在を知らせる最低限の照度はあります。
電池もCR2032が1枚で済むため、そこそこ経済的でもあります。

先のレビューで「電源オフ位置で反射板が脱落する」とありますが、
この商品は
1. 「反射板が12時の位置で電源オン」
そこから反時計回りに回すと
2. 「11時の位置で導通断(電源オフ)&反射板が外れる」
さらに回して
3. 「6時の位置で反射板固定(正規の電源オフ位置)」
という設計で、取説にも書いてあります。
正しく扱えば反射板も脱落することはないと思います。

安価ながら追突防止には効果的なので、軽快車からロードバイク
までおすすめしたい一品です。
2015年4月21日
なかなか秀逸な製品ではないでしょうか。

自転車に後方に赤色のリフレクターをつけることは道交法で義務付けられています。通常はこの製品と見た目の類似した反射板を後方につけている方が多いのではないでしょうか。それに加えて視認性を高めるために赤色のLEDランプをつけることを考えるのですが、並べて装着するとどうしてもごちゃごちゃしてしまいます。こちらの製品はリフレクターの機能と赤色LEDランプの機能を兼ね備えていることから装着するのは当製品のみですむので見た目がすっきりします。また、その分、内側に回ってスポークに絡まるなどのリスクも低くなることでしょう。また、小ぶりなので内側に回って絡まるリスク自体も小さいことと思われます。

なおかつ当製品は明暗、振動を感知してスイッチが自動でオン・オフになることからトンネルなどで自動で点灯して視認性を確保してくれます。暗いところでの視認性には十分ではないでしょうか。

耐久性などは実際に使用して検証しないといけませんが、現時点で最善の製品といえます。

使用の感想:しっかりと作動してくれているようです。トンネルでは確実に点灯します。また雨雲が空を覆うくらいの明るさでも場合によっては作動してくれるので、視認性の確保という点でも十分な機能を兼ね備えているといえます。製品の裏側を手のひらで覆うと感知してオンになるので、走り出す前に動作確認をするのがいいでしょう。
2015年4月19日
同じ形のリフレクターをこれと交換しましたが、今までと全く見た目同じで盗難の心配もない。
電池切れても、今までのリフレクターとしては機能するので良い。

パナソニックのかしこいテールライトも付けているが、かなり暗くならないと点滅しない。
こちらの方がすこし暗くなってくると、点滅し始めて良い。

また、ロードバイクにつけて2階の部屋の中に置いておくだけでパナは振動センサーが敏感なのか良く点滅しているため、スイッチを切るようにしている。
今は両方つけているが、こちらはそのようなことはない。

パナは単4x2本だが電池が液漏れしたり、電池接点が赤サビで腐食したりして、点滅しなくなるたびに接点を磨いたり電池交換して復活させている。
こちらはコイン型リチウム電池なので、そのように成りにくいとは思うが、まだ使い始めなので分からない。
電池が高いので、AmazonでソニーのCR2032 5個入り300円を一緒に買った。
2015年9月18日
一見、ただのリフレクターなのに、暗くなると自動点滅する優れものです。
電池が切れても反射するし、点滅の仕方もいい感じで地味です(笑

ロードバイクのシートステーに取り付ける場合は、
付属のステーだと径が細すぎるので、別途キャッツアイのステーを買った方が良いです。
2015年9月12日
取り付けのマウントは、ロードバイクには細くて付けられなかったため、元々ついていたリフレクタのものと交換して、無理やり付けました。
2015年12月3日
付属の部品では殆どの自転車に取り付け出来ないのでは?と
思わせる物が付いているのを承知の上購入。
持っていた部品を流用してシートステーに取り付けたが、
同じくらいの価格帯の商品でも付属品がもっと充実している事を考えると
機能は優秀だと思うがもう一頑張り欲しい所。
2016年3月3日
本体は問題なし。昼でも夜でも機能的に問題なし。ただ、取り付け部分の口径が小さすぎ。取付ステーが別途購必要です。
2015年6月17日
子供用の自転車に装着。
リフレクターだけでは被視認性が悪い、ハブダイナモテールランプは高い、テールランプだけではリフレクターが無いということでこれにしました
振動センサーと明るさセンサーがあるのでスイッチを入れる手間や無駄な点灯もなくソーラー給電でなくとも永く使えそうです。
被視認性が格段に上がりますのでママチャリに標準装備してほしいような装備と思いました
2014年12月5日
スポーツタイプのミニベロを、ちょっとロードに使っています。週3回運動不足解消に、20~30K走るのですが夏場は(3時~5時)明るくて気にもしなかったが、今の時期、前方はライトが有り良いのですが、後方からの車が気になり取り付けた。アルミフェンダーにねじで付くか心配だったが、バッチリ 何より照度と振動でお任せ感知、そのうえ点滅も自動停止するので楽です。これで安心して走行できます。